Печальный финал Лиги защиты культуры


Недавно, 24 июня 2019 года, Хамовнический районный суд города Москвы рассмотрел в открытом судебном заседании административное дело по административному иску Главного Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Москве к Международной Общественной Организации Лиги Защиты Культуры (МЛЗК) о ликвидации некоммерческой организации, о признании прекратившей деятельность и исключении её из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Суд принял решение удовлетворить исковые требования Главного Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Москве к МЛЗК, признать как прекратившей деятельность и исключить ее из ЕГРЮЛ.
Международная Лига Защиты Культуры была образована 12 февраля 1996 года по инициативе Международного Центра Рерихов при поддержке многих деятелей культуры — ученых, писателей, работников искусства, педагогов, журналистов, сотрудников музеев и библиотек, а также ряда авторитетных общественных и государственных организаций из 13 стран мира.
Международная Лига Защиты Культуры продолжила деятельность Всемирной Лиги Культуры, учрежденной в 1931 году великим гуманистом, художником, ученым и просветителем Николаем Константиновичем Рерихом. Вот как это было.

В 1931году в г. Брюгге (Бельгия) был организован Международный Союз Пакта Рериха и прошла первая Международная Конференция. В ее работе приняли участие представители правительств более 20 государств и более 100 делегатов от многочисленных общественных, научных и культурных организаций. На этой конференции Рерих выдвинул идею о создании Лиги Культуры и Дня Культуры:

«Для меня настоящее собрание является как бы основанием долгожданной Лиги Культуры. Эта Лига укрепит всемирное сознание, что истинная эволюция совершается лишь на основах Знания и Красоты. Лишь ценности культуры дадут разрешение труднейшим житейским проблемам. Лишь во имя ценностей Культуры человечество может преуспевать. В самом корне этого священного для нас понятия заключено все почитание Света, все служение Благу. Именно понятие Культуры предполагает не отвлеченность, не холодную абстракцию, но действенность творчества, оно живет понятием неустанного подвига жизни, просвещенным трудом, творением. Не для нас самих, ибо мы уже это знаем, но для подрастающих поколений повторим, что во все лучшие периоды человеческой истории возрождение и расцвет создавались там, где вырастала традиция почитания Культуры.<…>

Мы услышим и о мировом Дне Культуры, когда во всех школах и просветительных обществах одновременно будет посвящен день осознанию национальных и мировых сокровищ». (Н.К.Рерих, ПРИВЕТ КОНФЕРЕНЦИИ ЗНАМЕНИ МИРА, Держава Света, 1931 г.).

Во время проведения этой конференции в соборе Святой Крови произошло освящение Знамени Мира.

У истоков возрожденной в России Лиги Культуры стояли академики РАН Д.С. Лихачев, академик Б.В. Раушенбах, академик А.Л. Яншин, скульптор М.К. Аникушин, драматург В.С. Розов, народная артистка Т.Ф. Макарова, писатель Д.А. Гранин, академик РАЕН С.П. Капица, летчик-космонавт Г. М. Гречко и многие другие. Так, например, в организации подготовки и проведения Учредительной конференции Международной Лиги Защиты Культуры  самое активное участие приняла Наталья Сергеевна Бондарчук. Она же в первые три года была вице-президентом МЛЗК. Президентом МЛЗК был избран Бурлацкий Фёдор Михайлович, после того, как академик Раушенбах Борис Викторович попросил самоотвод по состоянию здоровья. Его тогда избрали Почётным президентом МЛЗК, и он им таковым и оставался до ухода 28 марта 2001 года. Членом Исполкома МЛЗК была избрана и генеральный директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Ирина Александровна Антонова. Также самым активным членом был Антон Владимирович Антонов-Овсеенко, который в 2000 году был избран на заседании Исполкома МЛЗК  первым вице-президентом Лиги.

Президентами Международной Лиги Защиты Культуры в разные годы были:  академик Б.В. Раушенбах, советский и российский политолог, журналист, публицист, кандидат юридических наук, доктор философских наук, профессор, действительный член РАЕН Ф.М.Бурлацкий, летчик-космонавт А.В. Афанасьев, академик Г.Н.Фурсей. Но финал работы последних руководителей МЛЗК (Г.Н.Фурсей, М.Н. Чирятьев) и других членов этой организации был печален.

После 23 лет работы на ниве культуры Международная Лига Защиты Культуры  была ликвидирована по решению суда. Причиной ликвидации организации явилось нарушение части 2 статьи 29 Федерального закона от дата №82-ФЗ «Об общественных объединениях». МЛЗК не проинформировал об изменении сведений, указанных в пункте 1 статьи 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и не представил в Министерство юстиции документы для внесения в ЕГРЮЛ изменений в сведения об адресе (месте нахождения) организации и в сведения о лице, имеющим право действовать от имени организации без доверенности. Юридический адрес организации согласно ЕГРЮЛ  значился: 121019, город Москва, переулок Знаменский М., 3/5, президентом – Афанасьев Виктор Михайлович. Данные сведения устарели, то есть не являются актуальными. Уполномоченный представитель Международной Общественная Организация Лига Защиты Культуры на судебное заседание не явился, причин неявки суду не сообщил. Лигу Защиты Культуры в суде никто не пытался защитить. Печальный финал … Деятельность организации, ранее включавшая в себя десятки отделений активно работающих в регионах страны, оказалась заложником безынициативного руководства, вследствие чего была постепенно свернута и сведена на нет.Так, например, по сообщению итогов работы конгресса Лиги Защиты Культуры в 2007 году в ней было зарегистрировано: 500 членов Лиги, 19 отделений, четыре структурных подразделения и 3 зарубежных отделения: на Украине, в Латвии и в Канаде. В докладе тогдашнего президента Лиги В.М. Афанасьева о деятельности МЛЗК за десять лет отмечались следующие активно работающие отделения МЛЗК: Санкт-Петербургское, Пензенское, Клинское (О.А. Гаврилова), Псебай из Краснодара, Рижское (М.Р. Озолиня) и Украинское (В.А. Козар). 

Остается надеяться, что региональные отделения Лиги Защиты Культуры продолжат свою работу по сути и духу замысла Николая Рериха, хоть и в других организационно-правовых формах своих организаций.

В связи с этим, хочется еще раз вернуться к обращению Н.К. Рериха на конференции 1931году в г. Брюгге. Он так завершил его:

“Конечно, большие дела не могут быть выполнены немедленно – требуется неустанная, длительная работа, к которой мы и готовы. Но огонь зажигается мгновенно, и пусть этот священный огонь, огонь Чаши Возношения, мгновенно объединит нас всех сойтись и дружно поднять Знамя Мира, Знамя Культуры!”

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x