В центре Екатеринбурга под покровом темноты уничтожен памятник архитектуры

Скандал в Екатеринбурге. Проснувшись утром, жители центра города не увидели старинного здания, еще накануне вечером украшавшего улицу. Памятник архитектуры, находящийся под охраной государства, снесли под самое основание. И кто будет отвечать за нарушение закона — непонятно. Оказывается, что ни у милиции, ни у Минкультуры пока нет версий, кто мог совершить этот варварский акт.

Репортаж Алексея Иванова.

Кадры, снятые очевидцами: ковш экскаватора ломает стены старинного особняка. Разрушение памятника истории и архитектуры происходило под покровом ночи и без всяких на то разрешений. Здание уничтожили всего за несколько часов. Этот дом на улице Белинского в самом центре Екатеринбурга был известен, как особняк землемера Геннадия Ярутина. Его построили в 1890 году.

Ольга Бухаркина, заведующая отделом государственного архива Свердловской области: «Здесь собственно было такое семейное гнездо господ Ярутиных. Хозяин этого дома — Геннадий Семенович Ярутин. Имеется справочник за 1903 год: землемер-отводчик, чертежный горного управления, Геннадий Семенович Ярутин, собственный дом Никольская 30. Улица Белинского называлась Никольская».

Как считают специалисты, это одно из немногих зданий в историческом центре уральской столицы, которое сохранило дух старинного Екатеринбурга. В 1991 году дом Ярутина был взят под охрану государства. Но закон, как оказалось не спас, исторический объект от полного уничтожения.

Расим Назипов, директор Музея истории Екатеринбурга: «До сих пор не понятно, откуда взялась решимость у тех, кто снес это памятник, совершить этот варварский акт».

В музее истории Екатеринбурга с ужасом наблюдают, как стремительно меняется облик города. Там, где еще недавно были тихие улочки со старинными особняками, сейчас высятся здания из стекла и бетона.

Расим Назипов, директор Музея истории Екатеринбурга: «Этого здания уже нет, это здание уже перестроено».

На месте происшествия сейчас работают эксперты областного Министерства культуры. Еще недавно они обновляли реестр памятников архитектуры Екатеринбурга. Осматривали и оценивали состояние здания на Белинского 3. Выяснили, что на стенах трещины. Рядом идет строительство, возводят башню-небоскреб.

Анатолий Войтенко, главный специалист управления государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры Свердловской области: «Это вандализм, это уголовное преступление. По уголовному кодексу, с виновника — двести тысяч рублей или до двух лет лишения свободы».

По словам Анатолия Войтенко, получить разрешение на снос подобного памятника архитектуры невозможно. Согласование должно пройти несколько экспертиз и одобрений. Затем документы отправляются в министерство культуры России, а окончательное решение принимает научный совет при министерстве. В этом случае никаких заявление о реставрации или о сносе здания в местный минкульт не поступало.

На месте, где стоял дом землемера Ярутина, сейчас лишь груда обломков, большую часть того, что разрушил экскаватор, вывезли на грузовиках в неизвестном направлении, кому было выгодно снести историческое здание в центре Екатеринбурга, сейчас главный вопрос. Под подозрением строители высотки.

Несколько лет назад, когда только начинали возводить этот деловой центр, было уничтожено еще одно историческое здание — дом Фальконского. Его разрушили точно также как и в этом случае, всего за одну ночь.

Когда очевидцы сноса здания пытались фотографировать происходящее, им всячески мешали это делать охранники все того же делового центра. Вот несколько сообщений с городского Интернет-портала.

«Посмотрел в щель в заборе — вижу рабочие, человек 5-7, экскаватор работает. Сфотографировал через щелочку. Потом глянул на домик-то, а он уже снесен наполовину. Через минуту ко мне подошли два амбала в гражданке, особо не церемонились, стерли фотографии».

«К сожалению, фоток мало. Налетели охранники втроем, давай, говорят, удаляй фотографии, а то в милицию сдадим».

Официальных комментариев представители строящейся высотки не дают. Во время телефонной беседы признаются, что снесенный дом их особо не интересовал.

Лариса Новоселова, представитель делового центра: «Мы-то там уже ничего строить не собирались, у нас вот оно построено — наше родное и то не достроено, нам там-то все по барабану какие-то дома».

Областное министерство культуры и собственники разрушенного здания обратились в милицию и прокуратуру.

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУВД по Свердловской области: «Сейчас по этому факту проводится тщательная проверка. Она находится на контроле у руководства районного отдела внутренних дел. Сотрудники милиции выясняют законность действий тех лиц, которые работали на данной площадке».

Решение о возбуждении уголовного дела по факту уничтожения исторического здания будет принято в ближайшее время.

Первый канал

 Видеофрагмент

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Яндекс.Метрика