Век прожить достойно.

Редакция сайта Агнивести размешает статью Сергея Лескова, посвященную Евгению Петровичу Челышеву, участнику парада победы 1945 года, фронтовику, академику, члену Президиума ВАК,
заслуженному деятелю науки РФ, члену ученого Совета ОНЦ КМ МЦР, активному защитнику чести и достоинства Н. Рериха.
Сергей Лесков
ВЕК ПРОЖИТЬ ДОСТОЙНО

Стрелки-радисты на аэродроме Сеща. Евгений Челышев (справа) и его лучший друг Юрий Лазарев (фото из архива)Академик Евгений Петрович Челышев — единственный из российских академиков, который участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади. Академик Челышев — председатель совета ветеранов РАН, многолетний академик-секретарь Отделения литературы и языка, член Президиума РАН. После школы, когда в СССР была объявлена пятилетка химии, поступил в Московский институт химического машиностроения. К началу войны окончил школу стрелков-радистов. «Мама всю войну молилась за меня Николаю угоднику, и столько чудес и необъяснимых избавлений, как на фронте, я не встречал больше никогда», — говорит полковник Челышев. Он прошел Смоленщину, Калининский и Западный фронты, Северный Кавказ, Сталинград, Белоруссию, Литву. Кроме полетов, Челышев, поскольку с детства свободно говорил на немецком языке, был переводчиком при допросах пленных.

Именно на фронте он составил первый труд по филологии. У пленного немецкого летчика изъяли книгу о подвигах фашистских асов. В тексте было много специальных терминов, необходимых при допросах летчиков. Лейтенант Челышев стал составлять словарик, но фотографии Гитлера он по наивности не вырвал из переплета. Офицер СМЕРШа пожалел будущего академика, а словариком потом пользовались профессиональные переводчики. Но самой большой удачей, говорит академик Челышев, он считает, что его по зрению не приняли в Военно-воздушную академию командного состава, а направили в Военный институт иностранных языков Красной Армии. «Николай угодник в этом случае, — смеется академик, — точно ни при чем». Так из химии он попал в авиацию, из авиации — в филологию, которая стала его призванием.

— Наверное, я один из немногих в моем поколении, кто материально живет неплохо, — сказал «Известиям» академик Челышев. — Но я постоянно встреваю в споры, пытаюсь бороться за правду, не глядя на чины и влияние оппонентов. Я и с членами Политбюро спорил, и с министрами. И на реформу академии, которую сейчас затеяли, стараюсь по мере сил повлиять. И в Высшей аттестационной комиссии голосую не как нужно, а по правде. Искусство старости состоит в том, чтобы дожить свой век достойно.

Известия.Ру

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Aгни Йога Топ сайт