Алексей Мейкшан‎. Выбор Гаральда Лукина


Гаральд Феликсович Лукин
Выбор Гаральда Лукина

Сегодня исполняется 28 лет со дня ухода видного участника довоенного Латвийского Общества Рериха, известного врача, сына первого руководителя Общества Ф.Д. Лукина — Гаральда Феликсовича Лукина.
Гаральд Феликсович, не смотря на свою молодость, был очень активным участником Общества. Он отвечал за издательство «Угунс» (Огонь (лат.) — в котором издавались Книги Учения Живой Этики и труды Рерихов (тогда в 30-е годы было в Европе два издательских центра — Париж и Рига). Сотрудничал с институтом Урусвати. В частности, через него шла переписка Рерихов с Николаем Ивановичем Вавиловым до самого ареста последнего… Активно участвовал во всех сферах деятельности Общества.. И кроме этого, он поддерживал Общество финансово.. В те времена члены Общества, конечно платили, говоря современным языком, «членские взносы».. Но было два человека, которые могли поддерживать Общество чуть-чуть больше, чем остальные.. Это Клементий Станиславович Вайчуленас, у которого был магазин по торговле одеялами, и Гаральд Феликсович Лукин, который помогал за счет доходов от медицинской практики..
Но в жизни Гаральда Феликсовича трижды ситуация складывалась так, что ему было необходимо сделать судьбоносный выбор.. И все три раза он делал его правильно..
Первый раз это произошло в 1940 году.
1940 год начался для Общества с большой потери. Ушел К.С.Вайчуленас. Гремевшая в мире вторая мировая война ,а также экономическая и политическая нестабильность в самой Латвии осложняла жизнь Общества.. Но тем не менее, именно в начале 1940 года Общество выпустило двухтомник Писем Елены Ивановны Рерих. И именно этот двухтомник, переизданный в начале 90-х в Новосибирске и Минске стал для многих началом знакомства с Письмами Елены Ивановны..
Но, как известно, летом 1940 года Латвия была присоединена к Советскому Союзу.
Латвийское Общество Рериха абсолютно не вмешивалось ни в какую политику. А к Советскому Союзу относилось с уважением как к Родине великой семьи Рерихов во-первых, а во-вторых, как к стране, очень хороший имидж которой тогда был распространен за границей..
Но именно 5 августа 1940 года, в тот самый день, когда в Москве решением Верховного Совета СССР, Латвийская ССР была принята в состав Советского Союза, в Риге Народный Комиссариат Внутренних Дел Латвийской ССР постановил ликвидировать Латвийское Общество Рериха как «буржуазно-мистическое». Был закрыт и ликвидирован Общественный Музей Н.К.Рериха в Риге, существовавший с 1937 по 1940 годы в здании на улице Елизаветинской, где располагалось Общество.. Картины Николая Константиновича и Святослава Николаевича, подаренные ими для Музея и специально отобранные для этого Еленой Ивановной, были реквизированы и помещены в запасники Музея Изобразительных Искусств Латвийской ССР (сейчас находятся в музее Зарубежного Искусства Латвии). При этом латвийским картинам еще повезло. В Литве 27 картин, бывших в частном владении у участников Литовского Общества были просто сожжены..
Имущество Общества было продано с торгов и члены Общества за свои не очень большие сбережения выкупали то, что могли, чтобы хотя бы не пропали реликвии..
И на фоне всего этого, Гаральд Феликсович не выдержал.. Как писал в своем дневнике руководитель Общества Рихард Яковлевич Рудзитис, Гаральд Феликсович был крайне возмущен и считал, что возможно не все удалось сделать, чтобы спасти Общество от ликвидации… Но, как писал Рудзитис, очень скоро Гаральд Феликсович осознал, что возмущение — это одно, но Дело нужно продолжать в любой, даже такой, казалось бы совсем не подходящей ситуации…
Второе серьезное испытание было во время ареста членов Общества уже после войны..
Гаральда Феликсовича подвергали не только физическому, но и психологическому воздействию..
Так в частности ему было сказано на одном из допросов : «Уважаемый Гаральд Феликсович. Вы же поддержали советскую власть в Латвии в 1940 году (действительно, в 1940 году Г.Ф.Лукин был депутатом красного Сейма, провозгласившего создание Латвийской ССР и обратившегося в Москву с просьбой принять Латвию в состав СССР. А с 1940 года и до 1 июля 1941 года он был главным редактором латвийской коммунистической газеты «Циня» («Борьба» (лат.) — главного печатного органа ЦК КПЛ.) и именно из-за этого, вы во время прихода немцев скрывались в лесу (действительно, все годы гитлеровской оккупации Гаральд Феликсович жил в провинциальном городке Угале на западе Латвии, периодически уходя в лес, когда грозила прямая опасность. Это было связано действительно с тем, что ему грозила смертельная опасность за сотрудничество с советской властью.. Тогда немцы и их пособники убивали и за гораздо меньшее..А во-вторых, в 1943-1944 годах его возраст подлежал призыву в известный латышский легион СС, куда он идти категорически не хотел, поскольку не хотел никак себя ассоциировать с таким злом как нацизм).. .. К тому же, Вы замечательный врач.. Так почему же Вы оказались среди этих сектантов-мракобесов рериховцев? Отстаньте от них и мы не только Вас немедленно освободим, но дадим Вам должность в Минздраве СССР.» Но Гаральд Феликсович ответил жестким отказом..
И третий раз Гаральд Феликсович встал перед выбором уже в не столь давние времена.. В начале «перестройки» к нему приходили «личности в штатском» и предлагали помощь в воссоздании Латвийского Общества Рериха. Но Гаральд Феликсович, прекрасно поняв, что в этом случае Общество прекратится просто в «крышу» для «личностей в штатском» и к тому же, к «личностям» могут «уплыть» с трудом сохраненные части архивов участников Общества, категорически отказал…
Гаральд Феликсович ушел 8 февраля 1991 года.. И то, что после его ухода воссозданное латвийское общество пошло по несколько специфическому пути и открыто поддержало захватчиков и грабителей Общественного Музея Н.К.Рериха в Москве, а также предателей из НКР — уже другая история, к нему отношения не имеющая.. Гаральд Феликсович, как и все члены довоенного Общества до конца был верен Делу и отдал во имя его все силы и жизнь..
И еще хочется напоследок отметить одну вещь. Гаральд Феликсович, прожив очень большую жизнь (ему было отмерено 84 года) до конца дней сохранял блестящую физическую форму. Так во время «перестройки» в Риге вышел фильм латвийского кинодокументалиста Ансиса Эпнерса «Знамя Мира», в котором Гаральд Феликсович, котроому было уже 80 лет, бравой походкой прошел по улицам Старой Риги со Знаменем Мира.. Т.е., даже в пожилом возрасте, здоровый дух поддерживал в нем -здоровье и силы тела.. Это тоже достойно уважения и подражания.
Источник

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Яндекс.Метрика