Юбилей Е.И.Рерих отметили в музее-заповеднике “Коломенское”

Елена Ивановна Рерих была первой, кто представлял в ХХ веке человека Нового, грядущего мира. Николай Константинович был первым художником, который в своих полотнах реально отразил этот мир во всем его богатстве и многообразии, во всей глубине его эволюционных связей и энергетических взаимодействий.

Л.В.Шапошникова. Держава Рериха

В 2019 году международная культурная и научная общественность отмечает юбилеи трех представителей семьи Рерихов: 145 лет со дня рождения Н.К.Рериха, 140 лет со дня рождения Е.И.Рерих и 115 лет со дня рождения С.Н.Рериха.

12 февраля 2019 года в одном из самых уютных концертных залов Москвы, Театральной хоромине музея-заповедника «Коломенское», состоялся торжественный вечер, посвященный Елене Ивановне Рерих, выдающемуся философу, писателю, общественному деятелю, жене и сподвижнику великого русского художника Н.К.Рериха. Это событие собрало около двухсот почитателей творчества Рерихов не только из Москвы, но и других городов России и ближнего зарубежья.

Открыла вечер и.о. генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха Наталья Николаевна Черкашина. Высоко и торжественно прозвучало ее вступительное слово о Е.И.Рерих: «Основой жизни Елены Ивановны являлось искание творчества Духа. Описание ее героической жизни может заполнить много томов. Юрий Николаевич и Святослав Николаевич были свидетелями ежедневного усиленного творческого труда Елены Ивановны. И для них, и для всех, кто близко соприкасался с нею, это духовное общение было живым утверждением великих истин. “Ее жизнь горела как живой светильник”, – вспоминали сыновья. Ее чудесный облик излучал особый горячий свет, свет любви, свет знания, свет красоты, который помог многим искателям, помог всему человечеству в его эволюции. Лучшим памятником Елене Ивановне стали ее литературные и философские работы. Она мечтала, чтобы ее труд всей ее жизни был возвращен на Родину, в Россию, в Страну Новую. Этот завет Елены Ивановны выполнил ее младший сын – Святослав Николаевич Рерих. Великое наследие семьи привезла в Россию Людмила Васильевна Шапошникова. И 26 лет назад, 12 февраля 1993 года, на его основе открылась первая музейная экспозиция, приуроченная ко дню рождения Елены Ивановны Рерих».

Открытие общественного Музея имени Н.К.Рериха стало знаковым событием для культурной жизни России. Все ведущие телеканалы страны заговорили о нем в своих репортажах. Показанный на торжественном вечере в Коломенском ролик, состоящий почти из десятка новостных сюжетов, не только перенес всех зрителей в то далекое время, когда еще не было отреставрировано здание усадьбы Лопухиных, но и явственно продемонстрировал, что отношение и к наследию Рерихов, и к деятельности МЦР было тогда совсем другим. Среди гостей, приехавших на открытие экспозиции, присутствовал и М.С.Горбачёв, оказавший поддержку и помощь в создании общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве. Практически все корреспонденты восхищались мужеством общественной организации, решившейся открыть хотя бы часть будущей музейной экспозиции в условиях полного безденежья и неясности своей дальнейшей судьбы. Несмотря на серьезные трудности, Л.В.Шапошникова, генеральный директор Музея, в своих интервью восхищала своим оптимизмом и верой в успех задуманного дела.

Вера и оптимизм, зажженные Л.В.Шапошниковой в сердцах тех, кто шел с ней все эти годы, не оставили их и спустя 26 лет. Те же ноты звучали и в выступлении вице-президента МЦР А.В.Стеценко. Александр Витальевич говорил о титанических усилиях, приложенных Л.В.Шапошниковой и общественностью для создания Музея имени Н.К.Рериха, подчеркнул непреходящее значение Музея для эволюции человечества, объяснил важность открытия первой музейной экспозиции в день рождения Е.И.Рерих. Елена Ивановна принесла на планету Знания, необходимые человечеству для его эволюционного восхождения, которые в художественном творчестве Николая Константиновича Рериха получили свое отражение. Это единение двух прекрасных сердец, единение совершенной художественной формы и глубокого философского содержания нашли свое воплощение в концепции общественного музея. «Мы сейчас переживаем очень сложное время, – подчеркнул А.В.Стеценко. – Вы знаете, что в 1935 году, когда над планетой было поднято Знамя Мира, во многом способное уберечь человечество от разрушений Второй мировой войны, делу Рерихов был нанесен мощнейший удар – захвачен и уничтожен первый Музей Николая Рериха в Нью-Йорке. То же самое через много лет произошло и в России. Однако в нас вселяет надежду тот факт, что созданное таким великим человеком, как Святослав Рерих, невозможно разрушить. Можно уничтожить строение, форму, но нельзя разрушить содержание. Форма, имеющая энергетическую наполненность, будет восстановлена. И никакие ухищрения не смогут помешать ходу космической эволюции. Именно это дает нам силу и уверенность в нашей работе».

