Инквизиторы Живой Этики формируют общественные стереотипы о «религиозном учении Рерихов».

Ранее мы писали о том, что епархия рекомендовала закрыть экспозицию картин Рериха. Чем так опасна выставка? Про этот и другие одиозные вопросы читайте материал в статье Тимофея Гончарука — «Отец Филипп: «Слово «идиот» каждый понимает по-своему».»

Автор: Тимофей Гончарук

Отец Филипп: «Слово «идиот» каждый понимает по-своему»

В Коми появится Центр изучения новых религиозных движений. О новой организации мы побеседовали с секретарем Сыктывкарской и Воркутинской епархии отцом Филиппом.

Фото Евгения Максакова


— Ранее мы писали о том, что епархия рекомендовала закрыть экспозицию картин Рериха в эжвинской школе. Чем так опасна выставка?

— Речь идет не об опасности, мы должны четко различать некоторые понятия. Если мы произносим слово «идиот», то каждый понимает его по-своему. На самом деле, это слово в переводе с греческого означает «частное или собственное лицо». Также мы можем говорить о понятии «культура».

Культура создается веками, о ней могут рассуждать люди, которые имеют на это право. О религиозной культуре я имею право рассуждать, потому что я – доктор богословия. У меня международный сертификат, который позволяет мне говорить об этих вопросах достаточно профессионально, тем более я имею и диплом Московского Свято-Тихоновского гуманитарного университета по специальности «Религиоведение».

— Может ли церковь быть компетентной в вопросах живописи?

— Самые лучшие образцы древнерусской, средневековой русской живописи и иконописи создавались именно в церкви. Вспомните Андрея Рублева, Дионисия, Феофана Грека. Наверное, мы не будем оспаривать то, что церковь как хранительница многовекового культурного наследия имеет право компетентно рассуждать о культуре и псевдокультуре. Сегодня мы говорим с вами о культуре, которая имеет религиозные корни.

— Вы имеете в виду Рериха?

— В том числе. Мы не будем рассуждать о творчестве Николая Рериха как художника, а предоставим это специалистам. Наше мнение о религиозном учении Рерихов основывается на заключениях религиоведов и центра религиоведческой экспертизы, который действует при Министерстве юстиции РФ.

— К нам в редакцию поступают звонки от возмущенных читателей, которые в связи с историей с закрытием школьной выставки припоминают епархии и запрет постановки «Балды» в театре оперы и балета.

— Мы живем в такое время, которое изобилует самыми худшими образцами псевдокультуры. Люди, которые не имеют отношения к великим деятелям искусства, пытаются выдать свои жалкие произведения за произведения великих писателей, композиторов, поэтов. Но общество еще не настолько деградировало, чтобы смотреть подделки. Мы будем об этом говорить как специалисты в этой области. Если говорить по поводу постановки спектакля «Балда», то мнение епархии подтвердило уважаемое издание – газета «Культура».

Как специалист-религиовед и теолог, я также имею право давать заключения, и оспаривать мое мнение могут специалисты: религиоведы и теологи, но никоим образом не люди, которые не имеют отношения к этим наукам. В нашей епархии создается Центр изучения новых религиозных движений, решение было принято в субботу, 2 мая. В него войдут теологи, историки, психологи, социологи, представители различных научных сфер. Мы будем давать заключения по просьбе отдельных организаций или конкретных граждан, причем давать научную оценку. Просто спорить – это бессмысленно, необходимо научно обосновывать свое разногласие. Ведь Церковь – это не объект для какого-то дилетантского обсуждения.

— Если говорить о других конфессиях. Почему они так активны? Те же баптисты, которые проповедуют в местах лишения свободы.

— Мы изучили этот вопрос и пришли к выводу, что, к нашему счастью, количество православных людей в зонах уменьшается. Проповедь Русской Православной Церкви достигает своих целей. Люди православные совершают меньше преступлений, чем последователи других религиозных движений. Да, мы приходим в тюрьмы, потому что там есть люди, которые нуждаются в нашей помощи. Мы будем приходить и в темницы, и больницы, но не будем об этом развешивать рекламные щиты по городу, не будем об этом кричать. Кричать о том, что ты спасаешь души, – просто лицемерие.

Независимая газета Республики Коми «Красное знамя»

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Яндекс.Метрика