Ольга Старовойтова. «Нет великого человека в глазах его лакея»

Ольга Старовойтова,

член Международного Союза журналистов,

Латвия, г. Рига.

«Нет великого человека в глазах его лакея»

Ответ Алексею Анненко на его публикацию «Почему же закрыты «двери», Людмила Васильевна?»

на сайте Андрея Пузикова 04.03.2009 г.

«Мудрость – это цветок, из которого пчела делает мед, а паук – яд; каждый согласно своей природе».

Филипп Теофраст Парацельс

Вот уж и впрямь, когда человек берется за перо, в письме сразу же отражается его психологический портрет. Каждая строчка дышит только ему присущими особенностями личности. Читаешь нудный, с длиннотами и повторами текст Вашего «Открытого письма», адресованного главе Международного Центра Рерихов (МЦР) – Л.В.Шапошниковой, и зримо видишь человека с хаотичным мышлением, самовлюбленного, с колоссальными амбициями, однако, глубоко ущербного в плане личном, и вполне не состоявшегося в плане творческом. А жаль – мало, кому на первых порах давались столь блестящие возможности…

Сдается мне, г-н Анненко, Вам придется ждать ответа главы МЦР до скончания века. Причины подробнейшим образом пояснила своим американским сотрудникам Е.И.Рерих в «Письмах». Ссылок не даю сознательно – возможно, вдумчивое чтение 7 и 8 томов Писем издания МЦР поможет понять, помимо этого, и кое-что другое…

Ну, а поскольку свое мнение принято аргументировать, начну с хаотичности мышления. Как известно, в Учении Живой Этики достижение ясности мышления считается одним из важнейших качеств, необходимым для последователей. Однако, Вы за столько лет так его и не приобрели. Иначе как можно на каждом шагу противоречить самому себе? Вот несколько примеров.

Вы пишете: «Но я не являюсь ни Вашим (Л.В. Шапошниковой – О.С.), ни МЦР «врагом». Более того, я Вас знаю, люблю и жалею». Позвольте Вам не поверить. Когда человека действительно любят и жалеют, то никогда и ни при каких обстоятельствах не позволяют себе подобных пассажей: «Вы ли говорили тот вздор, которым переполнено интервью», «Ваша деятельность нанесла сильнейший незаслуженный ущерб нравственному облику последователей Рерихов…» и многое другое. Как бы ни была сильна годами вынашиваемая Вами обида, элементарное нравственное чувство никогда не позволило бы писать об известном ученом и заслуженном человеке в той оскорбительной тональности, которой пронизано все письмо. А также походя бросать недостойные намеки типа Вернадского отделения сбербанка.

Далее, Вы уверяете читателей: «И вовсе не жду, что Вы примете мое мнение во внимание». Если это искреннее утверждение, почему же так настойчиво обиваете пороги МЦР в надежде получить ответ? Почему же так мелочно и дотошно передаете гласности личные разговоры, участником которых Вы являлись? Причем, делаете это тенденциозно, в меру своего понимания, без учета побуждений своих собеседников, которые Вам уж точно не ведомы. И потом — кто дал Вам право обнародовать стенограммы заседаний правления МЦР? Да руководитель любого ранга за такие поступки мгновенно выставил бы Вас на улицу и был бы трижды прав! То, что происходит внутри организации, является делом только этой организации, но никак не посторонних, далеких от ее дел людей. Только она отвечает за свою деятельность перед законом. Порядочные люди никогда не станут провоцировать беседы с целью «накопать компромат» на коллег, чтобы использовать его при удобном случае. Весьма постыдное свойство для человека, обязанного придерживаться неписаного Кодекса журналисткой этики.

О том, что Вам свойственно выдавать желаемое за действительное, говорит, в частности и такой факт. Вы постоянно умаляете деятельность Л.В.Шапошниковой как ученого – чего стоит одна только фраза «кругозор Ваш не поднимается выше уровня среднего научного работника, волей судеб оказавшегося у власти». Вот уж поистине, как говорят французы: «Нет великого человека в глазах его лакея»! И даете хвалебные оценки людям, ничем особенным на ниве рериховедения не отличившимся. Ну, например: «Если «серьезные ученые» не знают рериховеда О.И. Ешалову, то почему их называют «серьезными»? Есть очень простой способ проверить Ваше утверждение – просто набрать в крупнейшей поисковой системе www.google.ru «рериховед Ешалова». Результат отрезвит многих: фамилия эта появляется там только благодаря нападкам на Л.В.Шапошникову. То есть, налицо вариант: «Ах, моська, знать, она сильна, коль лает на слона…». Погреться в лучах чужой славы, попутно примазавшись к позорной славе Герострата – вот и все ее «научные достижения». Так что с качеством соизмеримости у Вас тоже большие проблемы.