О том, как создавалась первая музейная экспозиция, открывшаяся в 1993 году, рассказал научный сотрудник отдела развития Музея Эдуард Русланович Крамп. После того, как Л.В.Шапошникова привезла в Москву бесценное наследие Рерихов, первая выставка картин Николая Константиновича и первые экскурсии состоялись в 1991 году в Академии художеств. Затем последовали выставки в 1992 году. Эта работа шла параллельно с описанием наследия Рерихов, в очень тяжелых условиях нехватки денег, в неприспособленных помещениях. Тем не менее, после ухода из жизни С.Н.Рериха 30 января 1993 года, Людмила Васильевна Шапошникова заявила, что нужно создавать музей. И первая музейная экспозиция, открывшаяся 12 февраля, была сформирована меньше чем за 10 дней. Уже на следующий день после открытия ее посетила группа школьников. Удивительно было видеть, как экспозиция начала постепенно разворачиваться и в конечном итоге приобрела грандиозные масштабы. Но трудности сопровождали и создание музея, и его работу практически постоянно. Даже накануне открытия экспозиции в главном здании усадьбы Лопухиных в 1997 году с трудом удалось привезти из таможни необходимое оборудование.

Продолжая воспоминания о создании Музея, Н.Н.Черкашина подчеркнула неутомимость и живое участие Людмилы Васильевны во всем, что касалось разработки концепции и формирования экспозиции. Она успевала повсюду, всем помогала и вникала во все вопросы. Любая похвала или замечание Л.В.Шапошниковой, по свидетельству Натальи Николаевны, воспринимались с благодарностью и запоминались надолго. Она назвала открытие Музея подвигом не только Л.В.Шапошниковой, но и всей общественности, всех рериховцев, принявших участие в создание экспозиции. Благодаря им с годами Музей и приобрел тот прекрасный вид, который запомнился всем. Уникальность Музея заключается в том, что он был создан членом великой семьи при помощи своего большого друга Л.В.Шапошниковой, а ей удалось музейными средствами передать идеи Живой Этики и потому общественный Музей имени Н.К.Рериха по праву можно назвать авторским.

После захвата и разрушения экспозиции в 2017 году Международный Центр Рерихов разработал виртуальный тур «Музей, который потеряла Россия», позволяющий всем желающим приобщиться к удивительному миру Рерихов, вновь почувствовать уникальное пространство и атмосферу утраченного Музея. Работа над этим интернет-проектом продвигалась медленно и трудно, но тем не менее успешно завершилась. Максимально подробная аудио-экскурсия по залам Музея сопровождается музыкой, привезенной Л.В.Шапошниковой из Индии и ранее звучавшей в зале Живой Этики, к каждому залу прилагаются пояснительные тексты. Для более полной информации о становлении Музея Н.Н.Черкашина предложила включить в тур специальную рублику, рассказывающую об истории создания экспозиции и обратилась ко всем рериховским организациям с просьбой направить в МЦР фотоматериалы, на которых отображены залы Музея разных лет.

Руководитель отдела развития Музея Любовь Владиславовна Хоменок представила гостям торжественного вечера виртуальный тур по общественному Музею имени Н.К.Рериха. Будто в реальности на экране перед зрителями возникли прекрасные залы Музея, по которым Любовь Владиславовна провела небольшую обзорную экскурсию. Это был не обычный рассказ экскурсовода – большинству зрителей он не требовался, но погружение в возвышенную и завораживающую своей красотой и величием атмосферу Музея, вызывающую душевный подъем для дальнейшей деятельности.

Эту мысль поддержала и Н.Н.Черкашина, отметив, что именно рериховские общества взяли на себя тяжелую ношу и продолжили ту огромную просветительскую работу, которой всегда славился Музей.

О совместной работе МЦР с рериховскими организациями рассказал вице-президент МЦР С.В.Скородумов. Он отметил, что, несмотря на разрушение общественного Музея имени Н.К.Рериха, культурная работа не останавливается, приобретает новые грани, объединяет сотрудников Музея и широкие силы общественности не только в России, но и за рубежом. Продолжает свой маршрут выставка «Пакт Рериха. История и современность», которая экспонировалась во многих странах. Сейчас она с неизменным успехом проходит в России, Белоруссии и Финляндии. В Новосибирске и районных центрах этого края выставку поддержало министерство культуры Новосибирской области. Совсем недавно выставки прошли в Екатеринбурге, в Иркутской, Ивановской, Владимировской областях и в Красноярском крае.

