19 января – 170 лет со дня рождения Франчиа Ла Дью

Франчиа Ла Дью

Франчиа Ла Дью. Американский теософ, борец за права коренных жителей Америки, основатель и первый Главный Хранитель духовной общины «Храм Человечества».

19 января – 170 лет со дня рождения Франчиа Ла Дью (1849-1922), через которую было дано Учение Храма.

 

Книга «Учение Храма» является продолжением труда, начатого Е.П.Блаватской, и представляет собой Наставления Учителей Мудрости, трудящихся ради поднятия человечества на более высокую ступень эволюции. Диапазон затронутых в ней вопросов необычайно широк – от основополагающих законов Мироздания и духовного совершенствования человека до обычных физических явлений и проблем современной цивилизации.

Перевод книги осуществлен в 1954-1956 гг. по просьбе Е.И.Рерих ее сотрудницей и корреспонденткой Е.П.Инге.

Франчиа Ла Дью (1849–1922) – первая Главная Хранительница Храма Человечества (The Temple of the People) – Общества, основанного по Указанию Учителя Иллариона в 1898 году, – родилась в Чикаго (Иллинойс, США) 19 января 1849 г. Училась Франчиа в государственной школе и как раз там-то она уже проявила незаурядные литературные способности. Некоторые её стихи и рассказы стали появляться в еженедельных изданиях. Жизнь её не была освобождена от испытаний, всегда выпадающих на долю высокого и сильного духа. Характер человека, прошедшего через многие трудности, часто портится, становится жестким. Не такой была Франчиа. И хотя её путь был отмечен лишениями, страданиями, а то и откровенной нищетой, она всегда сохраняла бодрость и доброжелательность по отношению к ближним своим. Она смогла подняться на великие вершины, хотя и была связана долгом самых будничных и рутинных дел. Её глубокое сострадание к людям привело к тому, что, не имея медицинского образования, она тем не менее много лет была медсестрой и проявляла большую компетентность как в своей частной практике, так и в работе в государственных заведениях.
Большая часть ее жизни прошла в городе Сиракузы (шт. Нью-Йорк), где с 1890-х годов она состояла членом местного Теософского общества. В 1898 году, спустя семь лет после смерти Елены Блаватской, в Сиракузах (штат Нью-Йорк, США) американские теософы Франчиа А. Ла Дью (1849-1922) и доктор Уильям Дауэр (1866-1937) создают духовное общество под названием «Храм Человечества». По их свидетельствам, идейным вдохновителем этой акции явился уже широко известный к тому времени в теософских кругах Махатма Илларион. В 1903 году центр нового духовного общества перемещается в Халсион (штат Калифорния), где и находится по настоящее время. В 1903 году в Халсионе (шт. Калифорния) – живописном месте на побережье Атлантического океана – созданная ею новая духовная организация широко развернула свою работу. Были открыты учебные классы, читались лекции. Существовала даже своя типография, рассылавшая издания Общества по всему свету. Из разных уголков мира в Халсион стали съезжаться люди, желающие исцелиться от физических и духовных недугов. Храм Человечества не принадлежал ни к одной определенной религиозной традиции. Его учениками могли быть люди самых разных религиозных предпочтений, национальностей и общественного положения. Главной его целью являлось утверждение духовной истины и обновление человеческого сознания через распространение нового гуманистического мировоззрения и сокровенного Знания прошлых эпох.

Франчиа Ла Дью умерла  20 июля 1922 года в возрасте 73 года, Халсион, Калифорния, США

Храм Голубой Звезды, Халсион, Калифорния

Храм Голубой Звезды, Халсион, Калифорния

Вот что писала в своих письмах Елена Ивановна Рерих об Франчиа Ла Дью:

«В Америке имеется еще Общество «Темпль оф ве Пипл», основано оно было Франчиа Ла Дью в самом конце прошлого столетия. Через медиаторство Франчиа Ла Дью, прекрасной души, давалось Учение Братом Белой Ложи, Учителем Илларионом. Учение это известно как «Темпль Тичинг». Книга прекрасная. Но после смерти Основательницы в 23-м году Учение прекратилось, и сейчас и это Общество дышит на ладан. Нет достойных преемников». Письма Е.И. Рерих, 18.12.1948

Конечно, Великая Иерархия Света имеет на земном плане сотрудников разных степеней, сознательных и бессознательных, а также и особо доверенных и близких. Имеется и целый ряд личностей, получающих прекрасные послания, при этом они часто не ведают истинного лика такого Вестника, но все они несут свои зёрна для великого посева. Крайне невежественно предполагать какие-либо ограничения деятельности всевмещающей Иерархии Света раз установленными формами! Иерархия живёт и действует великим законом целесообразности, единым законом, обеспечивающим истинную эволюцию.

