Музей Рерихов отчитался за оцифровку архивных материалов семьи Рерихов

Музей Рерихов – филиал Государственного музея Востока сообщил, что он провел оцифровку архивных материалов семьи Рерихов.

В течение двух месяцев было отсканировано более 160 тысяч страниц архивных материалов семьи Рерихов разного формата и степени сохранности. Около 40 тысяч страниц размещены на официальном сайте музея в разделе «Архив».

Документы представляют огромный интерес для исследователей-рериховедов и последователей семьи Рерихов и впервые находятся в открытом доступе. Опубликованный массив состоит из 648 дел и включает дневниковые записи, письма, статьи, стихотворные произведения, очерки, заметки, философские размышления и другие архивные материалы на разных языках, принадлежащие художнику и философу Николаю Рериху и его супруге Елене Рерих. Ранее архивы были закрыты и хранились в Международном центре Рерихов. Они были переданы Святославом Рерихом Советскому фонду Рерихов, который прекратил свое существование в 1991 году.

Фрагмент записной книжки Елены Ивановны Рерих, 1914 год.

Фрагмент записной книжки Елены Ивановны Рерих, 1914 год.

Еще 120 тысяч оцифрованных страниц нуждаются в тщательном анализе и систематизации для последующей публикации. Среди них имеется также коллекция старинных книг, представляющая большой интерес для востоковедов и лингвистов. Особенно ценной является санскритская рукопись с миниатюрами на пальмовых листах, предположительно датируемая XI-XII веками. По мнению исследователей, этот уникальный манускрипт содержит текст “Гандавьюхасутры” – авторитетного памятника буддизма махаяны и является самым ранним и наиболее полным собранием книжной миниатюры Непала. Фрагменты рукописи были приобретены Святославом Рерихом в середине 1950-х годов и дошли до наших дней в хорошей сохранности. После музейной реставрации и консервации памятник будет показан широкой публике.

Фрагмент рукописи «Гандавьюхасутра» Непал, XI-XII век, Пальмовые листья, натуральные пигменты

Фрагмент рукописи «Гандавьюхасутра»
Непал, XI-XII век, Пальмовые листья, натуральные пигменты

Оцифровка архивов осуществлялась под контролем хранителей и реставраторов Государственного музея Востока с использованием комплексов высококачественного сканирования, позволяющих создавать электронные копии, по которым можно изучать мельчайшие детали подлинников. Специальное оборудование обеспечило бесконтактный способ сканирования, полностью исключающий механическое воздействие на оригинал и гарантирующий его сохранность, а также благодаря системе подсветки процесс был безопасен для оператора и сканируемого объекта.

С момента начала публикации архивных материалов в адрес музея и Министерства культуры Российской Федерации поступило множество благодарственных писем. Работа проводилась по поручению и финансовой поддержке Министерства культуры.
Вместе с тем, Министерство культуры Российской Федерации замалчивает об отрицательных отзывах  рериховской общественности в отношении публикации некоторых архивных материалов семьи Рерихов, например:

Заявление представителей культурной общественности стран Европы в связи с незаконным размещением дневниковых записей Е.И.Рерих на сайтах Государственного музея Востока, 16.11.2018

Заявление Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха в связи с незаконной публикацией дневниковых записей Е.И. Рерих на сайте Государственного музея Востока

Заявление Латвийского отделения Международного Центра Рерихов в связи с незаконной публикацией дневников Елены Ивановны Рерих

Е. Рудакова. Преждевременность судима. О публикации дневников Е.И. Рерих в интернете

Протест против незаконной публикации дневниковых записей Е.И.Рерих в интернете (Рериховского культурно-просветительского товарищества «Образ», г. Севастополь)

Заявление представителей культурной общественности Азербайджана в связи с незаконным размещением дневниковых записей Е.И. Рерих на сайтах ГМВ и МР

Открытое письмо общественности по вопросу публикации тетрадей-манускриптов Е.И. Рерих, 28.02.2018

Татьяна Книжник. «Самомнение подсказывает, что все должно быть доступно…». Еще раз о дневниках Е.И. Рерих, 22.02.2018

Позиция научных партнеров НРК из Алтая относительно публикации дневников Е.И.Рерих и комментарии к ней, 15.01.2018

Л.М.Гиндилис.О незаконном размещении дневниковых записей Е.И.Рерих на сайтах ГМВ и МР

Для понимания этих возражений, приводим мнение Льва Мироновича Гиндилиса, астрофизика, действительного членп Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, старшего научного сотруднико Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга, руководителя научно-культурного центра SETI, создателя и руководителя Секции проблем космического мышления и Живой Этики при Московском Космическом Клубе, заслуженного научного сотрудникп Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова:

