Общий источник Николая Рериха

В Москве в рамках празднования 20-летия музея Международного центра Рерихов прошла презентация книги «Музей и его директор».

3RIA-186337

В Москве  в рамках празднования 20-летия  музея Международного центра Рерихов прошла презентация книги «Музей и его директор». Вся история музея связана с   Людмилой Шапошниковой  – известным российским индологом и историком, философом и писателем, фотохудожником и сценаристом. Она стояла у истоков создания музея и бессменно руководит им все эти годы.

В начале прошлого века в России появилась новая, космическая философия. Ее основатель – выдающийся художник, философ, учёный и общественный деятель Николай Рерих оставил миру около 7000 картин, естественнонаучные и философские труды. В поисках ценностей, имеющих общечеловеческое значение, Рерих вместе с женой и сыновьями в 1920 – 30-е годы совершил беспрецедентную Центрально-Азиатскую экспедицию: Алтай, Индия, Тибет, Монголия.  В 1970 – 80-х годах этот маршрут мастера  в одиночку повторила Людмила Шапошникова.  По ее убеждению, только так можно было изучить и осмыслить жизненный подвиг семьи Рерихов. «Мне  представилась возможность  побывать в долине Кулу, лежащей в западных отрогах Гималаев, в старинном каменном доме семьи Рерихов», – вспоминает Людмила Шапошникова.

«Существовало  предположение, – говорит Людмила Шапошникова, – что индийская и славянская культуры имеют общий источник. И Николай Рерих искал его.   В горах всегда задерживается древняя культура. Вот в Кулу она задержалась.  Здесь многое напоминает славянскую культуру: от орнаментов до… лаптей на ногах местных жителей».

В Индии Людмила Шапошникова познакомилась со Святославом Рерихом, хранителем наследия отца и продолжателем его дела.

«Конечно,  он был моим учителем, –  говорит Людмила Шапошникова. –  В 1989 году он написал письмо, где предложил организовать общественный музей, который будут возглавлять люди, хорошо знакомые ему. И он назначил меня директором».

Под руководством Людмилы Шапошниковой – без финансовой поддержки государства, исключительно на деньги меценатов и добровольные пожертвования был поднят из руин предоставленный Центру-музею уникальный памятник старинной московской архитектуры. Сегодня в обновленном и оборудованном по последнему слову техники здании разместился музейный комплекс, созданный в соответствии с пожеланиями Рериха-младшего.

На макете по лампочкам в ущельях тысячекратно уменьшенных Гималаев можно проследить маршрут знаменитой экспедиции Николая Рериха по Центральной Азии. Картины, многие из которых были написаны на пронизывающем горном ветру, позволяют прикоснуться к тайнам Индии. Охватить взглядом многовековую историю национальных культур можно и благодаря  фотографиям генерального директора музея Людмилы Шапошниковой.

Однако задачи  Центра намного шире, чем демонстрация его  музейных фондов. На проходящих в нем ежегодных международных конференциях  ученые поднимают  глубокие философские, исторические, искусствоведческие вопросы. Здесь успешно работает научно-общественное объединение «Центр гуманной педагогики», обсуждаются  проблемы космизма. По всему миру Центр проводит выставки, считая основным направлением своей деятельности популяризацию и сохранение наследия Николая Рериха. И, наверное, важнейшая его часть -своеобразное завещание, которое этот выдающийся  мыслитель ХХ века, основатель международного движения в защиту культуры оставил людям: Договор об охране художественных и исторических ценностей, известный  в истории как «Пакт Рериха».

Голос России

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x