Сегодняшний день посвящён светлой памяти Елены Ивановны Рерих, покинувшей физический план 5 октября 1955 года.
“Кто Матерь Агни-Йоги? Так Великий Владыка называет меня. Ведь все книги написаны при моем участии и на основании моего огненного опыта.” (08.09.1934 (Письма Е.И.Рерих А.М.Асееву т.1).)
СВЯЩЕННЫЙ ЗАВЕТ
Дорогие Друзья и Сотрудники — близкие и дальние!
5-го Октября 1955 года ушла Елена Ивановна Рерих, Доверенная Иерархии Сил Света на Земле, передавшая Учение Агни Йоги человечеству в этот тяжкий период его существования.
Доныне скудны сведения об этой великой жизни, её детстве, юности и дальнейших этапах продвижения, кроме разве внешних фактов из её многих странствований с Николаем Константиновичем, великим спутником её жизни, завершившихся в Индии.
Немало биографий выйдет о ней, немало книг и воспоминаний будут посвящены ей в будущем, ибо Матерь Агни Йоги и её подвиг, жертвенно несомый для расширения человеческого сознания, должны стать достоянием и путеводной звездою для истинных искателей духа.
Знаю, что многие из вас состояли в долголетней переписке с нею и были руководимы ею в обретении духовных знаний. Знаю, что тяготы и земные горести были облегчаемы словами и указаниями этой Великой Души, жаждавшей делиться со многими космическим знанием, накопленным веками и даваемым с неиссякаемым терпением каждому по сознанию.
Добровольно пришла она в этой жизни на Землю, чтобы объединёнными усилиями и трудами с Владыками Света спасти планету нашу от гибели.
Теперь каждое её слово, строчка, совет, предупреждение и сбережение от временных трудностей и опасностей, нередко создаваемых лично нами, особенно дороги нам. Ведь каждая её весть зажигала огонь сердца, окрыляла дух, выявляя лучшие качества и помогая нам мужественно встречать и побеждать препятствия.
Всею мощью синтеза Красоты и Мудрости, присущего лишь Великим Посвящённым, Елена Ивановна устремляла всех к творчеству духа и мысли, без уклона в узкие рамки специальности, направляя от малого к великому.
Благодаря ей и её огненным зовам, будущее вставало во всей радости творческого и действенного труда. Принести всего себя в нескончаемом труде и служении, чтобы приблизить это светлое будущее, реально осознать наше участие в нём, становилось священным заветом. Самосовершенствование и дисциплина духа входили, как обязательство, в жизнь каждого дня.
Вспомним её слова: «Бедное человечество, зашедшее в тупик со своим однобоким материалистическим мировоззрением, больше чем когда либо нуждается в осознании Высшего Мира и ведущего Начала Гуру-Иерарха. Человечество болеет отсутствием самодисциплины и хаотичностью мышления. Против начала ведущего, против дисциплины, против сотрудничества восстают, прежде всего, вчерашние рабы. Лишь царь духа понимает, что есть Иерархия, ибо чтобы царствовать, надо прежде всего уметь повиноваться.»
Ещё сказано ею: «С кем можно укреплять мысли? Только с Гуру. Он как скала, у которой можно укрыться от непогоды. Почитание Гуру есть путь к Высшему Миру…»
И дальше: «Оторванность от Высшего Мира поставила нашу планету на краю гибели. Нужны самые неотложные меры, чтобы вернуть человечество к пониманию основ Бытия и величия назначения человека.»
Именно, к пониманию основ Бытия, к устремлению и любви к Великому Облику, к единению, сотрудничеству, творческому осознанию Красоты, звала она неустанно. Неоднократно напоминала о соизмеримости – «не утруждать Силы Света личным во время неслыханной Битвы» «Мы знаем, – писала она, что всё неотложное, всё необходимое будет сообщено вовремя, потому терпеливо ждём и часто ответ приходит без промедления». Этот завет остаётся и теперь в силе.
Наиболее значительными из её трудов являются перевод монументальных двух томов «Тайной Доктрины» Е.П.Блаватской с английского на русский язык, а также два тома Писем, покрывающие период от 1929 – 1938-го года, вышедшие в оригинале в Издательстве «Угунс» в Риге в 1940-ом году, а в английском переводе изданные Обществом Агни Йоги в Нью-Йорке в 1954 году.
