С.Н.Рерих. НИТИ СЕРДЦА — НИТИ ДРУЖБЫ

НИТИ ДРУЖБЫ

«Если мы будем смотреть на человечество как на единую семью, где благополучие, жизнь каждого зависят от благополучия и жизни остальных, тогда многие проблемы отпадут сами собой».
(Из интервью «Советской культуре», опубликованного 19 декабря 1987 г.)

«Жизнь вполне может существовать без войн, без кровавых столкновений. Их причины — только в несовершенстве людей, которых человечество не смогло, к сожалению, преобразить… Идет Новый Мир, красивый, прекрасный, который будет нести в себе самые лучшие наши надежды».
(С.Н.Рерих. Из статей в «Правде» 7 февраля и 23 сентября 1991 г.)

 

НИТИ СЕРДЦА — НИТИ ДРУЖБЫ

 

Облекать все окружающее недоброжелательное нашей любовью.
Есть великая справедливость, что вы ограждаете добро.
Наша миссия — нести доброжелательство.
Счастье — в нас самих.

Встреча со студентами Института международных отношений и Института народов Азии и Африки 29 октября 1984 г., Москва

Дорогие друзья и товарищи! Я очень рад быть сегодня среди вас и поделиться с вами моими мыслями, моими прогнозами, соображениями и надеждами.
Все мы глубоко заинтересованы в мире всего мира. Только этим сможет человечество действительно достичь и найти те вершины и пути, которые приведут нас к счастливой жизни. Многие выдающиеся люди многих стран думали об этом, предлагали всевозможные пакты, некоторые из этих пактов входили в жизнь. Но несмотря на все это и несмотря на то, что жизнь людей, жизнь нашей Планеты все время эволюционировала, и были замечательные достижения в науке, физике, открывшие нам новые горизонты, человечество не продвинулось достаточно, чтобы уничтожить призрак взаимного истребления. Этот призрак поднялся и сейчас, и мы видим, как темные тучи скрывают светлые горизонты. Почему это так? Почему человечество не может научиться после стольких горьких уроков жить дружеской жизнью? Почему и кому это нужно? Почему оно думает себя уничтожить? И когда у человечества в арсенале такие средства, когда можно уничтожить Планету несколько раз, люди все же думают, как нанести роковой удар и первыми это сделать. Означает ли это прогресс? Странно подумать, что человечество, которое столько имеет в своих руках, может столько сделать, стоит на распутье и не знает, что дальше делать.
Если с каждым годом мы будем все больше и больше вооружаться, окружать себя будто бы неприступными стенами, сможем ли мы разрешить основные проблемы человечества, сможем ли найти путь к человеческому сердцу, который подсказывается нам? Только в глубоком дружеском взаимопонимании человек сможет обрести то, к чему он стремится, то есть к миру и благорастворению всех помыслов.
Как вы знаете, Николай Константинович в свое время предложил свой пакт — Пакт для охранения культурных ценностей… Пакт этот был признан, вошел в жизнь и стал ценным вкладом в нашу жизнь. Однако Николай Константинович, будучи очень мудрым вождем, никогда не думал, что какой-то пакт — лист бумаги — сможет что-то изменить, дать что-то людям, что кажется им недостающим и невозможным. Он смотрел на Пакт с другой точки зрения: как обрести культурные ценности всего мира и воспитать человечество так, что именно духовными достижениями оно найдет взаимопонимание… Он считал, что именно последовательным воспитанием человечество должно подойти к взаимопониманию и уважению друг друга и к мировым достижениям. Николай Константинович считал, что все эти культурные ценности являются общим достоянием, достоянием каждого человека и всего человечества. Поэтому он думал, что это будет одним из путей вот этой замечательной цитадели мира, к которой мы часто устремляем свой взгляд и которая нас манит своим недосягаемым величием…
Мне грустно думать, что человечество сейчас поднимает баррикады, чтобы отрезать себя от других народов, от других стран. Вспомним о том, что говорили в свое время мудрые сыны нашей Земли. Нам заповедал Будда: вы не можете искоренить ненависть ненавистью, вы не можете победить, создавая новые преграды.
Чем можно подойти к сердцу человека, каким образом открыть эти священные врата мира? Будда нам говорил — только благожелательством! Оно покоряет те силы, которые иногда поднимают свой угрожающий голос.