Во многих городах демонстрируется выставка фоторабот Людмилы Васильевны Шапошниковой «По маршруту Мастера». Эта экспозиция с большим интересом воспринимается зрителями. Несколько месяцев назад она прошла в Казани, дважды побывала в Крыму, сейчас экспонируется в Данилове Ярославской области и обязательно продолжит свой маршрут.

Направление развития космизма не только в науке, но и в искусстве продемонстрировала выставка художников-космистов «В созвучии с Космосом», которая прошла в октябре прошлого года в Центральном доме ученых РАН. Космизм как новое направление в живописи стал продолжением русских духовных традиций и особенно ярко заявил о себе в начале ХХ века. Художники-космисты дают возможность прикоснуться к энергетическим изменениям, происходящим сейчас в мире и связанным с космической эволюцией. Эти изменения наиболее полно ощущаются в творческом пространстве искусства и культуры.

Настоящим праздником творчества и красоты стали выставки рисунков победителей и призеров Международного конкурса «Мы – дети Космоса», организованного Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих и Международным Центром Рерихов. В разных городах России были организованы выставки участников первого конкурса 2017 года. Особенно ярко ее представили в Тверской области, где выставка прошла на высоком уровне. В 2018 году конкурс «Мы – дети Космоса» стал номинантом Национальной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Духовное наследие» как одна из лучших общественных инициатив в области культуры.

В очень сложных нынешних условиях продолжает выходить журнал «Культура и время». Можно только представить, какая огромная работа стояла за изданием первого тома писем Николая Константиновича Рериха, который открывает предстоящий большой проект.

В центре внимания МЦР остается научное направление. С большим подъемом в октябре 2018 года прошла конференция, посвященная проблемам Живой Этики. Рериховские организации не остаются в стороне и подхватывают эти идеи. Вспоминаются научно-общественные конференции, прошедшие в городе Кемерово и на Алтае. Конференция «Культура – путь в будущее: философия космической реальности и современность», организуемая Иркутским рериховским обществом и Международным Центром Рерихов, пройдет в марте этого года в Иркутске.

Необыкновенно точное и красивое определение творчеству Н.К.Рериха дал писатель Леонид Андреев еще в начале ХХ века. Он назвал его Державой Рериха. Сегодня мы можем говорить о целой Державе Рерихов, сверкающей разными гранями, как кристалл, где наука, искусство, философия объединяются понятием Красоты. Если исследовать эту Державу географически, мы увидим в центре ее Россию. Рерихи очень любили Россию. Эта великая любовь помогла им пройти исключительный жизненный путь и преподнести своей стране итоги своей жизни. Россию очень любила Людмила Васильевна Шапошникова. Это помогло ей создать общественный Музей имени Николая Константиновича Рериха. Именно любовь к родной стране поможет нам вернуть и восстановить общественный Музей наших выдающихся соотечественников.

Говоря о роли Л.В.Шапошниковой в создании Центра-Музея, председатель Международного комитета по сохранению наследия Рерихов Анатолий Андреевич Лебеденко отметил ее литературный дар и оповестил о выпуске первой аудио-книги Л.В.Шапошниковой «Мастер», рассказывающей о великом путешествии Рерихов. Интерес к творчеству Рерихов огромен, и книга будет доступна в Интернете.

Церемония вручения Международной премии имени Е.И.Рерих за 2018 год (видео)
Заключительная часть вечера была посвящена награждению премией имени Е.И.Рерих, которую ежегодно проводит Благотворительный Фонд, носящий ее имя. Президент Фонда П.М.Журавихин объявил, что в этом году лауреатом премии имени Е.И.Рерих стала Л.В.Шапошникова, чей выдающийся вклад в развитие Музея имени Н.К.Рериха и ценность фундаментальных научных работ по Живой Этике ни у кого не вызывают сомнения. О непреходящем значении творчества Л.В.Шапошниковой для научного осмысления философии Космической реальности говорили доктор философских наук, профессор В.В.Фролов, руководитель научного отдела МЦР, кандидат культурологии И.Ю.Дьяченко, член правления МЦР, кандидат социологии О.Н.Калинкина.

Торжественную ноту вечера подхватила музыка прославленных композиторов в исполнении стипендиата Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих Николая Кузнецова. Его концертом и завершился праздник.

«Я верю в нашу Родину, и не только верю, но знаю, что труден предстоящий подвиг…» – писала Елена Ивановна Рерих. И то, что было основано под управлением Великих Учителей и носило имя Николая Константиновича Рериха, «незабываемого, светлого Предстателя Добра и Красоты, не будет предано забвению, но процветет новым светом».

Материал подготовили Любовь Хоменок, Лидия Маркелова

Источник: Сайт Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x