«Письма» Елены Ивановны являют всю мощь и величие её духа. Эти жемчужины неисчислимой ценности служат крайне необходимым дополнением к книгам Агни Йоги. В них мы имеем исчерпывающие пояснения глубоких по смыслу мест в Учении, углубление в мистерии космических процессов и … высокогуманную, любящую руку, несущую помощь человеку в его исканиях и заблуждениях.
Не только мы, узнающие в этих Письмах Елены Ивановны многие её обращения к нам, но и множество новых читателей-искателей духо-разумения, поражаются её всеобъемлющему знанию и познаванию высших законов Бытия.
Полное самоотречение и отдача всей себя в жертвенном Служении являет пример, осенённый красотою Подвига.
Друзья, мы не покинуты и не одиноки, ибо она наша Водительница – с нами и не оставит нас. Узы духа, связывающие нас с нею, неразрывны. Зная нерушимо, всем сознанием нашим, избранный нами Путь, утвердимся ещё мужественнее на нём и устремимся вперёд, к Светлым Вратам, побеждая препятствия.
Вновь припоминаются её слова: «Все чувства принявшего сердцем великое служение должны быть подчинены главному устремлению. Истинно лёгок путь сердца и по серебряной нити непрестанно идёт ток мужества и радости. Лишь в сердце, в этом солнце солнц, все наши достижения и всё счастье наше.»
Нам дан Завет – единение, мужество, подвиг. Этими огненными качествами строится Новый Мир и утверждается право на вход в Твердыню Великого Знания.
3.Г.Фосдик,
През. «Общества Агни Йоги».
Нью Йорк, США
Памяти Елены Ивановны Рерих
Воспоминания мои о ней, ушедшей в Обитель, «где несть воздыхания», образы, которые встают: в моём сознании, когда мысль возвращается к дорогой, высокочтимой, пресветлой Елене Ивановне, относятся к ранней моей юности, к годам моего непрестанного общения с Нею, с её супругом Николаем Константиновичем и с её сыновьями Юрием и Святославом. В те дни я смиренно вступал на путь служения воссиявшему тогда Учению, – новому и в то же время связанному с мудростью многотысячелетней древности. В Финляндии, в смятениях 1918 года, она являла пример спокойствия, здравого суждения и понимания сокровенного смысла событий. Уже в ту эпоху, когда люди нашей среды, как бы ошеломлённые всем тем, что совершилось, не смели стать лицом к лицу с действительностью или умели лишь осуждать, Елена Ивановна прозревала ход истории и говорила представителям молодежи, что человечество двинулось вперёд – к вершинам, к великим достижениям. Помню хорошо, что даже тот, кто совершает ошибки и, заблуждаясь, «не ведает, что творит» – всё же содействует наступлению Новой Эры Общего Блага. Она вселяла во всех бодрость, действенность и самое ценное – способность надеяться. Она учила не сожалеть о прошлом, оставить всякие жалобы на перемены «жребия земного» и призывала устремиться к Будущему, сосредоточиться, размышляя о том, как можно, в пределах скромных сил отдельного человека, помочь осуществлению счастья Человечества. Таковою же Она оставалась впоследствии – и в Лондоне, и в Париже. Каждая беседа с Нею была радостью и поистине запечатлевалась в сердце. Ещё позже, когда вся семья переселилась в Индию, замечательные Её письма приносили не только точные указания, касавшиеся текущих дел, но также и воздух гималайских высот. Так сочетала Она, в совершенной гармонии, простоту и величественность, проявляя всегда добрую участливость ко всем, даже в их повседневных жизненных треволнениях и, одновременно, не отрывая своего взора от звёздного неба, которое, казалось всем нам, было от вечности открыто и близко Её душе.
Париж. Франция.
Июль 1056 г.
Доктор Прав
Георгий Шклявер.
Несколько слов о духовном подвиге Елены Ивановны Рерих
В книге «Беспредельность» о Елене Ивановне сказано: «У Нас есть на вашей планете доверенная, испившая чашу опыта. Она послана вам как свидетельница космических явлений, как носительница Моих поручений, как ваша пророчица будущего» [ Учение Живой Этики. Беспредельность, 5]. Вдумаемся в слова: «У Нас есть на вашей планете…» Какой космический размах здесь открывается! Значит, Елена Ивановна была посланницей Космического Братства и выполняла на Земле миссию по Их поручению.
