«Вестники красоты» в Белгороде.

21 января в выставочном зале БГТУ им. В.Г. Шухова открылась выставка репродукций картин художников Николая Рериха и его сына Святослава, а также рисунков московской школьницы Нади Рушевой, ушедшей из жизни в семнадцатилетнем возрасте (1969 год).

Организатором «Вестников красоты» выступила Белгородская региональная организация «Рериховское общество “Белогорье”», работающая под эгидой Международного центра-музея им. Н.К. Рериха в Москве.

Посвященная семье великих художников передвижная фотовыставка рассказывает посетителям о творческом наследии этих талантливых людей. Прошлый год был юбилейным для них и символично совпал с годом Индии.

Русский художник, философ, ученый, писатель, путешественник Николай Рерих создал около 7000 картин, которые сейчас находятся в известных галереях мира, в том числе Римском национальном музее и Лувре. С его творчеством в разное время познакомились Париж, Венеция, Берлин, Брюссель, Вена, Лондон.

Многогранный человек, выдающийся деятель, автор идеи создания Пакта Рериха – Договора об охране художественных памятников, научных учреждений и исторических памятников много сделал для сохранения культурного наследия России.

Символ Пакта Рериха – Знамя мира – по сегодняшний день развевается над культурными и просветительскими учреждениями во всем мире. И сегодня организаторы прикрепили его в выставочном зале технологического университета на самое видное место.

Знамя мира представляет собой белое полотнище, в центре – три красных круга. Это символ единства прошлого, настоящего и будущего.

Экспонирующиеся в Белгороде репродукции картин «Дозор Гималаев», «Будда Победитель», «Дордже дерзнувший», «Нигарджуна – победитель змея», «Весна в Кулу. Кришна», «Мадонна Орифламма», «Весть шамбалы» – иллюстрируют увлечения великого художника Востоком.

Подлинные произведения искусства написаны в 1925-1930 г.г. во время и по завершении Трансгималайской экспедиции. Необыкновенной красоты пейзажи, изломы горных вершин, изображения героев восточного эпоса легли в основу этих работ.

Увидев их хотя бы один раз, никогда не забудешь особый рериховский стиль. Его небо – от трогательного нежно-голубого до насыщенного кроваво-красного – переполнено особой волнующей энергетикой.

Слова сына Святослава о необыкновенной власти над человеком картин Николая Рериха знает каждый художник: «Смысл претворения мысли в его произведениях очень глубок, иначе говоря, он является притягательным магнитом и собирает энергию. Так каждое произведение живет и способствует обмену и накоплению энергии».

В 1990 году именно Святослав Николаевич передал России художественно-философское наследие своих родителей и выступил основателем Международного центра-музея им. Н.К. Рериха в Москве.

Работы Святослава Рериха – это портреты близких людей: Елены Ивановны, Николая Константиновича и Юрия Николаевича Рерихов. В своем творчестве он выдвинул человека на первый план и стал более известен как художник-портретист.

Необычные цветовые решения его полотен, на которых изображены пейзажные, цветочные композиции: «Лилии», «Гайллардии», «У реки Беас» – это его любовь к Индии и традициям этой интересной страны, в которой он прожил долгое время.

Вторая часть выставки «Вестники красоты» – рисунки одаренной московской школьницы Нади Рушевой, создавшей за свою короткую 17-летнюю жизнь свыше десяти тысяч работ. Около 50 из них привезли в Белгород организаторы выставки.

Об этих работах можно сказать – это искусство, проверенное временем. Ее работы по темам «Пушкиниана», «Мастер и Маргарита» М. Булгакова, иллюстрации к произведениям русской и зарубежной литературы поражают удивительной глубиной, и в тоже время краткостью и лаконичностью.

Тридцать шесть зарисовок составляют Пушкиниану, а родились они после прочтения биографии и произведений великого поэта. Рисунки выполнены быстрым линейным движением пера с незначительной штриховкой.

Работы напоминают иллюстрации самого Александра Сергеевича, сделанные на полях его произведений. В них жизнь поэта скоротечна, как и жизнь самой Нади – начинается четырехлетним Сашей и заканчивается иллюстрацией «Умирающий Пушкин».

Мгновения удивительной жизни остались не только на альбомных листах, но и на фотографиях, на которых девочка запечатлена со своими родителями и преподавателями.

На открытии выставки присутствовали председатель «Белогорья» Наталья Золотарева, член союза художников РФ Геннадий Кудрявцев, редактор новостного канала рериховского движения Николай Атаманенко, сотрудники выставочного зала БГТУ им. В.Г.Шухова.

Геннадий Кудрявцев отметил уникальность личности Николая Рериха и рассказал о своем путешествии в Гималаи по рериховским местам. Представители региональной организации «Рериховское общество “Белогорье”» подарили технологическому университету книгу о музее Рериха в Москве.

Елена Ховхун (фото автора)

А-фишка

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x