Виктор Байда. Как МЦР и Музей Востока сохраняют исторические здания

Виктор Байда. Как МЦР и Музей Востока сохраняют исторические здания
Как Международный Центр Рерихов и Музей Востока сохраняют исторические здания

Виктор Байда. Как МЦР и Музей Востока сохраняют исторические здания

25 ноября 2015 года на сайте Росимущества появилось краткое сообщение, в котором говорилось, что на основании обращений Министерства культуры РФ и Государственного музея искусства народов Востока (ГМВ) правительство Москвы приняло решение о передаче зданий усадьбы Лопухиных в собственность Российской Федерации, а Территориальное управление Росимущества в г. Москве закрепило их на праве оперативного управления за Музеем Востока. Заканчивалось сообщение не очень понятной фразой: «Дальнейшие действия по сохранению памятника истории и культуры «Усадьба Лопухиных» будут осуществлять Министерство культуры РФ и подведомственное ему ФБГУ «Государственный музей искусства народов Востока»» (см. здесь).

Высокая оценка реставрации усадьбы Лопухиных Центром Рерихов

Для тех, кто знаком с историей реставрации, а по сути спасения Международным Центром Рерихов усадьбы Лопухиных от разрушения, известно, что эти работы получили высокую оценку от государственных структур и профессионального сообщества.

  • Работы по реставрации главного дома и флигеля, а также по воссозданию Красного крыльца XVII века были приняты Комитетом по культурному наследию города Москвы с оценкой «отлично»;
  • В 2007 году национальный фонд «Возрождение русской усадьбы» присудил МЦР в лице его первого вице-президента, Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха, Заслуженного деятеля искусств РФ Людмилы Васильевны Шапошниковой национальную премию «Культурное наследие» за заслуги в деле сохранения, возрождения и популяризации архитектурного наследия России в номинации «Реставратор»;
  • Министр культуры и массовых коммуникаций РФ А.С.Соколов своим приказом объявил Л.В.Шапошниковой благодарность за вклад в сохранение и восстановление памятников русской усадебной культуры;
  • В 2010 году Л.В.Шапошникова стала лауреатом Премии Евросоюза по Культурному наследию EUROPA NOSTRA (Европа Ностра) в номинации «за самоотверженный труд»;
  • В сентябре 2010 года Комитет по культурному наследию города Москвы провел в стенах Усадьбы выездной семинар на тему «О стратегии сохранения культурного наследия в городе Москве», а в ноябре того же года представил реставрацию Усадьбы Лопухиных на международной реставрационной выставке «Denkmal 2010» в Лейпциге;
  • В 2011 году Международный Центр Рерихов (МЦР) принял участие в первом Международном форуме «Сохранение культурного наследия», проходившем в Москве, на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ). За экспозицию, посвящённую реставрации не только Усадьбы, но и живописного портрета Е.И.Рерих кисти С.Н.Рериха, МЦР удостоен Почётного диплома, а главный архитектор МЦР И.Р.Красавцева-Байда награждена золотой медалью ВВЦ.

«Нарушение установленных норм и правил эксплуатации» в Музее Востока

После этого длинного перечисления заслуг МЦР в деле воссоздания и реставрации Усадьбы Лопухиных можно опять вернуться к сообщению на сайте Росимущества и задаться вопросом, какой же смысл вкладывался авторами в эти строки. Можно было бы предположить, что теперь сохранение Усадьбы выйдет на какой-то новый, очень высокий уровень. Оценить этот уровень, при желании, может любой человек, достаточно посетить Государственный музей Востока, который располагается в главном доме исторической Усадьбы Луниных по адресу Никитский бульвар, д. 12а, или, к примеру, посмотреть, как выглядит старое здание Музея Востока (бывшая церковь Благовещенья с приделом Пророка Илии) по адресу Воронцово поле, д. 16 стр. 13, в котором ныне расположено фондохранилище ГМВ. Нам ничего не известно о тех наградах, которые получил Музей Востока за реставрацию этих зданий, но ведь это не так важно. Важно то, что о них заботятся Министерство культуры и Музей Востока, а это значит, что там всё должно быть очень хорошо.

Однако при посещении Музея Востока состояние Усадьбы Луниных не впечатляет (на полах обшарпанные паркеты, на стенах, прямо под картинами — следы старых протечек), а внешний вид фондохранилища ГМВ на Воронцовом поле просто приводит в ужас. В распоряжении МЦР имеется письмо, ответ ТУ Росимущества в городе Москве на запрос друга нашего Музея, общественного деятеля из Ялты Петра Седых о состоянии здания, в котором располагается ГМВ. В письме без номера и даты, полученном им по электронной почте, говорится:

Территориальным управлением проведена внеплановая тематическая проверка фактического использования федерального недвижимого имущества, расположенного по адресу: г. Москва, Никитский бульвар, д. 12А, стр. 1, закрепленного на праве оперативного управления за федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Государственный музей искусства народов Востока». По результатам проверки составлен акт от 18.07.2016. № А-14/75. В ходе проведения проверки выявлено нарушение порядка использования находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда, а именно: использование объекта без надлежаще оформленных документов и с нарушением установленных норм и правил эксплуатации и содержания объектов нежилого фонда – переоборудование, перепланировка, изменение функционального назначения помещений федерального объекта без разрешительной документации и согласия собственника, а также без разрешения органов по охране и использованию объектов культурного наследия, так как данное здание является объектом культурного наследия.

Не правда ли, это похоже на те претензии, которые Музей Востока предъявляет к МЦР по содержанию Усадьбы Лопухиных? Однако в случае с ГМВ Росимущество ограничивается простым предписанием, а в случае с МЦР активно поддерживает иск ГМВ о расторжении договора и выселении Музея имени Н.К.Рериха из зданий Усадьбы Лопухиных, чтобы передать их… Музею Востока (!), у которого выявлены схожие нарушения по содержанию исторических зданий.

Плачевное состояние здания фондохранилища Музея Востока

В мае 2016 года на телеканале «Россия 24» был показан сюжет об истории улицы Воронцово поле из авторского цикла Рустама Рахматуллина «Облюбование Москвы». В этот сюжет вошли кадры здания бывшего храма Благовещенья на Воронцовом поле (ул. Воронцово Поле, 16. стр. 13), в котором располагается  фондохранилище Государственного музея Востока (см. панораму на Яндекс.Картах).

На стоп-кадрах видно состояние фасадов этого здания: осыпающаяся штукатурка, вывалившиеся фрагменты кирпичной кладки, замшелые стены, переплетённые безобразными воздуховодами и какими-то обрывками проводов.

Фондохранилище Музея Востока на Воронцовом поле
Фондохранилище Музея Востока на Воронцовом поле
 

Мы решили проверить, в каком виде находится здание на сегодняшний день (апрель 2017 года), и прикладываем небольшой видеоролик. Состояние здания плачевно, а его история, связанная с Музеем Востока, трагична. И такое будущее для Усадьбы Лопухиных предлагают нам Министерство культуры и Музей Востока?

В одной из книг Живой Этики сформулирован справедливый и мудрый принцип владения вещами: «Кто может улучшить, тот и владеет» (Озарение, 9). Исходя из этого принципа, правильный государственный подход должен заключаться в том, чтобы доверить владение тому, кто уже на деле доказал свою способность к сохранению исторического культурного наследия. Именно Международный Центр Рерихов, а не Музей Востока, спас от разрушения и сохранил Усадьбу Лопухиных, и уже в силу этого заслужил право на ответственное владение Усадьбой в будущем.

Источник

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Aгни Йога Топ сайт