Российские музейщики – кто они: «жулики» или «последние святые»?


15 сентября в Государственной Думе в ходе обсуждения законопроекта «О передаче имущества религиозного назначения из государственной и муниципальной собственности» протоиерей Дмитрий Смирнов – проректор Православного Свято-Тихоновского Богословского института, декан факультета православной культуры Академии ракетных войск – обвинил музейщиков в гибели 450 тысяч объектов культурного наследия (220 тысяч – поправил его В.Чаплин).
Эта цифра – 220 тысяч экспонатов – не погубленных, а не обнаруженных в ходе комплексной проверки сохранности культурных ценностей, которые находятся в фондах музеев Российской Федерации, проходившей по распоряжению правительства РФ от 1 сентября 2006 года. Проверено уже около 1800 музеев, фонд которых насчитывает свыше 70 млн единиц хранения. Кстати, в тех музеях, где работа комиссии завершена, продолжается поиск необнаруженных экспонатов. Так, только в музеях Санкт-Петербурга найдено свыше 9 тысяч предметов, почти в каждом проверенном музее – обнаружены десятки экспонатов.
Но вернемся к опубликованной цифре – 220 тысяч. Цифра страшная, поскольку сразу у людей всплывает в памяти нашумевшая история с кражами в Эрмитаже, и создается представление, что среди недостач, конечно, иконы, бронза, картины, а то и серебро и т.д.
Я была удивлена, когда высокая комиссия, опубликовав эту цифру, не догадалась сразу же дать некую обобщенную классификацию «пропавшего» – металл (в том числе драгоценный), иконы, картины, археология, бытовые вещи и т.д., потому что львиную, большую часть необнаруженных предметов составляют отнюдь не драгоценности.
Попытаюсь внести ясность в суть вопроса на примере Владимиро-Суздальского музея, хранящего 435.348 предметов, чтобы хотя бы несколько смягчить негодование протоиерея Дм.Смирнова о преступных действиях музейщиков.
Акт проверки музея-заповедника 16 июня 2007 года констатировал отсутствие 54 предметов основного фонда и 26 – научно-вспомогательного, итого 80 предметов. На сегодняшний день эту цифру надо уменьшить до 69, т.к.11 предметов найдены.
Что же не обнаружено:
18 предметов археологических находок Сунгирской палеолитической стоянки – вся коллекция насчитывает 72960 предметов. Не обнаружены однотипные предметы – части скребловидных орудий, заготовок из кремния, отщепы, галька и т.п. – все размером 1,4х0,9 см. 18х1,8 см, 1.4х0,9 см.
Один предмет – осколок размером 1,3х1,1 см уже найден, инв.номер В152 228/1131. Полагаю, что будут найдены и остальные предметы.
26 экспонатов не были возвращены с выставок, организуемых как в музеях, так и выездных:
– лента с надписью «Посвящается в рабочий класс» 1977;
– шеврон с эмблемой Белорусской ССР 1977 год;
– флажок «Ударнику коммунистического субботника» 1985;
– вымпел «Победителю соцсоревнования в честь 40-летия Великой Победы» 1985;
– два плаката «За антикапиталистическую солидарность, мир и дружбу», 1984 г.
О шести необнаруженных предметах надо рассказать отдельно, чтобы непосвященным были понятны нелепые требования в данном случае КРУ (1985г.). которые привели к «недостачам», – пять отрезов жаккардовой, бархатной и шелковой ткани и моток тесьмы, купленные для реставрации мебели. КРУ потребовало оприходовать не на склад, а в фонды. Акты об использовании ткани с чертежами раскроя, наличие отреставрированных кресел – не убедило. Ткани-то в хранилище нет! Строгая проверяющая комиссия не приняла во внимание всю комичность ситуации – шесть предметов не обнаружено. Салтыков-Щедрин отдыхает!
Были кражи из экспозиции: часы наручные 40-х годов, работа фабричная, в музее деревянного зодчества из крестьянской избы чайник заварной, миска и блюдце – конец XIX века, подсвечник, рюмка и т.д. – 12 предметов музейного значения. Кражи совершены с 1988 по 2003 год. В музее – справки ОВД Владимира об отказе в возбуждении уголовного дела, а, стало быть, Министерство культуры эти предметы не спишит, и эти 12 – бесспорно музейных предметов – навечно будут числиться как недостача. Все эти предметы не являются ни особо ценными, ни редкими, а относятся к категории рядового музейного материала.
А об одной краже надо упомянуть особо. 10 июля 2007 года (в дни работы комиссии) в исторической экспозиции Суздаля некий гражданин ловко вскрыл хорошо укрепленную, но без сигнализации витрину, похитил пять образцов вышивки золотой нитью по бархату конца XVIII века. В ходе отлично организованной оперативной работы сотрудников уголовного розыска уже 15 июля эти экспонаты были обнаружены в одном из антикварных магазинов Москвы, а похититель-то оказался совсем рядом – насельник Суздальского Васильевского монастыря П.А.Иванов, ранее отбывавший срок в местах лишения свободы.
Вероятно, в большинстве музеев среди «не обнаруженных» предметов картина аналогичная, и надо надеяться, что при окончательном подведении итогов проверки фондов всех музеев будет дана более конкретная картина утрат и снята незаслуженная пелена подозрения в хищениях в музеях, как распространенном явлении.
28 декабря 2000 года в ходе визита Президента Владимира Владимировича Путина во Владимир была организована встреча с работниками культуры области в одном из залов музея-заповедника – «Дворянская усадьба». Я задала Президенту «коварный вопрос»: «Меня всегда удивляло объяснение повышения зарплаты чиновникам – это-де необходимо, чтобы они не воровали и не брали взятки. И никому в голову не приходит, что при очень низкой зарплате музейные работники, стало быть, вроде бы могут воровать, ведь мы сидим среди антиквариата. Мы на государственной службе. Хранители (с большой буквы) национальных сокровищ и реликвий, а по зарплате находимся на уровне сторожей, но с честью исполняем свой долг». Я протянула Президенту листок с заработной платой по тарифной сетке (на тот период). На вопросительный взгляд Президента присутствовавший М.Е.Швыдкой заверил, что весной будет повышение зарплаты…
На «Радио России» в июле 2008 года Министр культуры РФ Александр Алексеевич Авдеев в частности сказал: «Никто ни в каких комментариях не имеет права подвергать сомнению честность и порядочность музейных работников. Сегодняшний музейный работник – патриот номер один – эти люди не соблазняются на высокую зарплату в других местах».
25 января сего года упомянутый выше протоиерей Дмитрий Смирнов в интервью местному телевидению формулировку выдал конкретную – «все музейщики жулики». Вряд ли декан факультета православной культуры слышал высказывание академика Дмитрия Сергеевича Лихачева: «Может статься, что музейщики и библиотекари – последние святые на Руси».
Президент Владимиро-Суздальского
музея-заповедника А.И.Аксенова
Интернет-портал «Музеи России»

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x