Далее, потрясают Ваши самовлюбленность в своей крайней форме откровенного «нарциссизма» и колоссальные амбиции. Да кто Вы, простите, такой, чтобы навязывать свое видение будущего МЦР его руководителям? Вы создавали эту организацию? Жертвовали во имя ее процветания своим временем и здоровьем? Приезжали в МЦР из своего далекого Абакана, чтобы поддержать коллег в самые тяжелые времена, когда всякое могло произойти? Искали вместе с ними выход из сложнейших ситуаций, в которые загоняли тогда еще горстку подвижников те, с которыми Вы сегодня так активно сотрудничаете? Где вообще Вы были в ту самую пору, когда истинные друзья готовились грудью защитить МЦР, если придется? А таких ситуаций только в моей памяти сохранилось немало…

Или возьмем такой Ваш пассаж: «Еще в 2005 году я предлагал Вам: «Людмила Васильевна, впереди у Вас знаменательный рубеж — 80-летие. Для того, чтобы встретить его достойно — уйдите со своих административных постов…». Написать такое способен только человек, вообще потерявший (а, скорее, вообще никогда не имевший) всякое представление о реальности. Простите, но не Вы уполномочивали Л.В.Шапошникову возглавить МЦР, и не Вам ей указывать, что и когда делать.

Крайне неприятное чувство вызывают и Ваши пренебрежительные нападки на А.В.Стеценко. Опять налицо Ваши колоссальные амбиции, в полном соответствии со знаменитым выражением классика: «Мы почитаем всех нулями, а единицами – себя». Чего стоит один только приведенный диалог между А.В.Стеценко и Вами: «Наше отношение к Вам определяется Вашим отношением к диссертации Росова, к издательству «Сфера»… Не вижу точек соприкосновения для сотрудничества… Оставьте за нами наше право продолжать нашу деятельность в том направлении, которым мы идем…» Что я ему мог сказать, хотя направление – тупиковое?»

Интересно, а Вы-то сами что, являетесь «ангелом с крылышками»? И с распростертыми объятиями привечаете людей, причинивших Вашей деятельности огромный вред? Сомневаюсь, чтобы это так, поскольку тогда Ваш опус никогда не обрел бы реальных начертаний на бумаге. Так почему руководители МЦР должны испытывать теплые чувства к тем, кто только и делал, что предавал «во имя свое» заветы семьи Рерихов? Коли Вы претендуете на право свободно выражать свою точку зрения по любому поводу, стоит помнить, что оным располагают и Ваши оппоненты.

И потом, на мой взгляд, Ваши оценки личности Александра Витальевича явно несправедливы. Совершенные люди по нашей грешной земле не ходят, и у каждого при желании можно найти черты не самого лучшего свойства. Тем не менее, нам заповедано иметь «глаз добрый» и строить на том, что есть лучшего в человеке. Но Вы настолько погружены в свои мнимые обиды и мелочные счеты, что об этом, кажется, совершенно запамятовали. Между тем А.В.Стеценко по праву занимает свой пост, в том числе и благодаря массе прекрасных качеств. Взять ту же ясность мышления, которая явлена во всех его статьях. Все четко, по делу, хорошо аргументировано и продумано. Благодаря такому изложению многие последователи Рерихов глубже осознают разнообразные аспекты тех невероятных сложностей, с которыми приходится сталкиваться МЦР в повседневной деятельности. Особенно импонирует взвешенность многих его оценок, проявляемых при защите имени Учителей. Принцип «Не навреди!» относится не только к медицине…

А Вы, как в кривом зеркале, везде видите только то, что присуще именно Вам….

Ну, и последнее. Вам, по Вашим же словам, искренне жаль Людмилу Васильевну. А мне, как читателю Вашего опуса, точно также искренне жаль Вас. Потому что Вы производите впечатление человека глубоко ущербного в плане личном. Возможно, одна из причин тому — Ваша явно завышенная самооценка значимости собственной фигуры, которая не встречает понимания у окружающих. И Вы, движимые обидой, вместо того, чтобы заглянуть вовнутрь себя и вычистить завалы, скопившиеся на дне души, спешите обличать других. Хотя с самим собой справиться пока неспособны: многим известно Ваше пристрастие к спиртному…

Да и с творческой самореализацией у Вас явно не все в порядке. Жизнь коротка и время проходит быстро. Прилично ли растрачивать его на пространные и мелочные открытые письма? Ну, не сложилась карьера в Москве, что делать, бывает. Что же Вас настолько заклинило на МЦР, что из подававшего надежды журналиста Вы превратились в человека, который опустился до разноса сплетен и предъявления ничем не оправданных претензий серьезным и заслуженным людям.

Грустно, очень грустно. Тем более, что Павел Федорович Беликов в Вас так верил…

Сайт Ярославского Рериховского общества «Орион»


Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Яндекс.Метрика