Впечатление из Наггара.

Пробыв четыре ночи в Вашиште, я отправился в Наггар в полутора часах езды от Манали на автобусе. Смена места ознаменовалась наступлением солнечной погоды во всей долине, иногда становится жарко. В этом городке Николай Рерих с семьей прожил с конца 20-х годов до конца своей жизни в 1947 году. Сейчас это место привлекает международных и индийских туристов, здесь есть много комфортабельных отелей, центр йоги и аюрведы под управлением русской барышни, женатой на индусе, средневековый замок, несколько музеев и картинных галерей, музей Рериха. В окрестностях есть ряд храмов и водопад. Когда-то это место было столицей местного королевства. Я поселился в нескольких стах метров от музея Рериха в чудесном отеле, уютно вписанном своими несколькими небольшими строениями между деревьев на крутом склоне. Им владеет старый ассимилированный француз, женатый на индианке. То, что отелем управляет европеец, сразу чувствуется по устройству пространства, ухоженности и множеству мелочей, которые никогда не придут в индийскую голову.
Бывшая усадьба Рерихов превращена в музей. От нее в нескольких стах метров выше по склону находится основанный ими Институт Гималайских Исследований Урусвати. Ниже расположена могила с прахом после кремации Николая Рериха. Второй этаж большого каменного дома окружен верандой, с которой через окна посетители (которых здесь немного) могут рассматривать внутреннее убранство четырех комнат: спальни, студии Елены Рерих, большой залы с выходом на главную веранду, совмещенной с кабинетом Николая Константиновича и кабинета Девики Рани, жены Святослава Николаевича. На стенах картины и стеллажи книг. Рабочие письменные столы, кресла, канопе, несколько статуэток, кристаллов и камней с выбитыми на них тибетскими мантрами и индуистскими божествами. В помещениях первого этажа устроена картинная галерея, и что здесь было изначально, невозможно понять. Среди оригиналов картин на маленькой электронной панели показывается слайд-шоу всех картин Николая Рериха под некоторым образом соответствующую музыку. Сначала я скептически отнесся к этой затее, но, начав смотреть, не смог оторваться, пока передо мной не промелькало их несколько сотен по три секунды на каждую. К дому примыкает открытая веранда с автомобилем образца 20-х годов, принадлежавшем семье Рерихов.
Довольно обширная территория, занятая усадьбой Рерихов и Институтом, превращена в парк, совершенно не похожий ни на один из парков, в которых я бывал. Природа здесь окультурена очень органично и царит домашняя атмосфера, несмотря на наличие билетеров. Лавочки в уютных местах под кроной больших деревьев располагают к тому, чтобы почитать на них книги о вечном и прекрасном.
Одно из двухэтажных зданий Института содержит картинную галерею и краеведческий музей. В другом разместилась художественная и музыкальная школа для возрастов от младшего школьного до 23 лет, слабенькая библиотека, наполовину заполненная книгами Рерихов на русском и английских языках, а в одной из комнат собраны экспонаты, связанные с научной деятельностью Рерихов: инструменты начала прошлого века для археологических и ботанических исследований, образцы растений и камней, чучела птиц, и даже гильзы патронов, которыми их убивали, а также всякие бумаги и фотографии храмов, идолов и встреч семьи Рерихов с замечательными людьми. Следов активных работ, которые бы проводились бы более-менее недавно, я не обнаружил.
Ниже по склону от Института на большой поляне сооружена сцена с крышей для каких-то собраний, видно, что здесь проводятся какие-то мероприятия, а по выходным местные школьники занимаются танцами и пением. Гуляя неподалеку, я с удивлением услышал, как хор индийских детей с жутким акцентом поет “Ти ж мене пiдманула, ти ж мене пiдвела…”. Культура без границ, так сказать.

* * *

В один из дней я все-таки реализовал свое желание побродить по диким горам. Для этого не пришлось даже сильно далеко уходить от Наггара. Асфальтовая дорога до соседней деревни проходит через волшебный лес с исполинскими деревьями. В просветах между ними открываются все время новые виды долины, далеких гор и неба. Гуляя между деревьями, которые выше моего 16-этажного дома, мне захотелось залезть на уровень своего 11-го этажа и пожить там некоторое время, но делать этого я не стал.
Сначала я удивился, когда увидел, как из хвойного леса местные жители ящиками выносят яблоки. Оказалось, что яблоневые сады здесь повсюду высоко в горах, прямо между сосен, и сейчас идет сбор урожая. Щуплые аборигены, тела которых раза в полтора меньше моего, обутые в шлепанцы на босу ногу, спускают по крутым каменистым тропам по 3-4 ящика яблок на спине. Деревня, которая расположена на пологом склоне, тоже вся заполнена садами.
Меня привлекла надпись, написанная большими буквами на английском языке над входом в детскую школу этой деревни: “Помни, что ты очень особенный, и никто не сможет сыграть твою роль лучше тебя”. В советской школе на этом месте и в этом стиле написали бы что-то вроде “Наша цель – коммунизм”.
После деревни я сошел с автомобильной дороги, потом закончились яблочные тропы, и я оказался в таком месте, где легко можно поверить в лесных и речных духов. Не знаю сколько времени я там провел, это было чем-то вроде медитации…

* * *

Поленился тщательно отобрать фото, поэтому их получилось слишком много:

Фото Наггара >>
Фото усадьбы Рерихов и Института Урусвати >>
Фото гималайских лесов >>

Источник – nalanpa.livejournal.co

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x