Тянется сердце Индии к Руси необъятной.
Притягивает великий
магнит индийский сердца русские.
Николай Рерих
Творческое наследие семьи Рерихов по праву считается мостом между Россией и Индией. Николай Рерих, выдающийся русский художник, великий гуманист и общественный деятель XX века, был убежден, что сознание вечных основ бытия -общекультурных ценностей – является фундаментом становления общечеловеческого сознания и мышления. Елена Рерих была уникальным философом, проникшим в самые сокровенные глубины мудрости Востока. Ее перу принадлежит ряд философских эссе, например, «Основы буддизма», и монументальный многотомный труд Живая Этика.
В 2020 году исполняется 100 лет с начала формирования корпуса текстов Живой Этики – учения, ориентированного на формирование цельного мировоззрения, объединяющего достижения восточной, западной и российской философской мысли. Она охватывает опыт научного, философского, художественного и религиозного познания мира. По энергетическому, инновационному, когнитивному, этическому, аксиологическому потенциалу Живая Этика занимает особое место среди философских систем.
Десять из одиннадцати книг Живой Этики были созданы в Индии. Созданное Еленой Рерих в сотрудничестве с Махатмами Востока, это философское учение утверждает нравственные основы Бытия, тесную взаимосвязь, корреляцию космоса, природы и человека, ведущую роль культуры в эволюционном развитии человечества.
Живая Этика – это не просто определенная научно-философская картина человека и Космоса, но и учение повседневной жизни, помогающее человеку на путях духовнонравственного совершенствования. Столь широкий мировоззренческий синтез отразился на языке и методах построения текстов Живой Этики, аналогов которым нет в мировой философской литературе.
Для Индии философия Живой Этики – путь переосмысления собственных древних философских систем, одна из возможностей их репрезентации для западного сознания.
На конференции предполагается обсудить следующие вопросы:
– творчество семьи Рерихов как мост между индийской и русской культурой;
– образы Индии в наследии Рерихов;
– учение Живой Этики и философские традиции Индии, связь текстов Живой Этики с буддийской философией и Ведантой, исламским и христианским мистицизмом, идеями русской «метафизики всеединства» и русского космизма;
– культурный и творческий потенциал Живой Этики;
– социально-этические идеалы «Живой Этики», их актуальность в современной жизни;
– эпистолярные произведения Елены Рерих как развернутый комментарий к текстам Живой Этики;
– картины Николая и Святослава Рерихов как визуализация философских идей Живой Этики;
– наследие Рерихов в пространстве индийской культуры;
– возможность перевода текстов Живой Этики на хинди и другие языки.
В связи со сложной эпидемиологической обстановкой конференция будет проводиться в онлайн-режиме с использованием программы Zoom.
Источник: сайт МЦР