В Индии отметили день рождения Святослава Рериха

Заключительный день фестиваля «Гималайское имение Рерихов – карма-бхуми великой русской семьи» в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (Наггар, Кулу, Индия) был посвящен празднованию 114-й годовщины со дня рождения Святослава Николаевича Рериха – младшего сына Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов, выдающегося художника, общественного деятеля и миротворца, создателя двух неправительственных организаций, призванных защищать и популяризировать наследие Рерихов – Международного Центра Рерихов в Москве (МЦР) и Международного Мемориального Треста Рерихов в гималайской долине Кулу (ММТР).

21 октября 2018 года почетными гостями праздника стали Его Превосходительство Н.Р.Кудашев, Посол РФ в республике Индия, и помощник главы администрации округа Кулу господин Санни Шарма. Гости приняли участие в торжественной церемонии поднятия национальных флагов Индии и России и Знамени Мира. По традиции, Знамя Мира – Знамя Культуры, как называл его Н.К.Рерих, поднимали вместе индийский куратор ММТР Рамеш Чандер и российский куратор ММТР Л.В.Сургина, работающая в Тресте по направлению МЦР. В церемонии также приняли участие юные танцоры и руководители детского хореографического ансамбля-студии «Отрада» из России, приехавшие в долину Кулу для участия в празднествах.

Торжественная церемония поднятия национальных флагов Индии и России и Знамени Мира

Важным событием праздничной программы стала презентация картины С.Н.Рериха «Пейзаж» в галерее картин Н.К. и С.Н. Рерихов на первом этаже дома Рерихов. Ранее, в связи с состоянием сохранности, картина находилась в одной из комнат 2-го этажа дома. Работы по реставрации картины начались в октябре 2017 года, когда в ММТР, по направлению МЦР, приехали реставраторы И.В.Фаридонова и Э.С.Прокофьева для осмотра картин Рерихов и проведения необходимых работ. Реставрация продолжилась в мае-июне и октябре 2018 года, и 21 октября 2018 года «Пейзаж», «вылеченный» и смонтированный в раму, привезенную из Москвы, был размещен в экспозиции зала С.Н.Рериха. Почетные гости ММТР торжественно откинули белый шелковый хадак, закрывавший картину, и перед гостями предстало жемчужное облачное небо над гималайскими вершинами. Плавные линии облаков, мягкие, а местами контрастные переходы красочных сочетаний – и ощущение тайны, которую скрывает в себе эта облачная горная страна…

Торжественное открытие выставки

«От ритмов времени к сокровищам Космоса» – так называлась выставка, торжественное открытие которой состоялось в Выставочном зале ММТР. В экспозиции были представлены работы российских детей – лауреатов международного конкурса детского рисунка, который ежегодно проводится Ассамблеей «Достояние», возглавляемой Н.С.Пивоваровой. Участники конкурса, посетившие Индию в составе гималайских детских экспедиций, постарались выразить свои впечатления от полюбившейся им страны: на рисунках изображены удивительные храмы Индии, яркая природа, колоритные жители. Как заметили А.А.Мельников, заслуженный деятель культуры РФ, директор художественной школы в поселке Мга Ленинградской области, педагог Н.А.Мельникова, дети языком искусства говорят об истинных ценностях, о дружбе народов, о дружбе культур.

Большой интерес у гостей праздника вызвала выставка румалей – традиционной двусторонней вышивки долины Чамба, представленной работами мастерицы Камалы Чадха, преподавателя корпорации ремесел штата Химачал Прадеш. Вышитые ею картины с традиционными сюжетами, изображающими сцены из жизни Кришны и Дурги, образы Ганеши и Шивы, сценки из жизни пастухов гадди, являются настоящими произведениями искусства.

Презентация картины С.Н. Рериха

Праздничная программа, по традиции, продолжилась в Зеленом театре ММТР. С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратился Посол России в Индии Н.Р.Кудашев. Он отметил, что музейный комплекс в Наггаре превратился в привлекательный туристический центр Северной Индии и стал фокусом притяжения для истинных почитателей культурного, исторического, научного и духовного наследия Рерихов. Он становится источником знаний для местных детей, которые обучаются здесь искусству живописи, традиционного танца и музыки. «Я верю, – сказал господин Посол, – что совместными усилиями нам удастся превратить имение Рерихов в великолепный музейный комплекс, культурный, образовательный и исследовательский центр, соответствующий высочайшим мировым стандартам и привлекающий людей со всего мира, потому что наследие Рерихов принадлежит не только России и Индии, но всему человечеству».

От имени администрации Кулу с приветственной речью выступил г-н Санни Шарма. Он сказал, что такие события, как празднование дня рождения С.Н.Рериха, не только позволяют говорить о наследии Рерихов, но дают возможность детям и художникам показать свое искусство и напоминают о глубоких сердечных связях между русскими и индийцами. Господин Шарма отметил, что Кулу в культурном отношении является одним из богатейших регионов штата. Таковым его делает присутствие индийской, российской, тибетской и буддийской культур – и российский аромат только приумножает красоту Кулу.

Выступающий отметил, что наследие Рерихов не ограничивается долиной Кулу, и призвал обратить внимание на местечко Гунгшель в Лахуле, где находится мастерская Н.К.Рериха, и найти возможность проводить там выставки и другие культурные мероприятия, чтобы сохранять и развивать это памятное место как часть наследия семьи Рерихов. В завершение своего выступления помощник главы администрации Кулу подчеркнул, что руководство Кулу и правительство штата Химачал Прадеш будут делать все возможное для сохранения и защиты наследия Рерихов.

