Круглый стол «75 лет Пакту Рериха» в Казани.

23 октября в конференц-зале Государственного музея изобразительных искусств Татарстана состоялся круглый стол «75 лет Пакту Рериха». Организаторами мероприятия выступили музей изобразительных искусств и Казанское культурно-просветительское общество «Грани».

В работе круглого стола принимали участие преподаватели вузов и школ, сотрудники музеев, библиотек, студенты.

Торжественную атмосферу создавала музыка Баха, звучавшая в исполнении юной скрипачки Елены Шиповой, и репродукции картин Н.К. Рериха, подобранные для этого события сотрудниками общества «Грани».

Первый в международной практике договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников в военное и мирное время был подписан в 1935 г. в Вашингтоне двадцатью одним государством Северной и Южной Америки. В своем названии этот документ увековечил имя своего создателя – выдающегося художника, философа, ученого, путешественника, общественного деятеля Николая Константиновича Рериха. Защита культурного достояния с годами приобретает еще большую актуальность. Этой темы касались практически все выступления участников круглого стола.

О.Л. Улемнова, зам. директора по научной  работе музея изобразительных искусств РТ.

В приветственном слове заместитель директора по научной работе музея, кандидат искусствоведения О.Л. Улемнова поздравила присутствующих с днем рождения младшего сына Н.К. Рериха Святослава Николаевича Рериха – художника, философа и общественного деятеля.

Совершая путешествие по сорока древним городам, «поездки по старине», в 1903 г. Николай Константинович вместе со своей супругой Еленой Ивановной посетил Казань. Позднее, в 1913 году для Казанского вокзала в Москве Рерих создал панно «Покорение Казани», которое было варварски уничтожено после революции. Именно в Казани в 1912 году был выпущен один из первых сборников статей Н.К. Рериха. Издателем сборника, а также автором развернутого предисловия к нему выступил казанский художник, искусствовед и редактор, член Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины А. Ф. Мантель. В музее хранится издание сборника с факсимиле письма Николая Константиновича своему казанскому другу и три работы Н.К.Рериха: картины «Мехески – лунный народ», «Варяжское море» и этюд «Царь».

В историческом центре Казани, где находится музей изобразительных искусств, давно не реставрируются многие уникальные здания и постройки, находятся в запустении прилегающие территории. В настоящее время музей выступает с инициативой создания музейного квартала, который бы послужил сохранению исторических зданий и культурного ландшафта.

Сотрудник общества «Грани» Г.В. Жданова посвятила свое выступление истории создания и подписания Пакта Рериха.

Руководитель общества «Грани» Б.Г.Зайцев рассказал о Международной научно-общественной конференции «75 лет Пакту Рериха», состоявшейся в Международном Центре Рерихов 9-11 октября в Москве. Международный Центр Рерихов ведет огромную работу по популяризации идей Пакта Рериха и движения Знамени Мира. Свидетельством высокой оценки этой работы является присвоение звание лауреата премии Европейского Союза по сохранению культурного наследия «Европа Ностра» бессменному Генеральному директору Музея имени Н.К. Рериха, заслуженному деятелю искусств России, академику Российской академии естественных наук и Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Людмиле Васильевне Шапошниковой.

Наследие семьи Рерихов, всю жизнь посвятившей сохранению культурного наследия, сегодня само нуждается в защите. Директором нью-йоркского Музея Н.К.Рериха Дениэлом Энтиным неоднократно делались попытки распродажи коллекции картин С.Н.Рериха. Из-за небрежения российских государственных чиновников много лет расхищается наследие Ю.Н. Рериха из его московской квартиры на Ленинском проспекте.

Выставка изданий Международного Центра  Рерихов.

Б.Г. Зайцев познакомил собравшихся с многогранной плодотворной деятельностью Международного Центра Рерихов. Были представлены великолепные издания Международного Центра Рерихов: двухтомный каталог Музея, труды Николая Константиновича, Елены Ивановны, Юрия Николаевича и Святослава Николаевича Рерихов, трилогия ученого индолога, заслуженного деятеля искусств России Людмилы Васильевны Шапошниковой «Великое путешествие», журналы «Культура и время». Доклад сопровождался демонстрацией слайдов.

С большим вниманием была заслушана аудиозапись доклада Людмилы Васильевны Шапошниковой «Метаисторический смысл Пакта Рериха», сделанного в первый день международной конференции. Научный сотрудник Государственного музея изобразительных искусств, кандидат исторических наук С.А.Фролова рассказала о трагической судьбе уникального природного и историко-архитектурного памятника − усадьбе «Долгая Поляна», который располагается в Тетюшском районе Татарстана. Усадьба, до революции принадлежащая дворянскому роду Молоствовых, передана Министерству экологии и природных ресурсов республики, которое, как известно, не отвечает за сохранность памятников культуры, а местные власти, к сожалению, не осознают его культурно-исторического значения. Они ведут строительные работы по восстановлению усадьбы без научной реставрации, что способствует лишь дальнейшему разрушению усадьбы. С.А.Фролова призвала участников круглого стола присоединиться к движению по защите этого памятника.

Искусствовед Р.Г. Шагеева отметила, что космическое мировоззрение, о котором рассказывала в своем докладе Л.В.Шапошникова, могло бы стать объединяющим началом для людей разных культур и наций. Необходимость воспитания у школьников толерантности и уважения к другим народам на основе изучения их истории и традиций подчеркнул профессор Татарского гуманитарно-педагогического университета, доктор педагогических наук В.Ф.Габдулхаков.

Участниками круглого стола было высказано пожелание провести в самое ближайшее время в Казани Общественно-научную конференцию по актуальным вопросам сохранения культурных памятников и произведений искусств.

Международный Центр Рерихов

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x