Там, где культура, там и мир.

При слове “пакт” сознание автоматом выдает продолжение: “Молотова — Риббентропа”. Между тем был в истории другой важнейший международный пакт, только глубоко гуманного содержания: Пакт Рериха, принятый ровно 75 лет назад. Это был первый договор в области охраны культуры, который заложил основу целой отрасли международного права и привлек внимание человечества к проблеме сохранения культурный ценностей.

Вчера в Риге в здании Малой Гильдии прошла международная конференция, посвященная этой дате. Организаторами ее стали Латвийское отделение Международного центра Рерихов, Латвийское общество Рериха, Балтийская международная академия.

В подготовке и работе форума приняли участие общества Рериха стран Балтии, Европы и России, а также Латвийская ассоциация гуманной педагогики.

На конференции присутствовали госсекретарь Министерства иностранных дел Латвии Андрис Тейкманис, российские и американские дипломаты, сотрудники ЮНЕСКО, Министерства культуры ЛР, Министерства образования и науки ЛР, другие представители учреждений культуры и общественных организаций, государственные и общественные деятели семи стран — Латвии, Литвы, Эстонии, России, США, Болгарии и Финляндии. В рамках конференции прошел круглый стол “Культурные разрывы в обществе и способы их преодоления”.

Столица Латвии не случайно стала центром Балтии в проведении праздничных торжеств по случаю юбилея Пакта Рериха. Всемирно известный художник Николай Рерих был тесно связан с Латвией на протяжении всей своей жизни. Отсюда родом были его предки, здесь не раз он бывал в детстве в гостях у деда. В Риге в 30–е годы было создано общество Рериха, с которым Николай Рерих поддерживал тесные связи и которое внесло неоценимый вклад в международную деятельность на этапе подготовки и подписания Пакта Рериха, в распространение его идей в Европе. Благодаря этому сотрудничеству Государственный художественный музей Латвии располагает ценнейшей коллекцией полотен Николая и Святослава Рерихов. Именем художника в середине 90–х годов была названа одна из улиц столицы Латвии.

15 апреля 1935 года в Белом доме президент США Франклин Рузвельт и главы еще двадцати американских государств подписали международный договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, идеи и положения которого были разработаны Николаем Рерихом. Будучи не только известнейшим художником, но также крупным ученым и общественным деятелем, он инициировал и возглавил международное движение, в основу которого была положена идея объединения человечества во имя спасения культуры. Николай Рерих был глубоко убежден, что, сохраняя и расширяя поле действия культуры, мы не оставляем места для войны. “Там, где Культура, — говорил он, — там и мир”.

Символом этого договора стал знак Знамени Мира, который, по аналогии с Красным Крестом, является охранным знаком учреждений и памятников культуры.

“Вести Сегодня”, № 161.

Информационный портал Даугавпилса

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x