Памятный день. 140 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих (12.02.1879-05.10.1955).

Елена Ивановна Рерих12 февраля 2019 года исполняется 140 лет со дня рождения величайшей женщины нашей планеты Елены Ивановны Рерих (12.02.1879-05.10.1955). Её беспримерному подвигу посвящается.
Все мы, независимо от того, сознаём мы или нет, живём в двух мирах: плотном и тонком. Плотный мир это мы сами и всё, что нас окружает. Тонкий мир это наши мысли, чувства, эмоции.
Личности, сознательно действующие в двух мирах – плотном и Тонком, называются «двоемирными». Явление это достаточно редкое, присущее высокодуховным людям. Но в нашем космическом пространстве есть и третий мир – Мир Огненный, чья энергетика для нас трудноосуществима.
Так или иначе, на данном этапе космической эволюции планеты Земля был необходим человек, могущий принять и ассимилировать энергетику Огненного Мира, и этим человеком стала Елена Ивановна Рерих.
Сам энергетический эксперимент был крайне опасен, но ради планеты Земля и её людей она вошла в космическую неизвестность. Можно сказать, что она пошла на подвиг, хотя такое высокое понятие не отражает реальной сути происходившего. У неё было две перспективы – участвовать в космическом творчестве, если эксперимент удастся, или погибнуть в случае неудачи.
Она согласилась на обычное земное воплощение без всяких скидок. Эксперимент должен быть «чистым». От этой «чистоты» зависело качество того Нового Мира, на пороге которого всё и свершалось. От неё теперь зависела судьба космической эволюции планеты Земля.
Так в ХХ веке на планете Земля, в преддверии её нового эволюционного витка, начался эксперимент, впервые в истории человечества научно описанный и осмысленный.
Эксперимент проводили Космические Иерархи, те субъекты эволюции, которые могли на неё влиять и могли ею руководить строго в рамках великих космических законов. Её главный Учитель и Наставник, Иерарх высокой степени, вёл её с детства до самых последних дней.
«На три отдела, — рассказывал Он , — разделяется Наша работа. Первый – изыскания улучшения земного плана. Второй – изыскания передачи людям этих результатов. Третий – изыскания способов сообщения с Мирами».
Елена Ивановна участвовала в формировании всех трёх этапов, и в каждом из них присутствовали её энергетика, её боль и страдание. «Сказать и написать обо всём этом, было легко. Сделать – «неземно» трудно, как писала она сама в одном из писем. «Запомните…Что только на Земле мы можем приобрести и ассимилировать новые энергии или обновить состав своих энергий».
В этом состоялась новая творческая концепция Космических Иерархов. Прежде всего, Земля, опора на неё, низведение на неё высших энергий. Только таким путём можно преобразовать плотную материю земного мира, утончив её и повысив её энергетический потенциал. Шло изумительное и фантастическое творчество одухотворённой материи. …Землю снаряжали в новый путь к Новому миру и Новому человеку. И, как заклятие, звучали слова Космических Иерархов, обращённые к той, которая взяла на себя всю земную тяжесть эксперимента: «Помоги Нам, помоги Нам, помоги Нам на всех путях. Новую связь Земли с Небом созидаем». Лучи Космических Иерархов, как тонкие хирургические инструменты, формировали у Елены Ивановны новую энергетику. На каждом шагу такого творчества возникали свои трудности, которые она мужественно переносила с помощью Космических Наставников. Её уникальные записи об энергетических процессах, происходивших в её организме, Елена Ивановна назвала «Огненным Опытом». Нам не дано пока знать как Учителя решили проблему – уберечь оболочки центров Елены Ивановны и сохранить огненное явление красоты. Она прошла буквально по лезвию бритвы. Чего ей это стоило, знает только она одна.
Основной этап космического эксперимента, несмотря на все трудности и опасности, завершился благополучно в середине 1924 года.
С этого момента Елена Ивановна вступила на путь героического творчества, который продолжался всю оставшуюся земную жизнь. Этот путь был неразрывно связан с маршрутом Центрально-Азиатской экспедиции. Эта связь в пространстве и во времени, возникшая между самим космическим экспериментом и экспедицией лишний раз подтверждает значительную эволюционную нагрузку последней, тайна которой ещё до сих пор не раскрыта до конца.
Итак, в конце 20-х годов ХХ века Елена Ивановна, пройдя через мучительный путь собственного преображения, стала «Богочеловеком», как назвал её Учитель. Она несла в себе не только огни Высшего мира, но и ту красоту, преображающая сила которой творит новые миры.
Космическое творчество Елены Ивановны шло вместе с художественным творчеством Николая Константиновича, который, будучи метаисториком, написал несколько картин, запечатлевших главные моменты её жизни.
На диптихе «Агни Йога» мы видим Учителя, сидящего в горах. Внутри Его светящейся, радужной ауры горит огонь, который Он готовит принести на Землю.
Елена Ивановна изображена символично. На фоне жёлтого предрассветного неба на синей скале стоит восточная женщина. На ней розовая восточная одежда — символы Востока, откуда идут эти Высшие знания. Её волосы уложены в высокую причёску, она протягивает к небу правую руку, на ладони которой горит пламя – символ знания. Протянутая рука с пламенем имеет двоякое значение. Во первых в диптихе ясно угадывается процесс передачи информации Елене Ивановне. Во вторых своей протянутой рукой женщина щедро делится полученными знаниями со всем человечеством Земли. Диптих был написан в 1928-1930 годах, когда Елена Ивановна со всей интенсивностью получала от своего Учителя философию космической реальности, и одновременно издавались книги Учения Агни Йоги или Живой Этики.
С этой же картиной была связана другая, написанная Рерихом в 1935-36 г.г. По шаткому мостику, переброшенному через широкий ручей, идёт женщина в свободном белом одеянии. «Оттуда». Нетрудно догадаться, что это «оттуда» является местом пребывания на Земле Учителей – Космических Иерархов. Такого рода путешествие было и у Елены Ивановны.
«В ХХ веке продвижение эволюции держалось на Рерихах – пишет Л.В. Шапошникова – космическое творчество которых заложило на планете Земля её будущее, её новую эпоху и новое космическое сознание. Учение Живой Этики, переданное через Рерихов на Землю, даёт возможность понять происходящие ныне события».


Картины Н.К. Рериха: Диптих «Агни Йога» и «Оттуда»

Источник

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Яндекс.Метрика