В Государственном музее Востока наградили лауреатов премии Николая Рериха.

В Москве в Государственном музее искусства народов Востока прошла торжественная церемония награждения лауреатов международной премии имени Николая Рериха 2010 года. В номинации “Художественное творчество” был отмечен Борис Мессерер (г. Москва, Россия). Народный художник России (1993), лауреат Государственных премий РФ (1996 и 2004 гг.), действительный член Российской академии художеств. В 1963 году Борис Мессерер дебютировал как театральный художник, за более чем 30-летнюю жизнь в театре художник успел много и результативно поработать с крупнейшими российскими и зарубежными режиссерами разных поколений. Его полотна и графика сродни театру. С 1957 года он является участником региональных и зарубежных выставок.

Лауреатом премии в номинации “Педагогика и просветительство” стал Шалва Амонашвили (г. Москва, Россия). Известный педагог-новатор, доктор психологических наук, заслуженный профессор Московского городского педагогического университета, действительный член Российской академии образования, руководитель Центра гуманной педагогики и лаборатории гуманной педагогики при МГПУ, научный руководитель экспериментальных школ в Москве, Петербурге, Тюмени, Нижневартовске, Сургуте и других городах; автор книг, переведенных на многие языки. Амонашвили – автор научного направления, известного в мире как “Гуманно-личностный подход к детям в образовательном процессе”. Основной постулат учительской философии Амонашвили заключается в следующем: “Каждый ребенок пришел в этот мир не случайно: он рождается потому, что должен был родиться, он пришел как бы на зов людей. У него своя жизненная миссия, которой мы не знаем, может быть, великая, и для того он наделен величайшей энергией духа. И наш долг – помочь ему выполнить её”.

В номинация “Сохранение культурных ценностей и миротворчество” первенствовала Гугули Ревазишвили (г. Москва, Россия). Директор детской музыкальной школы имени Сергея Танеева (г. Москва). Заслуженный работник культуры РФ, почетный президент Международной музыкальной академии им. Э. Гилельса и Л. Когана. Сопредседатель комиссии “Традиции музыкальной культуры и современность” научного совета РАН по изучению и охране культурного и природного наследия. Г. Г. Ревазишвили блестящий музыкант, редкий выдающийся организатор и просветитель. Школа им. С.И. Танеева является одной из лучших музыкальных школ Москвы, а её учащиеся становятся победителями конкурсов различного уровня, в том числе международных.

В номинации “Сохранение рериховского наследия” отмечены сразу два лауреата – москвичка Ольга Румянцева и самарец Юрий Родичев. Ольга Румянцева – заслуженный работник культуры, создатель мемориального кабинета Николая Рериха в Государственном музее Востока, один из крупнейших рериховедов, специалист по художественному творчеству Рерихов, проводит большую работу по организации выставок картин Николая и Святослава Рерихов и продвижению светлых идей культуры в обществе. Она лично была близко знакома со Святославом Рерихом и Девикой Рани Рерих, состояла с ними в переписке. “Мемориальный кабинет Н.К. Рериха” был создан в 1979 году. Основой этого хранения стала коллекция, подаренная музею Кэтрин Кэмпбелл-Стиббе, которая была близким другом семьи Рерих и владела уникальным собранием картин отца и сына Рерихов, а также предметов восточного искусства, архива, фотографий, книг и личных вещей. Дар К. Кемпбелл-Стиббе насчитывает почти 500 экспонатов.

Юрий Родичев – президент международной общественной организации “Центр духовной культуры” (г. Самара). Внес большой вклад в общую культурно-просветительскую работу: сделать общедоступными шедевры мирового культурного наследия. Особое место в его деятельности занимает творчество Николая Рериха. Впервые компьютерные копии художественных произведений были созданы в 1996 году в Самаре, в Рериховском центре духовной культуры. Оправленные в рамы высококлассные копии шедевров могут увидеть десятки тысяч людей. “Центр духовной культуры” является учредителем ООО “Издательский дом “Агни””, который выпускает постеры с репродукциями известных полотен массовым тиражом, становясь таким образом доступными самым широким слоям населения.

Международная премия имени Николая Рериха учреждена в год 300-летия Санкт-Петербурга и с тех пор присуждается ежегодно. Основная цель – выявление высоких образцов служения человека Культуре и Обществу, общественное признание бескорыстного труда тех истинных подвижников, для кого высокое творчество жизни и стремление к Общему Благу стали конкретным и повседневным делом, чья деятельность может стать вдохновляющим примером для молодого поколения, которому предстоит нести ответственность за будущее Отечества и мира в целом. Премия присуждается видным представителям отечественной и мировой культуры и творчески ярким, но не всегда знакомым широкой публике художникам, педагогам, научным и творческим работникам, общественным деятелям, вносящим особый вклад в сохранение и развитие творческих традиций, культурных и нравственных основ.

Премия присуждается решением оргкомитета на основании представлений вне зависимости от национальной, религиозной или социальной принадлежности кандидатов. Стать лауреатом премии можно не более одного раза. Среди лауреатов премии художники, педагоги, деятели культуры и науки, политики – люди, чья упорная работа и активная жизненная позиция объединены общим смыслом созидания и высокой индивидуальной ответственности перед будущим, в том числе такие известные лица, как Михаил Пиотровский, Валерий Гергиев, Мстислав Ростропович, Людмила Вербицкая, Валентина Матвиенко. Учредители Международной премии имени Николая Рериха: Санкт-Петербургский государственный университет, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов, Санкт-Петербургское художественное училище имени Н.К. Рериха, Всемирный клуб петербуржцев и Международный благотворительный фонд “Рериховское наследие”. В состав оргкомитета премии вошли представители стран Европы, Азии и Америки.

Премия имени Николая Рериха присуждается по номинациям: “художественное творчество”, “педагогика и просветительство”, “сохранение культурных ценностей и миротворчество”, “сохранение рериховского наследия”, “формирование культурного образа России в мире”. Торжественная церемония награждения лауреатов Премии проходит под председательством руководителя оргкомитета премии, директора Государственного Эрмитажа, президента Всемирного клуба петербуржцев, профессора СПбГУ М.Б. Пиотровского. Лауреаты Премии награждаются памятным дипломом, медалью “Лауреат Премии имени Николая Рериха” и денежным призом.

ИА REGNUM

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x