В Китае нашли способ защитить «восьмое чудо света», «терракотовых воинов», от грибка

Глиняные статуи, известные под именем «терракотовых воинов», когда-то охранявшие гробницу первого китайского императора, едва не погубила плесень. Уникальный памятник мог исчезнуть с лица земли навсегда. Рецепт спасения неожиданно нашелся на страницах древних манускриптов.

Репортаж Павла Спирина.

«Восьмое чудо Света» и культурное наследие человечества — терракотовые солдаты первого китайского императора Цинь Шихуана — впервые получило реальный шанс на спасение.

Китайские археологи заявили, что им наконец-то удалось победить более сорока видов плесени, которая на протяжении трех с лишним десятилетий постоянно атаковала подземную глиняную армию. Китайские эксперты заявляют: свою победу они посвящают 60-летию КНР. Юбилей отмечается в этом году.

Голова глиняного генерала — на прежнем месте. Заявление администрации Исторического музея города Сиань: «Армия первого китайского императора выиграла последнюю битву».

Чжу Лянь, заместитель директора Исторического музея, г. Сиань: «Теперь Китай сохранит одну из главных своих достопримечательностей, а человечество — один из величайших памятников культуры».

Речь идет о гвардейцах Цинь Шихуана, которые охраняют расположенную по соседству гробницу своего вождя — первого объединителя Китая и строителя Великой Китайской стены. У многих потемнели лица. Это — результат действия грибковой плесени. Также она разрушила основания некоторых фигур и повалила строй.

Цао Лисюй, археолог: «Долгое время мы не могли понять, что это была за плесень, и очень боялись, что большинство экспонатов из-за этого будет утрачено навсегда».

Хотя археологи КНР уже извлекли на свет более десяти тысяч статуй, а под землей, по оценкам экспертов, остаются не раскопанными еще несколько десятков тысяч, потерю любой из них китайцы расценивают как национальную трагедию.

Глиняную армию часто называют «восьмым чудом света». Все воины сделаны в полный рост, у каждого индивидуальные черты лица, своя прическа и одежда. Древние скульпторы, и это уже давно доказали эксперты, лепили фигуры с живых людей.

Ради их спасения, точнее, для разработки антигрибковой сыворотки, Пекин выделил такие же средства, как для запуска первого космонавта. Даже привлек фармакологов из Европы. Но окончательную точку в этом деле поставили китайские ученые.

Мэн Чжимин, сотрудница Государственного медицинского архива КНР: «Этот свиток — копия старинного рецепта, который датируется эпохой правления самого Цинь Шихуана».

На свитке — рассказ дворцового лекаря о борьбе с грибком при императорском дворе. Возможно, его споры попали на фигуры две тысячи лет назад и ожили на свежем воздухе.

Ма Пэй, фармаколог: «Как только мы это предположили, решение нашлось быстро».

На самом деле, до триумфа пока далеко. Гвардейцы Цинь Шихуана круглые сутки находятся под строгой охраной. Она контролирует и туристов, и технический персонал музея.

Плесень может вернуться в любой момент, если вокруг бесценных экспонатов не соблюдать температурный режим или менять влажность.

Первый канал

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Яндекс.Метрика