Светлана ОВЧАРЕНКО. Время ангелов

Елена Войнова родилась в городе Кинешме Ивановской области. Закончила Ивановское художественное училище и художественно-графический факультет Костромского университета имени Н.А. Некрасова. Живет и работает в Костроме. Тема ее картин необычна. Художница пишет Ангелов. Елена Борисовна сама невероятно светлый человек и интересный собеседник.

image001– Елена Борисовна, почему Ангелы? – задаю первый вопрос собеседнице.

– Раньше было очень много сюжетов, а теперь только Ангелы. Дело в том, что у каждого человека есть свое задание, предназначение, какая-то форма служения в данный период времени. Мы откуда-то получаем это задание. Откуда? Это тайна. Но мне кажется, что я не могу этого не делать. Необходимо нарисовать Ангела! А каким он будет, моя кисточка сама решает. Это происходит не от моего знания, а по закону чувства, по закону мысли, по закону энергии.

– Ваши Ангелы что-то несут в руках. Что это?

– Эти атрибуты – это Тайна, которую хочется раскрыть. Они несут для нас какие-то знания. Есть Ангелы с Кристаллом, с сияющим Камнем, символом мудрости, есть Ангелы с книгой, которые хранят и передают знания, Ангелы со свечами освещают чей-то трудный путь… У каждого человека есть свой Ангел, который охраняет его судьбу, его время.

image003

– Вы россиянка. Что вас привело в Артемовск?

– В Артемовск меня пригласила Виктория Федоровна (Бак – председатель Артемовского Рериховского общества, руководитель Лаборатории гуманной педагогики – ред.) еще два года назад, а, может, даже и больше. Мы на одной из педагогических конференций в Москве встретились. Она говорит: «Лена, я так хочу вашу выставку показать в Артемовске, приезжайте». Прошло время, она звонила, писала: ну, когда, когда? Я думаю: как же мне все это сделать? Это другая страна, это заграница, это упаковка, это таможня. За каждую перевезенную через границу картину мне надо платить какие-то доллары и так далее, и так далее. Этим заниматься я не хотела, не люблю такими вопросами заниматься. Я художник, хочу сидеть в мастерской и работать. И мне пришла в голову идея, что это можно сделать иначе, можно просто поехать в Артемовск и написать эти картины здесь.

– Вы раньше бывали в нашем городе?

– Не была и даже не знала, что такой город существует. В Украину меня муж возит каждый год: в Чернигов, в Полтаву, Львов, Ужгород, Умань, Киев… А в восточную сторону мы не ездили ни разу. Он архитектор, ему интересны древнее культурное наследие, археологические, архитектурные памятники, храмовые комплексы. А здесь, в Артемовске, у него интереса как-то не возникало.

– Сейчас вы одна или с мужем?

– Одна. Но он терроризирует меня своими звонками (смеется), обставил нормами, сколько здесь быть. Мне повезло, что он дал 20 дней, не меньше.

– Те работы, которые вы создаете здесь, это копии уже написанных?

– Это не копии, это повторы. Сделать копию невозможно. Как бы я ни старалась, у меня все равно все по-другому получается. Результат зависит от многих факторов. Один из них – энергия того места, где создается картина. Здесь, например, мощная энергия, ваша земля очень энергетическая, я это чувствую. Поэтому и картины получаются другими.

image005

– Где будут храниться картины, которые вы здесь напишете и подарите нашему городу?

– Я думаю, что будет правильно, если картины будут храниться в Рериховском обществе города Артемовска. Передавать фонд государственным структурам очень сложно. Потому что у них есть свои законы. Если это фонды, к примеру, музея, то картины очень сложно потом будет взять для выставки, потому что много административной документации. А рериховцы сами будут перевозить картины всем, кто пожелает: в школы, музеи, организации. С картинами ничего не случится. Выставка также будет ездить и по Украине, по тем городам, где есть Рериховские общества.

– В Украине есть ваши работы, в выставочных залах, в частных коллекциях?

– Не знаю, возможно, я не занимаюсь таким отсчетом. Но целая коллекция будет только в Артемовске.

– Сколько работ в ней будет?

– Сейчас на холстах 15 работ, некоторые не закончены. «Девочку с книгой», к примеру, я только два сеанса пописала. И парочку сюжетов мне все-таки еще хочется осилить. Потому что есть очень важные сюжеты.

image007

– Вы планируете приехать еще в Артемовск?

– Да, в сентябре. Мы за планировали, и все так складывается, что меня здесь могут принять. Я приеду на месяц и сделаю еще хотя бы 15 работ, чтобы была выставочная коллекция. Того, что я сейчас сделала, для выставки недостаточно. Где-то их, конечно, можно показать, поработать с ними в школах, аудиториях. А если, допустим, дается выставочный зал, то там пространство более емкое, его надо заполнить, и для этого нужно больше картин.

– В нашем городе живут и работают много художников. Кого-нибудь из них знаете?

– Лично не знакома. Но посмотрела в библиотеке графические работы Сергея Садчикова, посвященные вашему старинному городу, насколько они душевные, это потрясающе. В музее также видела работы Шевченко и Кобзаря. Очень понравились. Молодцы. Это хорошо, что у вас много художников. И вообще, я бы всем советовала: нужно прорисовывать свой внутренний мир, чтобы узнать, кто ты.

– Спасибо вам, Елена Борисовна, за интересную беседу. Творческих вам находок и вдохновения.

Беседовала

Светлана ОВЧАРЕНКО.

P.S. Когда материал был готов к печати, Елена Войнова уже уехала из Артемовска. Она написала 17 картин для Рериховского общества и одну картину подарила одному из артемовских детских садов, провела мастер-классы по живописи и изготовлению культовых русских кукол, несколько занятий в детских садах и уроков в школах города. За несколько дней ее пребывания в Артемовске художницу узнали и полюбили многие. Будем ждать новой встречи.

Газета «Вперед», 25.04.2009 (г. Артемовск, Донецкая обл., Украина)