Ж.А. Кутманалиева. «Нить Культуры».

Post scriptum к Саратовскому форуму.

Приветствие конференции зачитывает М.Н. Чирятьев

Приветствие конференции зачитывает М.Н. Чирятьев

Возвращаясь с VI международного общественно-научного Форума «Как охраним живую ткань Культуры?», проходившего в Саратове, уже в поезде принялась за чтение книги «К.С. Петров–Водкин и XXI век». В воспоминаниях дочери художника Е.К. Дунаевой прочитала письмо Кузьмы Сергеевича к матери, в котором он, пытаясь успокоить мать в ее волнениях за судьбу России, пишет: «Не мы первые ломали души и головы над тем, как устроить человеческую жизнь… И теперь, где-нибудь в тишине, работает великий человек, чтоб принести на землю ясность и мир». Письмо датировано 1906 год. О том, «как устроить человеческую жизнь», думали многие, имена их известны: ученые К.Циолковский, А.Чижевский, В. Вернадский, философы В.Соловьев и П.Флоренский, деятели искусства А.Блок, А.Скрябин, Н.Рерих, К.Петров-Водкин и многие другие. И.Ильин включил в свою книгу «Поющее сердце» рассуждение о жизни простого человека, портного: «Все мы — нити в ткани Божией; и пока живем на земле, дано нам эту ткань беречь и крепить».

Эта нить любви протянута до нашего XXI века. Многие честные люди, остро чувствующие свою ответственность за все, что происходит на земле, объединились вокруг Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха. Программа Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха «Как охраним живую ткань Культуры?» начала входить в жизнь в 2005 г. Мне посчастливилось быть участником форумов в Перми, Абакане и вот в этом году — в Саратове. Да, это счастье оказаться рядом с людьми, сердца которых давно отданы Тем, кого они любят.

Давно мечтала увидеть великую Волгу не только из окна проезжающего поезда, а вблизи, так, чтобы можно было опустить в ее воды ладони. Мечта сбылась.

Участники VI Международного общественно-научного форума «Как охраним живую ткань Культуры?» в Саратове

Участники VI Международного общественно-научного форума «Как охраним живую ткань Культуры?» в Саратове

Из информационного письма форума запомнились строки: «Великая река, великая история… Саратов – это место, где на протяжении веков сформировалось особое геокультурное пространство, локально осознающее свое положение как некий центр, столица на границе среднего и нижьего Поволжья, между Россией и Казахстаном, между севером и югом, западом и востоком. «Вокруг все кружится: Европа, Азия, Кавказ, мегаполис Москва… А тут, в центре, тишина. Именно так – в самом центре вихря!» (И.Сорокин)

Где же этот центр Земли? Прошлым летом мы были на Алтае, и местный старожил утверждал, что центр Земли именно там. Но центром может стать и богом забытая станция, как в романе Ч. Айтматова «И дольше века длится день»: «Весь как есть при великой железной дороге, при великой Сары-Озекской степи, маленькое связующее звено в разветвленной, как кровеносные сосуды, системе других разъездов, станций, узлов, городов… Весь как есть, как духу, открытый всем ветрам на свете, особенно зимним, когда метут сарозекские вьюги, заваливая дома по окна сугробами, а железную дорогу холмами плотного мерзлого инея.. Потому и назывался этот степной разъезд Боранлы-Буранный, и надпись висит двойная: Боранлы – по-казахски, Буранный-по-русски…»

Саратов – «в самом центре вихря», разъезд Боранлы-Буранный – «открытый всем ветрам на свете»… И там центр, и тут центр… Центр Земли там, где мы, наш дух и сознание, где мы можем проявлять творчество. И неважно, что реально существующий город и литературная фантазия писателя Ч. Айтматова оказываются рядом. Все это — наша жизнь. Наша общая Культура

«Чтобы жить на сарозекских разъездах, надо дух иметь, а иначе сгинешь», — написал Ч. Айтматов в романе «И дольше века длится день», и продолжил свои размышления в произведении «Ода величию духа». Писатель в разговоре с Дайсаку Икэдой, буддийским монахом, отметил: власть имущие боятся пробуждения народного духа и желали бы, чтобы народ был недвижен десятилетиями, погруженный в глубокий сон, то есть оставался в невежестве. Дайсаку Икэда, в свою очередь, высказал своё наблюдение: пробудившийся народный дух часто проявляет себя крайне непоследовательно, не может использовать возможности свободы. «В таком случае, — ответил Ч.Айтматов, — я хочу, чтобы народ прислушался к словам Рериха, определившего смысл человеческого существования: «Жить лучше – быть лучше».

В дни форума сердечные нити объединили интеллигенцию многих городов России и зарубежных стран на идеях культуры, творчества и неотложного сотрудничества. Культуру и мир Н.К. Рерих называл «священными оплотами» человечества. Несомненно, Саратовский форум внес свой весомый вклад в укрепление нерушимых устоев Жизни.

С глубокой признательностью ко всем организаторам и участникам Саратовского форума.

Ж.А. Кутманалиева,

Кыргызстан, г. Бишкек

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Яндекс.Метрика