В Рязани открылась выставка посвященная русскому художнику и мыслителю Николаю Рериху
Мастер создал более семи тысяч работ — картин, мозаик, фресок и набросков. Многие сегодня находятся в музеях мира и частных коллекциях.
Она ведет его к вершине, он устал, но следует за ней — один и тот же сюжет на фоне марева утреней зари и в синеве сумерек. Николай Рерих мог повторяться пока не достигал идеального воплощения замысла. За свою жизнь он создал более 7 тысяч картин, мозаик и фресок. Только холодные вершины Гималаев представляют собой цикл из нескольких десятков холстов. Зритель может наблюдать, как меняются времена года, а рассветы уступают место закатам, быт, детали культа, метафизические образы и все это в яркой манере письма, насыщенные краски удивляют неискушённых в искусстве – цвету Рерих придавал особое значение — пользовался темперой, экспериментируя с пигментами и создавая свой собственный красочный мир.
Когда он жил в долине Кулу — красота гор. Это соединение вершины – человек должен стремиться к совершенству.
Любовь Ефремова.
Выставка посвящена 145-летию автора. В зале огромное количество репродукций, все это богатство собрано за десятилетия почитателями трудов Рериха — философа и художника. За каждой картиной отдельная история, многие Татьяна Козлова знает наизусть, сама она пришла к этому творчеству в поисках смысла жизни. И увидела этот смысл в легенде.
Легенда — говорит, что ни один художник не нарисовал так красиво и величаво горы, он их обожествлял и говорил, что это спасение земли.
Татьяна Козлова, соорганизатор выставки.
Гималаи лишь один из циклов, представленных на выставке, целая серия картин – посвящена религиям мира, а ранние работы Рериха воплощают собой историю Руси. Вот Ярослав Мудрый склонился над грамотой, на сказочных кораблях варяги держат путь к берегам русичей и воды Финского залива манят насыщенной лазурью. Путем отца пошел и сын Святослав — его картины в соседнем зале и ценители искусства могут сравнить стиль таких близких по духу и в то же время разных художников.
Источник: ГТРК Ока
Опубликовано 11.10.2019 | Автор: agnivesti.ru
В рубриках: Выставки, Держава Рериха, Медиатека, Новости, Новости культуры, Памятный день, Рерихи
Оставить комментарий
Похожие сообщения: Живая Этика
РИА Новости: «Скоро рухнет». Буддисты опасаются за уникальную святыню в центре Москвы
Сетевые обзоры: российский портал госуслуг.
Д.Ю. Ревякин, А.Л. Прохорычев. Наследие Рерихов в Кулу. Что мы оставим для потомков?
Рериховское движение в интернете