Валерий Кучеровский. Погрязшие во лжи и злобе.

С удивлением узнал о том, что арбитражный суд Москвы повторно начинает изучать дело Международного Центра Рерихов и готовится к новым слушаниям с подачи Государственного музея Востока. В Интернете вновь появились фальшивые видеокадры, цель которых доказать, что Девика Рани подписывала письмо к Президенту России Б.Н.Ельцину от 3.10.1993 г. Хотя уже не раз доказывалось, что это ложь, сфабрикованная бывшим секретарем Святослава Николаевича Рериха Мэри Пунача при участии директора Института востоковедения Р.Б.Рыбакова.

Сказано: «Нет ничего тайного, что не стало бы явным». И эту заповедь о том, что рано или поздно придется отвечать за все свои неправедные дела, должны бы знать «мудрые руководители» двух государственных учреждений: музея Востока и института, возглавляемого Р.Б.Рыбаковым. Но они продолжают творить зло. В своем самостном желании владеть тем, что им не принадлежит (288 картин Николая и Святослава Рерихов), они стремятся присовокупить еще и то, что «видит глаз, да зуб неймет», — уникальный Центр-Музей имени Н.К.Рериха. Уж как им хочется отнять еще и усадьбу Лопухиных, занимаемую МЦР, восстановленную из руин трудом и заботами последователей Рерихов. Именно сейчас, когда этот один из лучших музеев Москвы превратился в воистину Храм Красоты и Знаний, все чаще предпринимаются попытки оболгать, оклеветать его сотрудников и лично Генерального директора музея Людмилу Васильевну Шапошникову.

Что можно сказать по поводу сфабрикованных видеосюжетов и писем с поставленным отпечатком пальца Девики Рани (в силу ее состояния в тот период, видимо, без ее желания)? На что организаторы очередной махинации рассчитывают?

Елена Ивановна Рерих в своем письме одному из корреспондентов в 1935 году (письмо от 18.11.35) объясняет: «Но конечно, такие брошюрки (или видеосюжеты, как в наше время, — В.К.) имеют успех лишь среди низкого уровня обывателей, неспособных разбираться самостоятельно и погрязших в самоедстве и саморазрушении». Организаторы очередных слушаний в суде — Государственный музей Востока и их союзник Р.Б.Рыбаков — лучше других знают, что эти документы ложные, но, видимо, рассчитывают на русское «авось». А вдруг сработает?

В своем материале «Отойдет ликование злобы» я уже рассказывал, что все попытки убедить Святослава Николаевича в том, чтобы он дал согласие на передачу наследия семьи Рерихов государству, он отверг. На три письма, направленные Б.А.Смирновым-Русецким, художником и почетным председателем Московского Рериховского общества в те годы по просьбе музея Востока и Р.Б.Рыбакова, Святослав Николаевич Рерих дал отрицательный ответ. Он твердо придерживался мнения о создании общественного Центра-Музея в усадьбе Лопухиных, которую выбрал лично. Руководителем Музея Святослав Николаевич видел только Людмилу Васильевну Шапошникову.

Сегодня мы видим всю мудрость такого решения. Музей работает уже почти двадцать лет широко, разнообразно, успешно продвигая эволюционные идеи Живой Этики. А что могут противопоставить противники? Попытки, подобно В.Росову, представить великого ученого, художника с мировым именем и неповторимого путешественника, как авантюриста.

Вся культурная и научная деятельность семьи Рерихов — это подготовка человеческого сознания к новым условиям жизни на переходной ступени эволюции. Эта гигантская работа проводилась под руководством мудрейших Учителей Востока. А у «великого ученого Росова» хватило ума увидеть за этим эволюционным действом политические интриги.

МЦР своими научно-общественными конференциями, публикациями, культурными акциями достойно освещает творчество семьи Рерихов. Государственный музей Востока всеми силами старается принизить вклад Рерихов в мировую науку и культуру. И очевидно, что в этом им активно помогают  и заокеанский претендент на лидерство в Рериховском движении, и «маэстро склок» против МЦР – Люфт. На сайте МЦР опубликованы убедительные материалы, которые развенчивают темные делишки людей, собравшихся вокруг музея Востока. Не мешало бы им задуматься о том, что они поддерживают преступников. Приведу высказывание комиссара полиции города Бангалора (Индия) П.Кондандарамайя в интервью газете «Амрита Базар Патрика» от 26.06.1994 г.: «Следующее третье завещание было подписано 1 июня 1993 года <…>. К тому времени ее [Девики Рани – авт.] физическая дееспособность была полностью подорвана. <…>. Это было завещание, подготовленное после смерти С.Н.Рериха, когда Девика Рани уже потеряла контроль над своей физической дееспособностью». М.Пунача после смерти Д.Рани сразу же была арестована. Ей предъявили обвинения во многих преступлениях против семьи Рерихов, в том числе и в подделывании подписи Д.Рани.

Есть космический Закон обратного удара, закон Бумеранга. Вся ложь и злоба, направленная кому-то, когда-нибудь настигнет самого пославшего. Заказчиков сфабрикованного видеосюжета и организаторов его массового показа в Интернете, действительно «следует рассматривать как соучастников преступлений, совершенных Мэри Пунача в отношении несчастной и немощной Девики Рани, которой она манипулировала с целью использования в своих преступных замыслах»[1].

Задумайтесь, творцы лжи, пока не поздно!

Валерий Кучеровский,

директор Международного Центра

фестивального движения Ю´ВЕЛКАМ,

президент культурно-педагогического Центра «Белый Город»,

редактор газеты «Гуманная педагогика»,

член Национального Союза журналистов Украины.

———————————————————————————

[1] Государственный музей Востока распространяет в Интернете фальсифицированные пожелания Д. Рани, 19.02.2009. [Электронный ресурс] // Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха: офиц. сайт – Режим доступа:  http://www.icr.su/rus/news/icr/index.php?news=239 (3 марта 2009).

Ярославское Рериховское Общество «Орион»

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Яндекс.Метрика