Представления о Космическом Братстве нашли отражения в мифологии и легендах разных народов. В новое время эти представления проникли в литературу, фантастику, легли в основу научных гипотез. Вспомним А.С. Пушкина, вложившего в характер Ленского веру: «Что есть избранные судьбами, / Людей священные друзья; / Что их бессмертная семья / Неотразимыми лучами / Когда-нибудь нас озарит. / И мир блаженством одарит». Идея «Великого Кольца Разума» подробно описана в романе И.А. Ефремова «Туманность Андромеды». А известный американский радиоастроном Р. Брейсуэлл, опираясь на близкую идею «Галактического клуба», разработал стратегию поиска радиосигналов от высокоразвитых внеземных сообществ [Bracewell R.N. Communication from superior galactic communities // Nature, 1960/ V.186. P. 670–671.]. Наиболее полно идея Космического союза разработана К.Э. Циолковским. Он был убеждён, что «во Вселенной господствовал, господствует и будет господствовать разум и высшие общественные организации» [Циолковский К.Э. Монизм Вселенной. Калуга, 1925. С. 30.]. В связи с этим он писал о союзе ближайших солнц, союзе союзов и т. д. «Где предел этим союзам, – восклицал он, – трудно сказать, так как Вселенная бесконечна» [Циолковский К.Э. Космическая философия, п. 5.]. Начиная со второй половины ХХ века представления о Космическом Разуме всё более явно начинают проникать в науку. Этому способствовали три обстоятельства: изучение возможностей связи с внеземными цивилизациями, обнаружение тесной зависимости между фундаментальными свойствами Вселенной и наличием в ней жизни и разума (антропный принцип) и, наконец, – возникновение квантовой космологии.
При жизни Елены Ивановны о ней было известно немного. Николай Константинович был широко известен как знаменитый художник, член Академии художеств, автор книг и множества статей и очерков, как создатель ряда культурных учреждений, путешественник, руководитель небывалой Центральноазиатской экспедиции, автор Пакта Мира, носящего его имя. Его деятельность была открыта миру, и он принимал все стрелы врагов.
Миссия Елены Ивановны была охранена от внешнего мира. Только небольшой круг близких друзей и сотрудников знал о ней. «При поручениях, – говорит Учитель, – важно качество быть невидимым» [Учение Живой Этики. Община, 134]. «Можно отвлечь внимание от себя, но это гораздо труднее, нежели привлечь» [Община, 134]. Елене Ивановне это удалось в полной мере. Даже фотографий её сохранилось совсем немного. «Особа и необычайна деятельность нашей вдохновительницы, – писал Николай Константинович в «Листах дневника». – В разных странах целые очаги питаются её помощью, прилетающей на крыльях аэропланов. Она всегда спешит с помощью. Ждут слова утешения, утверждения и пояснения. Даже из друзей многие не знают, что Еленою Ивановной написан ряд книг. Не под своим именем. Она не любит сказать, хотя бы косвенно, о себе. Анонимно она не пишет, но у неё пять псевдонимов. Есть и русские, и западные, и восточные. Странно бывает читать ссылки на её книги. Люди не знают, о ком говорят». Это теперь мы знаем о её книгах, таких как «Криптограммы Востока», «Основы Буддизма», «Знамя Сергия Радонежского», «Чаша Востока». Это теперь мы начинаем осознавать, что она была величайшим философом, глубоким мыслителем, тонким знатоком искусства и крупной общественной деятельницей. Под её покровительством были созданы многие культурные учреждения. Она своим подвигом принесла миру Учение Живой Этики. Поэтому Учителя присвоили ей титул Матери Агни Йоги. Но тогда люди, за исключением небольшого круга учеников, не знали и не догадывались об этом.
Гиндилис Л.М., кандидат физико-математических наук, ГАиШ (МГУ им.М.В.Ломоносова), академик Российской академии космонавтики им.К.Э.Циолковского.
