Возвращение каменных палат

111_12Не сосчитать, сколько воды унесла Москва-река с той поры. Без малого 330 лет назад, зимой 1689 года, юный Петр I, будущий император, по настоянию матери, вдовствующей царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной, венчался в Москве с 19-летней Евдокией Лопухиной. В подарок от зятя отец невесты – окольничий Федор (Илларион) Авраамович Лопухин – получил тогда в Белом городе большой земельный надел на Волхонке по адресу: Малый Знаменский переулок, 3/5.

Знатный род

Федор Лопухин принялся сразу же возводить на пустовавшей территории роскошную классическую московскую усадьбу с парадным дворцом, двухэтажными каменными палатами на подклете. Как водится у москвичей, разбил тут и сад, который с парадным двором соединяла проездная арка. Словом, все у Федора Лопухина и его артельщиков славно получилось. Достойно именитой фамилии, чье новгородское родословное древо восходит к династии дома Рюриковичей.

В общем-то, так исстари повелось: где великие князья или цари, там и Лопухины. К примеру, Никита Васильевич Лопухин служил бессменным стрелецким головой в Москве в эпоху Ивана Грозного и краткого правления Федора Ивановича. Илларион Дмитриевич Лопухин пошел еще дальше: во времена царствования Алексея Михайловича Романова возглавлял Посольский приказ (на современный лад – Министерство иностранных дел).

Опала

Тестю первого российского императора Петра Алексеевича крупно не повезло. После 1718 года, оклеветанный завистниками и заподозренный в каком-то очередном заговоре, Федор Лопухин незаслуженно впал в немилость (его сына царь Петр казнил), после чего был навсегда сослан воеводой в далекую Тотьму. Повезло еще, что не лишил головы.

Царицу Евдокию тоже горькая чаша не минула: Петр, явно охладевший к супруге, насильно заточил ее в Покровский монастырь в Суздале. Затем отправил под именем монахини Елены еще дальше – в Успенскую женскую обитель на Старой Ладоге.

На западный манер

Замечательные каменные палаты Лопухиных в Малом Знаменском переулке были конфискованы в пользу казны. Некоторое время там весьма вольготно квартировали плененные шведские командиры. До тех пор, пока приятель Петра Алексеевича, голландец Иван Тамес, не убедил государя устроить в патриархальной усадьбе большую полотняную фабрику «на западный манер».

Долго уговаривать русского царя не пришлось – ударили по рукам. В итоге многие жилые помещения «ненавистного дома», имевшие историческую ценность, были безжалостно перестроены и быстро превращены в рабочие цеха, где скоро застучали станки, доставленные из-за границы. Возможно, на этой грустной ноте история еще одного разоренного «дворянского гнезда» в самом сердце старой Москвы и закончилась бы. Так не раз случалось. Только ведь не зря говорится: ничто не вечно под Луной…

Возвращение

Настало время, и на российский престол взошел внук Евдокии Лопухиной (ее сына Алексея отец Петр I тоже не пощадил) – император Петр II. Это он в 1728 году распорядился подыскать для фабрики место где-нибудь на околице города, а бабушку и всех сосланных родственников немедленно возвратить домой, на Волхонку.

Вернулись прежние хозяева и ахнули. Мигом созвали умелых мастеровых, чтобы те восстановили красоту каменных палат и главного дома-дворца. Вот только бывшая опальная царица Евдокия Федоровна здесь жить не стала, предпочитая мирской суете уединенную келью Новодевичьего монастыря. К слову, на ее средства построена в Москве Спасо-Андроникова обитель (исторический памятник, охраняемый государством), со временем ставшая родовой усыпальницей многих Лопухиных.

По задумке Казакова

Со второй половины XVIII столетия крепкая, построенная на века усадьба в Малом Знаменском переулке стала менять хозяев. Например, в белокаменных палатах некоторое время проживала Дарья Васильевна – мать выдающегося государственного деятеля Григория Потемкина, фаворита императрицы Екатерины II. Сама она тоже не понаслышке была знакома с бывшим подворьем Лопухиных. В частности, в 1775 году, в канун приезда матушки-государыни в старую столицу на празднования по случаю подписания Кючук-Кайнарджийского мира в военном конфликте с Турцией, великий русский зодчий Матвей Федорович Казаков (как уже однажды писала «Московская перспектива») возвел на Волхонке временный архитектурный ансамбль Пречистенского дворца.

Часть территории этого комплекса-лабиринта, как его называла царица, занял главный дом, а также флигель бывшей усадьбы Лопухиных для размещения в них придворной свиты Екатерины Алексеевны. По свидетельствам современников, «лабиринты Казакова» государыне не слишком понравились…

Генерал-прокурор Лопухин

Императрице довелось сыграть свою роль в судьбе одного из рода Лопухиных – Петра Васильевича. На придворном балу, где этого знатного московского дворянина представили царице, он произвел на Екатерину настолько сильное впечатление умом и энциклопедическими познаниями, что матушка-государыня быстро убедила Петра Васильевича занять вакантное место обер-полицмейстера Петербурга в чине генерал-майора. Правда, по каким-то причинам в столице П. Лопухин не задержался и вскоре был отправлен в Москву на должность сенатора. Затем стал Ярославским и Вологодским генерал-губернатором. На этом посту Петр Васильевич пробыл вплоть до начала восшествия на престол Павла I.