С приветствием от Российского Центра науки и культуры (Дели) выступила Татьяна Евгеньевна Перова, руководитель Центра подготовки учителей русского языка в РЦНК. Татьяна Евгеньевна торжественно передала в библиотеку ММТР ряд художественных изданий, а также учебную литературу для иностранцев, изучающих русский язык. Приняв дар, российский куратор ММТР Л.В.Сургина выразила надежду, что, при содействии РЦНК, в Культурно-образовательном центре ММТР в ближайшем будущем откроются курсы по изучению русского языка.

Воспитанники детской Академии искусств
имени Е.И.Рерих

Затем на сцену были приглашены воспитанники детской Академии искусств имени Е.И.Рерих при ММТР, занявшие призовые места в международном конкурсе детского рисунка «Знамя Мира в Космосе», главными организаторами которого являются Российский университет дружбы народов и Федерация космонавтики России. Г-н Санни Шарма торжественно вручил юным художникам дипломы и медали с космической символикой, переданные из Москвы.

По завершении торжественной части праздника Аншул Кумар, сотрудник ММТР и преподаватель музыки в Академии, объявил музыкальную программу. Студенты и учителя Академии с радостью представили дорогим гостям специально подготовленные к празднику музыкальные номера. Песню на стихи известного суфийского поэта и музыканта Амира Кусро исполнила преподаватель пения Пушпа Деви. Музыкальное сопровождение на табле прозвучало в исполнении преподавателя игры на табле Анупа Кумара. Специально для гостей фестиваля воспитанники Академии исполнили полюбившуюся зрителям танцевальную композицию, посвященную маленькому Кришне (хореограф – Мамта Тхакур, преподаватель танца в Академии).

Песню, посвященную семье Рерихов, а также традиционную старинную песню долины Кулу спела для зрителей Анита Деви, исполнительница народных песен из Наггара. Она покорила всех красотой своего голоса и выразительностью исполнения.

Настоящим подарком для гостей и участников фестиваля и для местных жителей стало выступление детского хореографического ансамбля-студии «Отрада» из г.Читы (Россия), лауреата многих российских и международных конкурсов, под руководством А.Н.Авдеева, заслуженного работника искусств, солиста ансамбля «Забайкалье», хореограф Т.А.Авдеева. Артисты прибыли в Индию в рамках IX гималайской детской экспедиции, организованной Ассамблеей «Достояние» при поддержке Посольства России в Индии и РЦНК (Дели), а также администрации округа Кулу и лично г-на Юнуса, главы администрации. За день до выступления в ММТР, 19 октября, ансамбль принял участие в праздничном открытии фестиваля Дуссера в г.Кулу, но полномасштабная программа была подготовлена специально для фестиваля в имении Рерихов.

Праздничный концерт

Красочные костюмы, русские народные танцы, пляски и хороводы в исполнении юных танцоров, казачьи песни, проникающие своими словами и мелодией в самое сердце, так же как и выступление индийских артистов, маленьких и взрослых, вызвали шквал аплодисментов и самые горячие слова благодарности со стороны зрителей – не зависимо от того, были ли они русскими, индийцами, голландцами или французами. Истинное искусство стоит превыше всех границ, объединяя наши души и сердца в едином стремлении к творчеству, дружбе и красоте.

Российско-индийский фестиваль, посвященный 90-летию прибытия Рерихов в Кулу, завершился. Но продолжается совместная работа по развитию музейного и научного комплекса гималайского имения Рерихов и Института «Урусвати». Надо отметить, что к Октябрьскому фестивалю была приурочена работа по установке музейного освещения в двух зданиях Института «Урусвати» (грант был выделен правительством штата Химачал Прадеш). Силами сотрудников ММТР и МЦР были установлены декоративные планки на повесочную систему в экспозициях лабораторного корпуса института, что значительно украсило музейные залы. При помощи волонтеров пополняется предметами народного декоративно-прикладного искусства экспозиция Русского зала. Реставратор И.В.Фаридонова, помимо работы с картинами, оформила живописными пейзажами карту-схему экспедиций Института «Урусвати» на стенах Административного корпуса института (работа по созданию карты была начата весной 2018 года). Ботаники Главного ботанического сада РАН продолжили работы с гербариями института. Проводится изучение манускриптов и медицинских коллекций института. И многое-многое другое.

Вся эта деятельность по музеефикации наследия Рерихов и возрождению Института «Урусвати» осуществляется в имении Рерихов сотрудниками Международного Мемориального Треста Рерихов и Международного Центра Рерихов (Москва), как и мечтал об этом С.Н.Рерих. Эта работа проходит при поддержке администрации округа Кулу и правительства штата Химачал Прадеш, при содействии МЦР (Москва), Посольства России в Индии и Российского Центра науки и культуры (Дели), при помощи волонтеров, приезжающих в ММТР из разных городов России, Белоруссии и других стран.

Так в дружных праздниках и совместном труде по сохранению и популяризации наследия Рерихов укрепляется взаимодействие и сотрудничество между народами России и Индии.

03

Изображение 2 из 40

Источник

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Aгни Йога Топ сайт