Писательница-феминистка Мария Арбатова заказала барнаульцу скульптуру Рериха

54-летний скульптор-сюрреалист никогда не страдал от недостатка признания
54-летний скульптор-сюрреалист никогда не страдал от недостатка признания
Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Мастер высекает мраморный бюст с помощью болгарки и перфоратора [фото]

Вадим АЛЕКСЕЕВ — 06.05.2009

Барнаульский ваятель сейчас вкалывает без выходных. Это раньше, когда делал золотые статуэтки для выставок и богатых коллекционеров, можно было не торопиться. Теперь заказ, можно сказать, государственного значения, а сроки поджимают.

— Создать скульптуру Рериха предложила Мария Арбатова, когда мы общались в Государственной Думе, — Владимир Войчишин без ложной скромности напоминает о выставке своих работ в залах законодательного органа . Тогда столичный бомонд любовался золотыми фигурками Леннона, Курниковой и Эйнштейна. А знаменитая писательница-феминистка как раз в тот момент и подкинула нашему земляку идею создания нового изваяния. — Я сказал, что сделаю. В краевой казне денег на эту работу не нашлось, но добро мне дали. Спонсоры привезли двухтонный кусок белого мрамора, на «Бирюзовой Катуни» предложили место для изваяния и изготовили постамент из алтайского мрамора. Трехметровый памятник будет стоять на фоне гор, которыми 80 лет назад восхищался сам Рерих.

Одно неверное движение, и многомесячный труд может пойти насмарку
Одно неверное движение, и многомесячный труд может пойти насмарку
Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Барнаульский скульптор с легкостью продает свои работы за многомиллионные суммы. Но Рериха согласился делать безвозмездно. Вроде как для любого художника за честь воссоздавать образ этой исторической фигуры.

— Рерих даже популярней, чем Леннон, — категорично сравнивает Войчишин своих кумиров. — На открытие памятника уже многие иностранцы хотят приехать. Узнали, что я его делаю, и теперь спрашивают, когда он будет готов.

Срок сдачи мраморного памятника назначен на август. Открытие скульптуры должно совпасть с шукшинскими днями и ожидаемым визитом Путина. Давно готов глиняный эскиз. Да и мраморная копия выглядит, как живая.

— Да вы что! Тут еще полно работы, — негодует Владимир Войчишин на наше дилетантство. — Сейчас самое главное — сделать характер скульптуры. Нужно мельчайшие детали высечь.

Создатель изваяния наделяет мраморного Рериха характером с помощью болгарки и бормашины. Казалось бы, такие грубые инструменты не для тонкой работы. Ан нет, в руках мастера эти орудия с ювелирной точностью выписывают черты лица великого человека.

— Если хоть какой кусок отломится, скульптуру можно будет выкидывать, — предупреждает автор, уверенно вонзая массивную скарпель (зубило для камня) под бороду Рериха. И, выпустив облачко мраморной пыли, заключает: — В этом и мастерство, чтобы никакого брака не допустить.

Именно эта надпись будет красоваться на постаменте
Именно эта надпись будет красоваться на постаменте
Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Комсомольская правда

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Яндекс.Метрика