Восхитившись красотой храмов и увидев при этом их бедственное состояние, Н.К.Рерих встал на защиту старины. Позднее он написал несколько статей о ярославских храмах. Слова из названия очерка Рериха «Тихие погромы», посвященного критике неумелой реставрации храма Иоанны Предтечи в Толчкове, стали впоследствии нарицательными.
Через несколько десятилетий активной общественной деятельности всемирно известного художника в Вашингтоне, в кабинете президента Ф.Рузвельта был подписан договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, который получил название Пакт Рериха. Символом Пакта стало Знамя мира – три амарантовых сферы, заключённых в кольцо. Согласно положению Пакта, Знамя Мира или Красный Крест Культуры размещается на объектах культуры не только во время военных конфликтов, но и в мирное время. Знаменателен тот факт, что именно над Музеем города Ярославля развевается Знамя Мира. Оно было водружено в 2009 году по инициативе ученых России и Индии.
На конференции «75 лет пакту Рериха» в Международном Центре-Музее имени Н.К.Рериха собрались известные деятели науки и культуры, представители разных стран мира, чтобы обсудить проблемы сохранения памятников. Начало конференции ознаменовалось торжественным вручением награды Всеевропейской федерации по сохранению культурного наследия EUROPA NOSTRA Генеральному директору Музея имени Н.К. Рериха заслуженному деятелю искусств Российской Федерации Людмиле Васильевне Шапошниковой. Награду вручил вице-президент федерации Александр Сайн–Витгенштейн.
Президент Международного Центра Рерихов, доктор технических наук, академик РАЕН А.В. Постников в своём выступлении отметил, что переосмыслив известные слова Ф.М. Достоевского, Николай Рерих сказал: «Осознание красоты спасёт мир», и именно этим великим смыслом проникнут Пакт Рериха. Неоднократно с трибуны конференции говорилось о том, что Пакт Рериха заложил основу создания многочисленных организаций и общественных инициатив. Поэтому, без сомнения, он стал объединяющим началом международного Культурного движения.
Участники конференции отметили: Пакт Рериха является не просто декларацией, а свидетельством нравственной зрелости цивилизации. Много говорилось о необходимости введения положений Пакта Рериха в культурно-образовательное пространство, для воспитания у школьников толерантности и уважения к другим народам на основе знакомства с их историей и традициями. Все доклады были сделаны на высоком научном уровне, представили большой интерес для аудитории и вызывали заинтересованные вопросы со стороны представителей СМИ. На протяжении всех трёх дней на конференции сохранялась атмосфера творческого единения, осознания важности обсуждаемых вопросов.
Итогом конференции стало принятие проекта резолюции, в котором подчёркивалось, что все культурные ценности являются частью общего культурного наследия человечества, и каждое государство несёт в этом отношении ответственность не только перед своими согражданами, но и перед международной общественностью в целом.
Отмечено, что в настоящее время охрана культурного наследия государствами на национальном уровне часто бывает недостаточной. В ряду главных причин этого указывалось на недостатки правовой и судебной системы государств, а также на отсутствие универсального международного механизма правовой защиты прав человека в области культуры.
Лейтмотивом конференции стал призыв ко всем государства мира объединить усилия в деле защиты Культуры и культурных ценностей человечества.
Участники Программы в Музее истории города Ярославля с большим интересом прослушали аудиозапись доклада генерального директора Музея имени Н.К.Рериха, академика Л.В.Шапошниковой «Метаисторическое значение Пакта Рериха», который открывал конференцию. После окончания записи в зале раздались аплодисменты. Посетители Музея истории города выразили свое одобрение идеям защиты Культуры, прозвучавшим в докладе.
Дальнейшая Программа встреч лектория «Путешествие в страну Культуры» будет проходить в форме Круглого стола. Планируется пригласить общественность Ярославля для обсуждения вопросов охраны культурного наследия.
- Путешествие семьи Рерихов по Руси, 1903-1904 г.г. (коллаж)
- Н.К.Рерих. Ярославль. Церковь Святого Власия. 1903.
- Н.К.Рерих. Пакт Культуры.
- Знамя Мира над Музеем истории города Ярославля