“Следует иметь в виду, что бесконтрольная публикация архивных материалов вопреки воли их авторов не только нарушает этические нормы, но и вступает в прямое противоречие с законодательством РФ, которое предусматривает ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни (ст. 25 ФЗ от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ “Об архивном деле в Российской Федерации”). К сожалению, министерство поддалось на организованную А.Люфтом провокационную кампанию о срочном выкладывании в Интернет всего объема записей Е.И.Рерих. Как отметил в своем ответе НРК Первый заместитель Министра культуры В.В.Аристархов, после первой публикации записей Е.И.Рерих на сайте ГМВ/ГМР в министерство стали поступать многочисленные благодарности от представителей рериховского сообщества. Так организованная Люфтом и чиновниками Минкульта провокационная кампания против Рерихов и их философского наследия обрела законченные формы. Можно пожалеть тех подписантов, которые посылали благодарности в Минкульт, не ведая, что творят”.

Характерно и мнение алтайских ученых А.В. Иванова, д.ф.н, профессора, И.В. Фотиевой, д.ф.н, профессора, М.Ю. Шишина, д.ф.н, профессора, член-корр. Российской академии художеств:

“… ознакомление с интимными аспектами духовного опыта Е.И. Рерих, вызывает у любого нормального человека чувство глубокой нравственной неловкости, словно ты занимаешься подглядыванием в замочную скважину. Еще раз подчеркнем: недаром разглашение сокровенного во всех веках и во всех культурах всегда считалось сродни предательству и кощунству. И никакие разговоры о необходимости «демократического функционирования музеев» и доступности их архивов для широких масс этот факт прикрыть не могут.

Мы считаем, что в нынешних условиях публикация дневников Е.И. Рерих, тем более их бесконтрольное распространение в Интернете, недопустимы. Записи должны быть, безусловно, тщательно музейно описаны и сохранены, а выдаваться для работы могут только ученым, профессионально занимающимся наследием Рерихов, но без всякой возможности их копирования и публичного обнародования”.

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха в своем заявление  отмечает:

“Как известно, работа с архивами начинается не с пиар-кампаний в интернет-сети. Она требует ответственного отношения к информации, которую архив содержит, а также к его назначению. Публикуя дневниковые записи Е.И. Рерих, в нарушение установленных ею сроков, ГМВ открыто демонстрирует пренебрежительное отношение к наследию семьи Рерихов и крайний непрофессионализм своих сотрудников.

Мы требуем незамедлительного прекращения незаконной публикации дневниковых записей Е.И. Рерих на сайте ГМВ и закрытия данного проекта как нарушающего волю автора и волю С.Н. Рериха, передавшего наследие семьи Рерихов в Россию”.


Редакция “Агнивести” также считает, что выбор о том, что может читать каждый человек это его личный выбор о пользе или вреде от этого действия, но действия государственных служащих и публикация архивных материалов должны соответствовать правовому полю государства.

Вред, конечно, может быть не в самих записях, а в тех интерпретациях и толкованиях, которые возникают из-за несвоевременного ознакомления со знанием к которому не готово сознание читателя. Если читатель сегодня что-то не вмещает для себя, то виноваты не сами записи, а неподготовленный читатель. Это один род вреда, когда неподготовленный читатель ломает свое сознание несвоевременной и невмещаемой для него пока информацией. Всякому знанию свое время.
Другой род вреда, – нарушение закона Российской Федерации. Нарушено ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни (ст. 25 ФЗ от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ “Об архивном деле в Российской Федерации”). По этому ограничению доступ к подобным сведениям должен быть снят не ранее 75 лет с момента их создания. Другими словами, например, приватные сведения, созданные Е.Рерих в 1955 году, законно могли бы появиться в публичном доступе не ранее 2030 года.

Для справки.

Федеральный закон от 22.10.2004 N 125-ФЗ (ред. от 28.12.2017) “Об архивном деле в Российской Федерации”

Статья 25. Ограничение на доступ к архивным документам

1. Доступ к архивным документам может быть ограничен в соответствии с международным договором Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, а также в соответствии с распоряжением собственника или владельца архивных документов, находящихся в частной собственности.
2. Ограничивается доступ к архивным документам, независимо от их форм собственности, содержащим сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законодательством Российской Федерации тайну, а также к подлинникам особо ценных документов, в том числе уникальных документов, и документам Архивного фонда Российской Федерации, признанным в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере архивного дела и делопроизводства, находящимися в неудовлетворительном физическом состоянии. Отмена ограничения на доступ к архивным документам, содержащим сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законодательством Российской Федерации тайну, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, устанавливается на срок 75 лет со дня создания указанных документов. С письменного разрешения гражданина, а после его смерти с письменного разрешения наследников данного гражданина ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, может быть отменено ранее чем через 75 лет со дня создания указанных документов.

 

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x