Н.П.Германова. И вновь о Линнике

На сайте «Живая Этика в Германии» опубликован ответ Ю. Линника на заявление Белорусского отделения МЦР по поводу книги «Вокруг Росова». Тяжкое впечатление оставляет оно, так как еще с большой силой подтверждает нравственное падение его автора. Высокомерный тон, безапелляционные суждения, оскорбительные заявления в адрес Генерального директора Международного Центра-Музея им. Н.К.Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой свидетельствуют о затемненном сознании Линника.

Поэт, философ, ученый – он, как и Росов, пришел в Рериховское движение в 70-е годы прошлого века. Об этом времени, а также и о тех, кто сегодня противостоит МЦР, мы узнали многое из писем П.Ф.Беликова. Так в письме к Б.А. Смирнову-Русецкому от 11 апреля 1979 года, Павел Федорович пишет о Ю.Линнике: «Юрий Владимирович произвел хорошее впечатление. Он, безусловно, и очень умный, и много знающий человек. Конечно, у него свои подходы и свои убеждения. И в этом ничего страшного нет. Решающим будет то – как эти убеждения и знания будут творчески претворяться. Достаточно ли они будут широки. Ведь вся беда в том, что кто-то начинает приписывать себе всезнайство и на этой почве самообольщаться.<…> Если чувство меры не изменит Юрию Владимировичу, то за него можно, полагаю, не беспокоиться».

К сожалению, чувство меры изменило Ю.Линнику, и не только ему. Ослепленные самостью, потеряв чувство соизмеримости и Росов, и Люфт, и Линник, возглавляемые руководством Музея Востока, требуют изменить общественный статус Международного Центра-Музея им. Н.К.Рериха и создать государственный музей.

Мы уже знаем, как отнеслись некоторые государственные музеи к воле Юрия Николаевича Рериха, когда он передал им наследие Николая Константиновича, знаем о судьбе картин, попавших в руки Васильчика. Пропала часть картин, завещанных Святославом Рерихом МЦР, коллекцию которых незаконно удерживает Музей Востока.

Святослав Николаевич Рерих в своем открытом письме «Медлить нельзя!», опубликованном в газете «Советская культура» от 29 июля 1989 года писал: «Как я Вам уже говорил, подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусств народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра. Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы, напрямую выходя на международное сообщество. Центр – это порождение нового времени, новых задач…»

Трудно поверить, что есть сегодня в Рериховском движении крайне отемненные сознания, неспособные увидеть величественное созидание Международного Центра-Музея им. Н.К. Рериха, являющего образец преданности заветам Рерихов.

Деструктивные силы в Международном Рериховском движении подвергают непрерывным атакам МЦР. Действуют слажено, выдвигая на первый план то Росова, то Люфта, а теперь и Линника. Но большинство организаций занимают пассивную позицию, наблюдая со стороны за последствиями. Многим казалось в 2001 году, когда в МЦР проходила Международная конференция «Защитим имя и наследие Рерихов», что эти задачи не имеют под собой оснований, а некоторые рериховские общества заявляли, что их культурная работа и есть защита. Только Л.В.Шапошникова, доверенная Святослава Рериха, понимала, что будет впереди и какие метаморфозы произойдут в движении. Уже в 2002 году на Симпозиуме рериховских организаций «Актуальные проблемы сохранения и защиты наследия Рерихов в историческом контексте» Людмила Васильевна четко обозначила причины слабости Рериховского движения: «Хотелось бы, чтобы рериховцы осознали и глубоко прочувствовали одно важное обстоятельство – претенденты на наследие старших Рерихов, которое было передано Святославом Николаевичем Рерихом Международному Центру Рерихов, сами собой не исчезнут. Более того, их число в последнее время увеличивается, они находятся рядом с нами и продолжают свою подрывную деятельность. В последние годы МЦР работает в очень тяжелой ситуации, похожей на войну. Причем эта война идет не в отдалении, а здесь, рядом, в самом движении, откуда на МЦР и на Святослава Николаевича падают тяжелые снаряды клеветы, лжи и всякого рода безосновательных осуждений. Тьма проникла в пространство, которое должно было бы считаться оплотом светлых сил. Само движение подгрызает корни того дуба, плодами которого питается…».

Можем ли мы забыть трагедию в Америке, когда ученики Рерихов не смогли защитить Музей им. Н.К.Рериха от предателей? Нет! Надо предпринять все усилия в защиту МЦР, показать культурной общественности России подлинное лицо тех, кто забыл о заветах Рерихов и предпринимает немыслимые шаги по разрушению Международного Центра- Музея им. Н.К.Рериха. Попирая волю Святослава Рериха, они окончательно перешли в стан тьмы! Время выбора, с кем идти дальше, пришло!

Председатель Отделения Международной общественной организации
«Международный центр Рерихов» в Беларуси Н.П.Германова.
24.07.09

Cайт Белорусского отделения МЦР

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Яндекс.Метрика