«Пакт Рериха в XXI веке». Выступление П. Д. Баренбойма в лектории музея Востока.

Наталья Александровна Тоотс (главный редактор журнала "Дельфис") и Пётр Давидович Баренбойм (адвокат).

5 октября 2010 года в Лектории Музея Востока состоялось  очередное заседание клуба «Неизвестное об известном». Тема: «Пакт Рериха в XXI веке».

Вечер вела  главный редактор журнала «Дельфис» Н.А. Тоотс.
Перед участниками  клуба выступил   Пётр Давидович Баренбойм – известный адвокат, президент Флорентийского общества и один из авторов книги «Пакт Рериха в XXI веке».

Уникальная книга П.Баренбойма и А.Захарова «Пакт Рериха в XXI веке» вышла в свет в 2010 году. В её выпуске участвовали: Московско-Петербургский Философский Клуб, Музей Николая Рериха в Нью-Йорке, Государственный музей Востока, Флорентийское общество, а также Лаборатория проблем конституционной экономики и судебно-правовой реформы и Лаборатория проблем интеграции СНГ и Европы Института переходного периода, Международный Союз юристов, Комиссия по международным связям Адвокатской палаты г. Москвы.

Пётр Баренбойм поделился своими исследованиями, побудившими его написать этот труд:

“… Н.К. Рерих идеей пакта защиты культуры на сто лет опередил свое время. Он поставил вопрос о том, что защита культуры, защита культурных ценностей должна быть первична по отношению к военной необходимости (а “военная необходимость” –  это самое что ни на есть святое у военных). …  Но это должен быть не философский постулат, а это должна быть правовая норма, и нарушители этой правовой нормы должны отвечать.  Отвечать в  уголовном порядке. Вот такая простая вообщем-то мысль, … но он то начал её осуществлять когда волей революций, гражданских войн  оказался в иммиграции, – в 1920 году в Лондоне.  Он мечтал об Индии,  но у него не было денег на билет в  Индию, но были деньги на билет в Америку. Вот это счастливое обстоятельство (разница в цене билета) – привело к фантастическим результатам. Он приехал в Америку и за 15 лет он сумел убедить американскую и мировую общественность, что необходим такой Пакт (который так и назвали “Пакт Рериха”). Это очень редкий случай.  У нас ведь единственный еще русский человек в честь которого назван пакт- это “Пакт Молотова-Риббентропа”. О котором лучше не вспоминать, но о котором все знают. А вот о Пакте Рериха, к сожалению, никто не знает, хотя это одно из величайших  достижений человеческой мысли,  и “юридической мысли в том числе”.

Далее вы можете прослушать аудиозапись полной версии выступления Пётра Баренбойма.

PS: редакция “Агнивести.ру” благодарит Владимира Градимира за предоставленные аудио и фотоматериалы прошедшего вечера.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x