Топки: 15-лет Обществу Рериха

Свет впереди
Интервью с несколькими членами Топкинского Рериховского общества: Крюковской Л.В., почетным председателем, Гавриным А.А., председателем общества и Гавриной Т.В., членом правления, провел корреспондент Интернет-агентства «Парус» Антон Гарусов.

А.Г. Анатолий Анатольевич! Мы знаем, что в городе Топках существует рериховское общество. Хотелось бы узнать подробнее о вашей работе. Расскажите, как зарождалось Ваше Рериховское общество? С чего всё началось?

Гаврин А.А. В начале 1994 года в Центральной районной библиотеке клуб «Либертоп» проводил встречу на тему «Н.К. Рерих – великий русский художник». К тому времени я уже читал книги Рерихов и Учения Живой Этики, мне были близки его идеи. Другие посетители клуба тоже немного слышали о нем. В телепередачах тогда только начинали говорить о том, что в Россию приезжал С.Н. Рерих и привез картины и другие вещи своих родителей. Фамилия Рериха привлекла нас, захотелось узнать об этой замечательной семье побольше. После этой беседы в библиотеке захотелось снова встретиться. Так и зародилась наша группа, председателем которой мы избрали Л.В. Крюковскую 15 лет возглавлявшую наше Рериховское общество с присущей ей энтузиазмом и устремленностью.
Постепенно вырабатывалась направленность – культурно-просветительская работа.

А.Г.Людмила Васильевна! С какими проблемами Вы столкнулись в начале пути Вашего общества?

Крюковская Л.В.Как и в каждой работе были и есть некоторые трудности. Основная из них, пожалуй, недостаток средств в проведении мероприятий.
По сравнению с человеческой жизнью 15 лет – это срок небольшой. Но если применить это к трудовой деятельности – достаточно значительный.
Все эти годы мы налаживали сотрудничество с Администрациями города Топки и района, школами, культурно-досуговыми центрами, изостудией, художественной школой и школой искусств, музеем, предприятиями, общественными и другими организациями города.
Организованные нами и проведенные театральные представления, творческие встречи, лекции, беседы, конкурсы, выставки картин и репродукций, концерты и проведения праздников нашли широкую поддержку в отделах культуры Администраций города и района и населения.
Сотрудники нашего общества принимали и принимают участие в таких мероприятиях, как в общегородская акция «Против наркотиков», общероссийские юбилейные акции «Марш в защиту Культуры» в честь подписания Гаагской конвенции о защите культурных ценностей, беседы ветеранов труда с учащимися города «О героизме и патриотизме в Великой Отечественной войне», курсов академика педагогических наук Ш.А. Амонашвили по Гуманной педагогике проводимых в г. Кемерово, конкурса на лучшее сочинение на тему «О сохранении памятников культуры» (в контексте Пакта Рериха), конкурсная выставка картин местных художников и детей на тему «Весть Красоты», посвященная 100-летию со дня рождения С.Н. Рериха (лучшие работы конкурса экспонировались в Историческом музее, где одновременно действовала экспозиция, посвященная С.Н. Рериху), уроков, посвященных творчеству Н.К. и С.Н. Рерихов с показом репродукций их картин, экскурсии в Общественном центре культуры им. Е.И. Рерих по созданной в 2002 году фотовыставке с лекцией о современных научных методах исследования аур («эффект Кирлиан»), а также Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха для школьников г. Топок.

А.Г. Татьяна Витальевна! Расскажите о работе Общества. Кто вам оказал наиболее существенную поддержку?

Гаврина Т.В.Общество наше образовалось в 1994 году. В начале мы встречались в Центральной районной библиотеке, затем в музее. Принимали нас доброжелательно, предоставляли помещения для проведения наших занятий и мероприятий. Своего помещения у нас не было. Но благодаря активной поддержке начальника отдела культуры Прониной Г.С. Администрация города выделила нам в аренду помещение в здании Изостудии, светлое, просторное. Своими силами сделали ремонт, открыли Общественный центр культуры им. Е.И. Рерих, собрали целую библиотеку из книг с философскими трудами членов семьи Рерихов, Е.П. Блаватской, К.Э. Циолковского, А.Л. Чижевского и других русских философов, ряда изданий научно-популярной литературы, а также книг по культуре, искусству, педагогике и др.
На сегодняшний день наше общество располагается в арендованном помещении в Городском культурно-досуговом центре. Г.С. Пронина правильно заметила, что район 3-го участка в городе Топках неблагополучен и особенно нуждается в культурной работе. Думается, что наша работа поможет жителям этого района, ведь основная наша цель нести свет культуры.
Несмотря на то, что у нас нет своего финансирования, на средства спонсоров, конечно при поддержке местной Администрации, организовали и провели в 1996 и 1998 годах 2 выставки картин Н.К. Рериха в Топкинском историческом музее.
За 15 лет нами было проведено множество выставок репродукций Н.К. и С.Н. Рерихов, картин таких художников, как К. Васильева, О. Высоцкого, С.А. Люшиной-Хараламбус, Б.А. Смирнова-Русецкого, Феодосии.
Ежегодно, начиная с 1999 года, в г. Топках по инициативе нашего Общества 20 – 21 марта проводится празднование Международного Дня Земли с акцией «Колокол Мира». Сейчас основная часть в подготовке празднования Дня Земли в городе осуществляется отделами культуры и образования Администрации. Празднования проводились в Историческом музее, в Общественном центре культуры им. Е.И. Рерих, в зале Детской художественной школы, Доме творчества детей и молодежи, Городском культурно-досуговом центре.
В 2006 году в местной газете «Наш городок» создана и до настоящего времени ведется рубрика «Ларец мудрости».
С 2000 по 2003 годы в Общественном центре культуры им. Е.И. Рерих велась работа астрономического кружка для школьников города. В 2000 году в школе № 1 проведены несколько бесед на тему «Современная астрономия и её будущее».
Конечно, организация у нас общественная, своего финансирования у нас нет. Все мероприятия проводим на свои скромные средства, редко на средства спонсоров и при поддержке Администрации города. И здесь еще раз хочу отметить и поблагодарить начальника отдела культуры Пронину Г.С. за ее активную поддержку во всех наших мероприятиях, проводимых в масштабе города.

А.Г. Анатолий Анатольевич. Чем вы руководствуетесь в своей деятельности? Что вами движет?

Гаврин А.А.Наше общество не случайно называется Рериховским – изучение философского и художественного наследия семьи Рерихов мы считаем одной из самых приоритетных наших задач, на основе этого мы объединены. Идеи Рерихов мы стремимся воплощать в жизнь, и философские, и художественные. Философские идеи мы воплощаем в самосовершенствовании, в работе над собой. А художественные идеи – это несение культуры людям. Именно поэтому культурно-просветительская работа, как уже здесь говорилось, также составляет одну из основных задач общества.
Представители нашего общества, и я в том числе, не раз бывали в Международном центре Рерихов в Москве, где участвовали в Международных научно-общественных конференциях. МЦР очень авторитетная и признанная всеми научными центрами организация и та многогранная деятельность, проводимая им, видна даже у нас в Сибири. Наша немногочисленная организация старается внести свою лепту в эту работу и по возможности принять, конечно совместно с нашими коллегами из других Рериховских обществ, участие в мероприятиях, организовываемых МЦР.

 

Координационный Совет рериховских организаций Кузбасса 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x