Из истории «Гуманной педагогики»

20 лет назад главным героем «Огонька» был педагог Шалва Амонашвили — директор экспериментального научно-педагогического производственного объединения МНО Грузинской ССР и самый известный депутат Верховного Совета СССР.

Журнал «Огонёк»   № 4 (5082) от 08.06.2009

Журнал «Огонёк»   № 4 (5082) от 08.06.2009

Фото: Павел Кривцов

В те годы его имя не сходило со страниц газет, а его лекции о «гуманной педагогике» транслировались по телевидению. Многие воспринимали Амонашвили как настоящего мессию, посланного свыше, чтобы указать путь реформ и вытащить страну из затяжного кризиса. «Наш военный бюджет,— говорил Шалва Александрович,— оказался несопоставимо большим по сравнению с бюджетом школы — превосходит почти в шесть раз. Но сегодня, как мне кажется, так развита техника в мире, что иметь огромную армию уже не имеет смысла. Нажав на кнопки, можно вдребезги расколотить всю планету. Но если мы не сможем овладеть душами людей, то социализм не спасет никакая армия, никакая техника. Вот почему судьба Отечества требует немедленного перераспределения государственного бюджета. Что стоит перебросить из военной части в школьную 20 млрд рублей, чтобы революционным способом поднять школу?..» В армии Амонашвили видел источник всех бед страны, к тому же в памяти еще был свеж след от кровавого разгона митинга в центре Тбилиси в апреле 1989 года, когда против демонстрантов бросили солдат с саперными лопатками. «Прошу мне поверить,— горячился Шалва Александрович,— если б подобное сделал хотя бы один ученик нашей школы или даже из тех, где внедрена наша система, я бы, не раздумывая, отрекся от своей педагогики». Но этого не произошло. В 1991 году он уехал из охваченной гражданской войной Грузии в Москву, где живет и ныне, возглавляя Международный центр гуманной педагогики (при Международном центре Рерихов). И продолжает радовать своих учеников рассуждениями о красоте и гармонии. Наверное, он может считать свою сверхзадачу выполненной: сегодня бюджетные ассигнования на военные нужды и образование если уже и не равны, то продолжают сближаться. Но уже не хватает молодежи — и в школе, и в армии.

kommersant.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о


Похожие сообщения:
  • Манифест гуманной педагогики (Бушети, Грузия. 17.07.2011 г.).
  • Т.Л.Надточий. Сила Истины Гуманной Педагогики Шалвы Амонашвили
  • Живая Этика
  • И.Дмитриева. Слово в защиту гуманной педагогики.
  • И.М.Себелева. Встреча с педагогикой будущего.
    Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

    Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

    Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

    Яндекс.Метрика