День Белого Лотоса в Новосибирске.

Открытие новой выставки, посвящённой Е.П. Блаватской.
8 мая, в день памяти Е.П. Блаватской, в новосибирском Музее Н.К. Рериха открылась выставка «Сфинкс ХХ-го века». Она поступила к нам из фондов Исследовательского Фонда Рерихов (Санкт-Петербург).

Появление на культурной арене, интеллектуальной и духовной сцене XIX века такой удивительной фигуры, как Елена Петровна Блаватская, и её не имеющих аналогов трудов стало настоящим потрясением и совершило (как совершает и в наши дни) переворот в сознании многих людей.

Вспомним о человеческих качествах нашей великой соотечественницы.

В своих воспоминаниях о детстве и юности Вера, сестра Е.П.Блаватской, рассказывает, что люди боялись не столько шалостей и оригинальных выходок Елены, сколько её искренности: она всегда говорила правду в открытую. Она ненавидела лицемерие. Особо беспокоила родных её манера говорить людям в лицо то, что она о них думает: в «приличном обществе» это считалось признаком дурного тона.

Но в то же время она была так добра и так смела, что готова была всё отдать неимущему, всё сделать для друга и на всё решиться в защиту обиженного — и при этом никогда не помнила зла и обид. Невозможно было быть менее злопамятной, чем она, и прощать искренне своих недругов. Эта прекрасная черта всю жизнь её отличала.

Один из учеников Е.П. Блаватской вспоминал: «Одно было в ней особенно примечательно. Она никогда, никогда не питала злобы, не терпела тайного злословия, никому не давала понять, что в её душе остался хоть след раздражения или неодобрения, хоть какая-то тень былого. Всё прошедшее просто стиралось начисто и полностью забывалось».

Уильям Джадж писал о Елене Петровне: «Cреди сумятицы жизни, среди ажиотажа, который производили те, кто обвинял её в трюках и обмане, и их противников она всегда оставалась для нас образцом безграничной преданности своему Учителю».

Американский писатель Джонстон отмечал: «Ничему из всех её необыкновенных свойств я так не удивлялся, как её глубокому смирению, её постоянной готовности радоваться достоинствам в других и всегда забывать свои собственные великолепные дары. Е.П.Б. была похожа на горный поток, вытекающий из глубокого светлого озера, скрытого за облаками и несущего богатства заоблачных сфер в земные долины».

А вот свидетельства Анни Безант: «Умение переносить тяжкое без ропота, умение терпеть – было главной способностью Блаватской. Самой выдающейся чертой её характера была сила, устойчивая, твёрдая, как скала.

Её терпимости к мелочам и к внешним проявлениям не было границ, зато в вопросах важных она была непреклонна и определённа, как никто.

Её правдивость и чистота её намерений были поразительны, и в то же время сила её характера не поддавалась никаким ударам судьбы.

Она была так бедна, что постоянно нуждалась в деньгах, а когда деньги были – они немедленно исчезали. Щедрость её была воистину царской. Всё, что у неё было: вещи, деньги, платье, — всё отдавалось первому встречному, находившемуся в нужде.

Она всегда рассуждала с высшей точки зрения, была снисходительна и терпима к чужой мысли и к чужому характеру и не обращала внимания на внешнее человека, если внутри у него всё было в порядке».

* * *

«Следует прежде всего обучить детей уверенности в своих силах, любви ко всем людям, альтруизму, милосердию по отношению друг к другу и, более всего остального, думать и рассуждать самостоятельно. Мы сведем чисто механическую работу памяти до абсолютного минимума и посвятим освободившееся время развитию и тренировке внутренних чувств, умений и скрытых способностей. Нам надлежит направить свои усилия на создание свободных мужчин и женщин: свободных интеллектуально, свободных морально, с непредвзятым отношением к самым разнообразным аспектам жизни и, превыше всего, бескорыстных».

Е.П. Блаватская. «Хрустальный родник», июль 23.

«Если не можешь быть солнцем, стань скромной планетой. И если ты не в силах сиять, подобно полуденному светилу над белоснежными вершинами вечной чистоты, что ж — избери себе более скромный удел.

Пусть даже ты — не самая яркая звезда, затерянная средь множества себе подобных на вечернем небосклоне, служить ты можешь путеводною звездою для тех, кто держит путь свой в темноте».
Е.П. Блаватская. «Хрустальный родник», ноябрь 22.

Сибирское Рериховское Общество

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Яндекс.Метрика