Пакт против вандализма.


75 лет исполнилось не подписанному вовремя Европой и СССР Пакту Рериха об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников

Над московским Международным Центром художников Рерихов развевается белое «Знамя мира» с известной эмблемой: красная окружность, а в ней – три красных круга. Это знамя поднято в честь открытия международной общественно-научной конференции «75 лет Пакту Рериха» (9-11 октября).

Русский художник, мыслитель и путешественник Николай Рерих 75 лет назад стал автором первого международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. Пакт Рериха невелик по объему – преамбула и восемь статей на нескольких страницах. Но этот документ буквально перевернул все понятия о культуре и ее значении в развитии человечества. «Мир через культуру», «культура – сердце цивилизации», «культура – это свет». Эти идеи Николая Рериха были восприняты не сразу: тогда, в 1935 году, документ подписали 22 страны, заметил участник конференции историк Александр Стеценко.

«К сожалению, в свое время Пакт Рериха не подписали ни Европа, ни Советский Союз. А ведь Николай Рерих призывал сделать это, предвидя какие бедствия грозят Европе от надвигающейся Второй мировой войны, но тогда его голос не услышали. Лишь приобретя опыт огромных разрушений, европейское сообщество решило в 1950-х годах вернуться к этой теме, и тогда за основу был взят Пакт Рериха. Но те идеи, которые Николай Рерих заложил в договор, – а именно: безусловная охрана всех объектов культурного наследия и их персонала, причем, не только в военное время, но и в мирное, – еще не отражены полностью в международном законодательстве. История подтвердила, что ни Гаагская конвенция, ни два последующих протокола к ней не обеспечивают надежную защиту объектов культурного наследия. Это доказали и конфликты в Косово, и войны в Ираке и Афганистане. Поэтому эта проблема особенно актуальна», – подчеркнул эксперт.

Она и станет центральной в программе конференции. А историческую часть дополняет фотовыставка «75 лет Пакту Рериха», которая уже побывала во многих странах мира. Ее автор Татьяна Иванова вспоминает, как реагировала мексиканская публика, когда экспозицию показывали в рамках конференции по разоружению.

«Отмечу, прежде всего, реакцию молодежи – университетской, даже школьников. Самый горячий отклик находится именно в сердцах молодых людей. Разоружаться в мире можно сколько угодно, но пока культура в загоне, то разоружиться мы быстро не сможем. Поэтому государственным деятелям было предложено усилить внимание к образовательным программам. И тогда следующее поколение уже не допустит таких разрушений и вандализма, которые сейчас присутствуют по отношению к культуре и памятникам. В России таких выставок прошло около 500 – во многих музеях, культурных учреждениях. Резонанс такой – сами люди подключаются к охране памятников на своих местах», – рассказала Татьяна Иванова.

Кстати, в программе конференции тоже есть доклады на «образовательную» тему. А в целом, глядя на состав участников, становится понятно, что творчество Николая Рериха в самых разных областях сегодня интересно многим ученым не только из России, но, например, из Австрии, Швейцарии, Монголии, Украины, Болгарии.
Татьяна Завьялова
РГРК «Голос России»

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Агнивести : новостной канал Рериховского движения - 2009-2020

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Яндекс.Метрика

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x