Грани Агни Йоги о Матери Агни Йоги
Грани Агни Йоги 1956, 278 (Июнь 21). О Матери Агни Йоги будем еще много писать, ибо кому же, как не сыну, оставить людям свидетельство об этом большом духе. Была Она необычна во всем и проста необычно. Думали ли когда о том, что простота — это качество необычное и редкое? Но в нем выражается синтез всех пройденных жизней. Как бы необычайная сложность их кристаллизуется в формуле простоты, красота которой сосредоточена в сердце. Сердцем решала Она сложнейшие жизни задачи и энергией сердца же приводила эти решения в исполнение. Духом своим являла облик красоты человека, живущего психожизнью всего сердца. И это на Земле, где эти тончайшие оттенки пламени сердца жестко попираются суровыми условиями земной действительности. Жила не как все, но как никто, ибо являла собою высшую форму утонченности физического тела, когда-либо имевшую место на Земле в обладании представителем земного человечества. Потому и была Признана Нами достойной носить наименование Матери Агни Йоги. Была носительницей преданности, устремления и любви к своему Владыке необычайных. Стойкость духа Ее, твердость, упорство и настойчивость в деле Служения Нам не были результатом одной жизни, но плодами многотысячелетних усилий многих жизней, проведенных в Близости и сотрудничестве со Мною. Явила собою пример высокой формы ученичества безусловного, ибо путь Ее уже давным-давно был решен навсегда. Это было то решение и та черта, после которых возврата назад уже нет. Потому и пользовалась Она доверием Нашим полным. По праву считается Доверенной и Посланницей Нашей, ибо Камень был Дан Ей, и Камнем владела, и силою Камня творила дела своего Владыки. Имели в Ней Высшее, за которым уже непосредственно Сам Владыка. Правильно поступаете, полагая, что более высокого авторитета нет среди людей на Земле по всему тому, что связано с Учением Жизни и вопросами духа. В Ней имели и ИМЕЕТЕ Высшее, доступное вам и служащее непосредственным звеном связи со Мною. Неужели сиянию бриллианта чистейшей воды предпочтете фальшивый и мишурный блеск самоявленных авторитетов, не являющихся представителями Иерархии Света? Там, где действуют Нашими Лучами, там ищите, и будут поиски ваши плодоносны и яро успешны. Ее ли не Почтим и не Возвысим Мы, Ее Пославшие в мир? Утверждая значение Матери Агни Йоги для жизни планеты, устои укрепляете, на которых зиждется Учение Света. Ибо, поистине, может быть названа Она устоем Учения. Тебе Поручение Даю огненно свидетельствовать об огненной Матери Агни. И Словом Моим Утверждаю право твое от Имени Моего о Ней говорить. И те, чьи сердца созвучны Лучу Моему, примут свидетельство твое не как твое, но как от Меня, Владыки Шамбалы, исходящее. Для тех же, не верящих и не признающих, пусть останется мрак непонимания и отрицания Света наступающей Эпохи Огня. А ты о Матери Огненной свидетельствуй яро и огнями сердца силу свидетельства своего утверждай. И Рука Моя была, есть и будет с тобою в утверждении твоем от начала и до конца. Поручение данное (снова) вновь Подтверждаю, дабы усилить силу сердечных огней. И будут сильны огненные слова, и будет лежать на них печать необычности, и будут отмечены знаками мощи Владыки, Стоящего за. Я силу словам твоим мощную Дам людские сердца привлекать и устремлять их к Великому Облику Матери Света-Огня, давшей через руки свои Огненное Учение Жизни. И вы, прикоснувшиеся к Учению Света, именем Ее объединяйтесь и вокруг Нее. Не могла смертная оболочка Ее выявить все величие и красоту Ее духа — перегорела бы быстро. Только частично была проявлена красота духа Ее на Земле. Вся жизнь Ее была подвигом постоянным, трудным, упорным и пламенным. Утонченная сущность Ее, распятая на кресте материи, была фокусом средоточия всех проявлений жизни, и живо реагировала Она на все, от дальних землетрясений до горестей и забот о всех, кто к ней приближался. Поистине, сердце большое в мир Она принесла, чтобы сердцем своим испить яд мира. Чаша Общего Блага была принята полностью и полностью испита, до дна. Посланница Наша, заветы Наши для мира запечатлевшая, надолго останется в грядущих веках Великим Светочем человечества.