Несомненно и то, что в надлежащие, определённые сроки для обновления сознания человечества и внесения новой ступени Учения Великое Братство избирает одну или двух личностей, как было с Блаватской и после её смерти с Франчиа Ла Дью, через которую Учитель Ил. давал своё Учение. К сожалению, она умерла в 1922 году. Она была основательницей Общества в Калифорнии и журнала Темпл Артизан, в котором печатались эти Послания. Но повторяю, что помимо таких главных приёмников, получающих «Океан Учения», как сказал один из Великих Учителей, и находящихся в постоянном сознательном общении с Иерархией, непрестанно даются отдельные послания и через иные каналы, и мы знаем немало таких прекрасных книжечек. Часто они даются ищущим душам, которые ничего или очень мало слышали о Великом Братстве. Пишутся эти книжечки большею частью или автоматически, или, что реже, под диктовку. Но красота нравственной ценности таких книжечек не может быть умалена тем, что они писались без разрешения и благословения некоторых авторитетов. Насколько мне известно, никто из этих авторитетов за всю свою жизнь не просвещался ни одной книгой, данной им из Высокого Источника. Но появление таких книжек систематично подвергалось ими осуждению и остракизму. Следовало бы запросить о причине этого. Почему не дают они продолжения Книги Дзиан? А продолжение её имеется. Также не худо было бы запросить осуждающих заглазно и не давших себе труда ознакомиться с книгами Живой Этики — как относятся они к обществу, основанному Франчиа Ла Дью и Уильямом Доуэром, и к книгам, издаваемым ими? Общество это существует с девяностых годов прошлого столетия и имеет ответвления и в других странах. Высокое учение, получавшееся ими, ни в чём не расходится с книгами Живой Этики, и мы состоим с ними в дружественных отношениях, именно, не исключаем друг друга.
Письма Е.И. Рерих, 17.02.1934

 «Должна огорчить Вас относительно биографических данных Франчиа Ла Дью. Только что прислали материал, состоящий из полстранички с пустым перечислением самых обыденных фактов её личной жизни, и ни слова о самой главной деятельности, ни слова об основании и развитии центра. Не нашлось у её ближайших сотрудников ни одного достойного слова, лишь сладкие перечисления её кротости и улыбок и трогательных недостатков. Вы, вероятно, замечали, как люди любят находить маленькие слабости великих людей, чтобы вознести их в особую трогательную заслугу, ибо, по их мнению, именно слабости делают великого человека таким человечным. Без умаления человеческое сознание не может принять Великого Образа. Люди привыкли снижать до своего уровня всё самое Великое.<…>». Письма Е.И. Рерих, 01.08.1934

В 1924 году по поручению Н.К.Рериха президент Музея Н.Рериха в Нью-Йорке Л. Хорш передал в дар Храму Человечества картину Николая Константиновича «Древний Храм у Новгорода» из серии этюдов, написанных Николаем Константиновичем во время посещения древних городов в 1903—1904 годах.

Николай Рерих "Древний Новгород", 1936

Николай Рерих «Древний Новгород», 1936

Тогда Л.Хоршем было направлено в Халсион письмо, в котором имелись следующие строки:

«Уважаемый г-н Дауэр! От имени Николая Рериха и от совета директоров Музея Рерихов мне выпала честь уведомить Вас о нашем решении передать в дар Храму одну из картин профессора Рериха. <…> Картина “Древний Храм у Новгорода” была снята со стен Музея, и в этом проявилось наше искреннее уважение к Храму. Мы надеемся, что она будет украшать стены того Храма Новой Эпохи, для воздвижения которого Вы и Ваши сотрудники отдаёте так много сил».

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Яндекс.Метрика