Светлана ОВЧАРЕНКО. Время ангелов

Елена Войнова родилась в городе Кинешме Ивановской области. Закончила Ивановское художественное училище и художественно-графический факультет Костромского университета имени Н.А. Некрасова. Живет и работает в Костроме. Тема ее картин необычна. Художница пишет Ангелов. Елена Борисовна сама невероятно светлый человек и интересный собеседник.

image001— Елена Борисовна, почему Ангелы? — задаю первый вопрос собеседнице.

— Раньше было очень много сюжетов, а теперь только Ангелы. Дело в том, что у каждого человека есть свое задание, предназначение, какая-то форма служения в данный период времени. Мы откуда-то получаем это задание. Откуда? Это тайна. Но мне кажется, что я не могу этого не делать. Необходимо нарисовать Ангела! А каким он будет, моя кисточка сама решает. Это происходит не от моего знания, а по закону чувства, по закону мысли, по закону энергии.

— Ваши Ангелы что-то несут в руках. Что это?

— Эти атрибуты — это Тайна, которую хочется раскрыть. Они несут для нас какие-то знания. Есть Ангелы с Кристаллом, с сияющим Камнем, символом мудрости, есть Ангелы с книгой, которые хранят и передают знания, Ангелы со свечами освещают чей-то трудный путь… У каждого человека есть свой Ангел, который охраняет его судьбу, его время.

image003

— Вы россиянка. Что вас привело в Артемовск?

— В Артемовск меня пригласила Виктория Федоровна (Бак — председатель Артемовского Рериховского общества, руководитель Лаборатории гуманной педагогики — ред.) еще два года назад, а, может, даже и больше. Мы на одной из педагогических конференций в Москве встретились. Она говорит: «Лена, я так хочу вашу выставку показать в Артемовске, приезжайте». Прошло время, она звонила, писала: ну, когда, когда? Я думаю: как же мне все это сделать? Это другая страна, это заграница, это упаковка, это таможня. За каждую перевезенную через границу картину мне надо платить какие-то доллары и так далее, и так далее. Этим заниматься я не хотела, не люблю такими вопросами заниматься. Я художник, хочу сидеть в мастерской и работать. И мне пришла в голову идея, что это можно сделать иначе, можно просто поехать в Артемовск и написать эти картины здесь.

— Вы раньше бывали в нашем городе?

— Не была и даже не знала, что такой город существует. В Украину меня муж возит каждый год: в Чернигов, в Полтаву, Львов, Ужгород, Умань, Киев… А в восточную сторону мы не ездили ни разу. Он архитектор, ему интересны древнее культурное наследие, археологические, архитектурные памятники, храмовые комплексы. А здесь, в Артемовске, у него интереса как-то не возникало.

— Сейчас вы одна или с мужем?

— Одна. Но он терроризирует меня своими звонками (смеется), обставил нормами, сколько здесь быть. Мне повезло, что он дал 20 дней, не меньше.

— Те работы, которые вы создаете здесь, это копии уже написанных?

— Это не копии, это повторы. Сделать копию невозможно. Как бы я ни старалась, у меня все равно все по-другому получается. Результат зависит от многих факторов. Один из них — энергия того места, где создается картина. Здесь, например, мощная энергия, ваша земля очень энергетическая, я это чувствую. Поэтому и картины получаются другими.

image005

— Где будут храниться картины, которые вы здесь напишете и подарите нашему городу?

— Я думаю, что будет правильно, если картины будут храниться в Рериховском обществе города Артемовска. Передавать фонд государственным структурам очень сложно. Потому что у них есть свои законы. Если это фонды, к примеру, музея, то картины очень сложно потом будет взять для выставки, потому что много административной документации. А рериховцы сами будут перевозить картины всем, кто пожелает: в школы, музеи, организации. С картинами ничего не случится. Выставка также будет ездить и по Украине, по тем городам, где есть Рериховские общества.

— В Украине есть ваши работы, в выставочных залах, в частных коллекциях?

— Не знаю, возможно, я не занимаюсь таким отсчетом. Но целая коллекция будет только в Артемовске.

— Сколько работ в ней будет?

— Сейчас на холстах 15 работ, некоторые не закончены. «Девочку с книгой», к примеру, я только два сеанса пописала. И парочку сюжетов мне все-таки еще хочется осилить. Потому что есть очень важные сюжеты.

image007

— Вы планируете приехать еще в Артемовск?

— Да, в сентябре. Мы за планировали, и все так складывается, что меня здесь могут принять. Я приеду на месяц и сделаю еще хотя бы 15 работ, чтобы была выставочная коллекция. Того, что я сейчас сделала, для выставки недостаточно. Где-то их, конечно, можно показать, поработать с ними в школах, аудиториях. А если, допустим, дается выставочный зал, то там пространство более емкое, его надо заполнить, и для этого нужно больше картин.

— В нашем городе живут и работают много художников. Кого-нибудь из них знаете?

— Лично не знакома. Но посмотрела в библиотеке графические работы Сергея Садчикова, посвященные вашему старинному городу, насколько они душевные, это потрясающе. В музее также видела работы Шевченко и Кобзаря. Очень понравились. Молодцы. Это хорошо, что у вас много художников. И вообще, я бы всем советовала: нужно прорисовывать свой внутренний мир, чтобы узнать, кто ты.

— Спасибо вам, Елена Борисовна, за интересную беседу. Творческих вам находок и вдохновения.

Беседовала

Светлана ОВЧАРЕНКО.

P.S. Когда материал был готов к печати, Елена Войнова уже уехала из Артемовска. Она написала 17 картин для Рериховского общества и одну картину подарила одному из артемовских детских садов, провела мастер-классы по живописи и изготовлению культовых русских кукол, несколько занятий в детских садах и уроков в школах города. За несколько дней ее пребывания в Артемовске художницу узнали и полюбили многие. Будем ждать новой встречи.

Газета «Вперед», 25.04.2009 (г. Артемовск, Донецкая обл., Украина)

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Яндекс.Метрика