Министерство культуры работает над ошибками

Судьба усадьбы Лопухиных решена. Там будет Центр Рерихов

2009ng2«Новая газета» уже очень долго пытается разобраться в детективной ситуации, сложившейся вокруг наследия Рерихов. Завещания, дарственные, имущественные споры, война за недвижимость, пропажа картин, козни авантюристов… В итоге мы отправили запрос в Министерство культуры. И получили ответ, которому посвятили целую полосу под заголовком «В Минкульте читают между строк. Почему заместитель министра Бусыгин ответил только на те вопросы о судьбе наследия Рерихов, которые мы не задавали».

Буквально через несколько дней после публикации в редакцию позвонил заместитель министра Андрей Евгеньевич Бусыгин и сообщил, что отправил в редакцию новое письмо, с уточнением позиции.

Заместитель министра культуры Российской Федерации

Хотел бы поблагодарить редакцию «Новой газеты» за поддержку Международного центра Рерихов (МЦР) и публикацию материала в поддержку сохранения за МЦР здания, в котором он ныне располагается, — бывшей усадьбы Лопухиных.

Минкультуры России считает важным максимальное содействие тому, чтобы это здание навсегда осталось местом расположения общественного музея имени Н.К. Рериха.

Выражаю сожаление в связи с юридическими неточностями, содержащимися в моем письме от 10.09.2009 № 949-0169-АБ. Оно было составлено на основании устаревших материалов, и его содержание не отвечает нынешнему видению ситуации. Теперь предпочитаю писать лично, чтобы избежать повторения досадных ошибок.

Окончательное закрепление усадьбы Лопухиных за МЦР будет произведено путем передачи здания в собственность г. Москвы, о чем в предварительном плане нами проведены переговоры с Росимуществом и правительством Москвы.

Что касается картин Рерихов, находящихся в Государственном музее искусства народов Востока (ГМВ), их судьба определялась в 1990-е годы, к сожалению, противоречивыми и не всегда юридически грамотными решениями соответствующих ведомств. В настоящее время в статусе этих картин есть законодательная ясность: они включены в состав Государственной части музейного фонда Российской Федерации и на основании Федерального закона «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» (54-ФЗ от 26 мая 1996 г.) должны храниться в музее. Это данность, из которой следует исходить.

Вместе с тем картины могут передаваться из ГМВ на экспонирование, на временное хранение в иные организации, в том числе и в МЦР. Установление долговременного и тесного сотрудничества МЦР и ГМВ позволит практически реализовать эту возможность. Со своей стороны, Минкультуры России будет максимально содействовать налаживанию такого доброго сотрудничества.

В заключение хотел бы отметить деятельность Международного фонда Рерихов на благо российской культуры, и прежде всего работу его первого вице-президента, генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Л.В.Шапошниковой. Личное подвижничество Л.В. Шапошниковой помогло сохранить МЦР, его уникальный общественный музей и укрепить авторитет МЦР в российской и в мировой культуре.

С уважением и готовностью
к сотрудничеству
А. Бусыгин

Новая Газета | № 137 от 9 декабря 2009 г.

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Яндекс.Метрика