Псковская область: Дом Рериха продали на снос



Внимательные читатели сайта губернатора Псковской области Михаила Ведерникова могут проследить за печальным сюжетом: как в городе Острове постепенно исчезает двухэтажный, с резным деревянным декором, дом середины XIX века, связанный с именем знаменитого русского художника Николая Рериха. Местные краеведы и общественные активисты, во всяком случае, иначе его не именуют, как «дом Рериха». А по официальной версии, это «аварийный жилой фонд», подлежащий сносу.

Тревогу на сайте губернатора 17 октября 2018 года забил представитель «Общественного совета Псковской области» Алексей Михайлов. «Сегодня город Остров Псковской области может потерять одну из главных достопримечательностей – так называемый «дом Рериха» (родовое гнездо матери Рерихов, «большой купеческий дом, низ белый каменный, второй этаж и чердак деревянные, рядом каменный же флигель» из письма Рериха Грабарю), – написал псковский общественник. – Дом по преступной халатности не внесен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия».

Снос дома Рериха начали отнюдь не партизаны-вандалы. Инициировала его районная администрация в рамках ликвидации «аварийного жилого фонда». Торги на уничтожение исторического здания были объявлены еще в августе 2018 года. «Выполнение работ по разборке дома № 57 по ул. 25 Октября в г. Острове Псковской области» было оценено в 496 493 рубля.

Общественнику Михайлову на сайте губернатора ответила 23 октября Елена Яковлева, председатель регионального Госкомитета по охране объектов культурного наследия. Госкомитетом, сообщала она, «организована работа по установлению историко-культурной ценности указанного здания», для которой законом установлен срок в 90 дней. Работы по сносу приостановлены.

Однако спустя три недели выяснилось, что дом продолжают разбирать. Другой общественник, Роман Ладыщенко, 12 ноября вновь поднял тему на губернаторском сайте: «Сегодня на доме продолжается вскрытие крыши, обдирается деревянное кружево резных украшений, выламывается древний кирпич, обрушена каменная лестница… Фактически уничтожение исторического наследия продолжается.

Что сделал государственный комитет по охране культурного наследия для сохранения объекта культурного наследия, кроме декларации? Обнес объект забором? Оформил охранные обязательства собственника? Поручил местной администрации обеспечить неприкосновенность объекта от дальнейшего разграбления?

Участники местного отделения “Общественный совет Псковской области” получили приглашения участвовать в заседании международного культурного форума “Пакт Рериха и культурное наследие в музеях”. Что сказать им международному форуму?»

Елена Яковлева в ответ напомнила: «В настоящее время здание не подлежит государственной охране в качестве выявленного объекта культурного наследия до момента принятия соответствующего решения.

В адрес Администрации города Острова и Администрации Островского района направлены обращения о приостановлении проведения работ по демонтажу здания и принятии мер по исключению возможности доступа к зданию во избежание причинения ему вреда до момента завершения мероприятий по установлению историко-культурной ценности здания и принятия решения.

Указанные в Вашем обращении мероприятия по установке ограждения к компетенции Комитета не относятся.

Оформления охранного обязательства собственника либо иного законного владельца в настоящее время не представляется возможным, так как на данный момент здание объектом культурного наследия не является».

По сведениям Псковского регионального отделения ВООПИК, возможно, дом относился не к усадьбе Рерихов, а к соседнему домовладению. Для точной атрибуции необходимы архивные изыскания.

Их результат, каким бы он ни оказался, не отменяет вопроса о ценности «дома Рериха». Когда в 2003 году, напомнил нам псковский ВООПИК, для Острова разрабатывался проект зон охраны, дом был занесен в списки исторических. Однако ПЗО не был утвержден, и до сих пор никакой другой ПЗО не утвержден. Остров обладает статусом исторического поселения, но для него не утвержден предмет охраны. Как говаривал Геннадий Хазанов, «не за что зацепиться»…

90-дневный срок процедуры историко-культурной оценки истечет во второй декаде января. Будем надеяться на положительный результат… и на то, что к этому моменту здание все-таки уцелеет. Хотя не вполне понятно, почему в этом критическом случае нужно ждать 90 дней. Закон ведь отнюдь не запрещает госорганам охраны памятников принимать решения о постановке на госохрану досрочно. Конечно, одним таким решением проблему не исчерпать, нужно будет искать ответственного пользователя/арендатора.

Досье. Согласно мемуарным данным, мать Рериха Мария Васильевна происходила из купеческого рода Калашниковых, проживавших в городе Остров Псковской губернии. Каждое лето семья Рерихов, в том числе и будущий художник Николай, отдыхали в Острове у бабушки Т.И.Коркуновой-Калашниковой, которой принадлежал «старинный большой дом с огромным садом». Дом 57 по Полоцкой (ныне 25 Октября) улице в Острове местные краеведы считают частью обширной усадьбы Калашниковых.

Источник: Хранители Наследия. 10.12.2018

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Яндекс.Метрика