Новый государь не просто отметил заслуги П.Лопухина перед Отечеством орденом Александра Невского, наделил титулом светлейшего князя, а еще и назначил его генерал-прокурором Сената, то есть высшим правительственным чиновником Российской империи. В дни коронационных торжеств в Москве примерный семьянин, но определенно «сентиментальный император», влюбился в дочь Петра Васильевича – 19-летнюю Анну Лопухину. Она ответила взаимностью и, будучи камер-фрейлиной, оставалась самой желанной фавориткой государя, пока не вышла замуж за князя Павла Гагарина (под венец он явился с ключами от итальянского города Турина) – одного из героев военных баталий русской рати против французов в Италии под началом великого полководца Александра Суворова.

Версия

В правление Павла I каменные палаты и главный дом бывшей московской усадьбы Лопухиных (к тому времени они уже жили на улице Тверской) занимал новый владелец: генерал-майор Богословский, восхищавшийся творчеством Александра Пушкина. И все бы ничего, но по одной из исторических версий господин Богословский имел непосредственное отношение к петербургским заговорщикам, которые предательски задушили государя Павла Петровича Романова в покоях его Михайловского замка. Вот как все переплелось в судьбах Лопухиных «с Волхонки» – самых знатных княжеских семей и императоров.

Между прочим, родной брат фрейлины Анны Лопухиной Павел Петрович в Отечественную войну 1812 года так же, как и отец, стал генералом, отчаянно сражался под Бородином, Тарутином, участвовал в заграничных походах русской армии. В числе первых военачальников П.Лопухин вступил в покоренный Париж и за свою примерную отвагу на полях сражений был награжден императором Александром I именной золотой шпагой.

Превращения усадьбы

1919 год. Постоянно ремонтировавшиеся и потому хорошо сохранившиеся каменные палаты на Волхонке сначала занимают сотрудники карательного органа новой власти военного отдела Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК, прообраза НКВД), а потом решением советского правительства бывший дом светлейших князей Лопухиных на долгие годы становится (ирония судьбы) Институтом Маркса – Энгельса. Затем старинная усадьба стараниями городских властей, спешивших любой ценой решить «вечный квартирный вопрос», превращается в одну огромную коммунальную квартиру.

Только в 1989 году, в перестроечные времена Михаила Горбачева, жильцов (как очередников) сумели расселить, а старинный архитектурный комплекс – памятник культурного наследия – передали в ведение вновь образованного Международного центра Рерихов, точнее, общественному Музею имени Николая Константиновича Рериха.

История возрождения

Проблему реставрации уникальных палат и самого главного дома Лопухиных московские власти начали решать еще 43 года назад! Поначалу решили ограничиться косметическим ремонтом, однако, как оказалось, у города даже на это денег не хватало. Строительно-реставрационные работы то начинались, то надолго замораживались по банальной причине: у Москвы на все про все не было средств. Старожилы Москвы прекрасно помнят, как жалко выглядели почти все старинные здания столицы в эпоху «развитого социализма». В наше время усилиями специалистов Центральных научно-реставра­ционных мастерских, реставрационного предприятия «РИК» и экспертов Москомнаследия восстановление знаменитой усадьбы Лопухиных завершено.

Что сделано

Прежде всего московскими строителями был основательно укреплен фундамент, так как за длительное время он настолько просел, что главный дом, по сути, треснул пополам. Теперь опасность какого-либо обрушения устранена окончательно. Почти целиком (насколько это оказалось возможным) научно реставрирован главный дворовый фасад, колонны верхнего этажа, арки, ризалиты, даже двери. А на заднем фасаде сейчас вновь красуется великолепный декор XVII века, и, что было особенно сложно осуществить, это воссоздание Красного крыльца (с примыкающими к нему ярусами, арками), которое выходило в переулок с церковью святого Николы.

Восстановлены порталы и интерьеры парадного этажа, лестницы, причудливые арки, чердачные помещения, переложена кровля, возрождена историческая ограда с пилонами парадных ворот – всех кропотливых объемных и капитальных работ не перечислить. Но, говорят специалисты, московский окольничий Федор Лопухин (с которого более 300 лет назад начинался и этот желтый барский дом с колоннами под портиком, и сами каменные (кирпичные) палаты) наверняка остался бы доволен качеством труда и искусством мастеров третьего тысячелетия.

№ 111 за 27.10.2009

Галина Кириллова

Фото В. Чижикова и из архива

Московская Перспектива

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x