Мы должны искать и обдумать все пути, которые могут сблизить людей, все тропинки, которые могут привести нас к тайникам их сердец, исследовать и подумать, какой же наш путь, как можем мы подойти к ним и что можем мы им дать. Только благожелательство, эта внутренняя дружба открывает все двери. Настанет время, когда человечество сможет смотреть на себя как на одну семью, на одно целое, которое взаимно помогает друг другу и созидает прекрасную жизнь.
Много было людей исключительного знания и прозрения, которые считали, что придет время, когда действительно человечество соединится в одно великое целое. Будем поэтому искать пути единения и возможности к осуществлению этих высоких идеалов. Нельзя переродить человечество за ночь, но можно постоянно сеять семена дружбы, эти семена взаимопонимания. Мы должны уважать других, мы должны их знать, всячески изучать их жизнь. И вам в этом институте необходимо изучать внутреннюю жизнь всех народов. Каждый из них имеет замечательную духовную культуру. Нам открыт теперь доступ ко многим странам, учениям, возможность изучать их внутренний мир, который и является их настоящим сердцем. Это так же, как и народное творчество: это — путь к сердцу. Поэтому будем всячески бережно изучать и думать о культурном, историческом и других путях, которые ведут нас от одного народа к другому, в чем и заключаются доброжелательность, взаимопонимание, взаимоуважение.
Часто мы огульно осуждаем других за то, что у них, может быть, родилось тысячелетия тому назад. Мы не даем себе времени для того, чтобы понять и этим приблизить себя к ним. А знание и взаимопонимание и лежат в основе всего. Для того, чтобы действительно иметь это уважение, мы должны познать мысли тех народов, с которыми имеем дело и которые нас интересуют. Это я вам всем очень и очень советую. Многие народы имеют сложную внутреннюю духовную жизнь. И это не есть нечто такое, что вы могли бы изучить в два-три года, в несколько лет. Это требует больших усилий и больших знаний. Поэтому, как я сказал, будем стараться всеми силами, с самым большим доброжелательством подходить к этим народам, этим людям и стараться разгадать их сердце. Нити сердца очень крепки. Раз они установлены, они начинают жить своей жизнью. И тогда протягиваются истинные нити дружбы. Дружба — это именно то, что мы все хотим, то, что мы все ищем.
Я верю, что человеческая мысль — это энергия, великая энергия. И эта энергия меняет жизнь. Поэтому, невзирая на то, что наши соседи могут думать о нас, мы будем к ним простирать нашу дружбу. Мы будем думать о них как о друзьях, которые в данный момент это не поняли, не могли расшифровать то, что в свое время говорил Будда — облекать все нас окружающее недоброжелательное нашей любовью, нашим пониманием, нашей дружбой. Это не значит, что мы не должны активно сопротивляться злу. Зло должно быть пресекаемо, потому что это отрицательное наше, оборот того позитивного, что мы ищем. Непротивление злу тоже может стать злом, и мы должны думать, как его прекратить. Когда Конфуция спросили, нужно ли платить добром за зло, он сказал, что справедливость в том, что за добро отдавать добро, а за зло — справедливость. В этом нет какого-то насилия, наоборот, в этом есть великая справедливость: вы ограждаете добро.
Очень полезно и нужно изучать сокровенные мысли великих философов, которые посвятили всю свою жизнь, все свое внимание нашему открытию этих великих путей, путей мудрости и человеческого развития. Может быть вы мне скажете, что очень трудно претворить в жизнь некоторые из их учений. Это так и есть. Но каждая наша попытка пойти в гору всегда сопряжена с большими затруднениями. Всегда гораздо легче спуститься, чем подняться. Но мы должны помнить, что это наша величайшая миссия — миссия нести доброжелательство добром. Я уверен, что со временем человечество это поймет, одумается, и мы все будем работать на это с единой мыслью. Она объединит и даст нам действительно счастливую жизнь. Искать счастья вне себя — это совершенно ненужное занятие, потому что вне нас мы счастья не найдем. Счастье — в нас самих…

С.Н.Рерих СТРЕМИТЬСЯ К ПРЕКРАСНОМУ/

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Яндекс.Метрика