Открытие выставки О.Высоцкого в Артемовском краеведческом музее.

«Дыхание Космоса»

 Афиша выставки Под таким названием 10 ноября 2010 года в Артемовском Краеведческом музее открылась передвижная выставка художника-космиста Олега Высоцкого.

«Искусство вызволяет нас из удушливой атмосферы противоречий – противоречий как внутренних, так и внешних. Оно дарует нам надежду и восстанавливает гармонию в наших сердцах.

Искусство является профилактическим средством против болезней души и оказывает заметное воздействие на наши физические недуги».

Эти слова одного из выдающихся художников и мыслителей 20 века С.Н. Рериха, вот уже в который раз иллюстрируют совместную деятельность одного из культурных центров города – Артемовского Краеведческого музея и культурно-просветительской организации, Артемовского Рериховского общества.

Олег Николаевич Высоцкий – художник, педагог, член Международной организации художников при ЮНЕСКО, член Объединения акварелистов Эстонии, член Объединения русских художников Эстонии родился на Украине 1956году в г. Кривой Рог. Сейчас он живет и работает в Таллинне. Активно выставляется с 1991 года. За эти годы прошло уже свыше 80 выставок в Эстонии, России, Германии, Латвии, Белоруссии, 64 из которых – персональные. Тысячи, а может и миллионы, зрителей созерцали иные миры Олега Высоцкого в залах Москвы (Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха, Дом художников, Центр космических исследований, Кардиологический центр, Государственная Дума РФ, Музей им. А.Н. Скрябина), Санкт-Петербурга, Твери, Владимира, Ярославля, Нижнем Новгорода, Вологды, Пензы, Тольятти, Смоленска, Кирова, Калуги, Сургута, Нижневартовска, Калининграда.

Работы Олега Высоцкого нашли свое место в коллекциях Музея им. Н.К. Рериха в Москве, Музея истории космонавтики в Калуге, Тульского областного художественного музея, холле одного из крупных банков Москвы – Мастер-банке, а также в частных коллекциях в Эстонии, России, Германии, США, Финляндии и Швеции.

 Выставку открыла Бак В.Ф. Олегу Высоцкому принадлежит немало авторских проектов, осуществленных с завидной настойчивостью и последовательностью. В 1993 г. он создал частную авторскую Художественную школу, где занимается с детьми и взрослыми, проводит уроки по разработанной им же программе «Искусство видеть». В 1998 году открыта общественная организация «Oleg Vysotski ArtStudio». В 1999 году выполнил художественный проект «Класс-Храм» в политехникуме г. Кохтла-Ярве (Эстония).

Его оригинальные панно можно увидеть в детских садах, музыкальных и общеобразовательных школах Эстонии, а в 2002 году была выполнена роспись зала площадью 100 кв. метров в таллиннском клубе «Klondaik».

Олег Николаевич изучил множество различных техник, но никогда не стремился их слепо копировать. «Я сам исследую свойства красок, света и так далее, и в этом непрерывном процессе рождаются мои собственные техники», – писал он о своей работе». В совершенстве владея темперой, маслом, акриловой и акварельной красками, он добивается тонкой передачи цвета в своих работах при помощи послойного нанесения красок. Работает он не кистью, а аэрографом, распыляя под разным углом микроскопические капельки красок, словно утреннюю росу, поэтому изображение зависит не только от угла зрения и освещения, но и от внутреннего настроя, воображения и образа мыслей зрителя. Многие его картины не имеют названия, ведь то, что названо, заставляет работать мысли зрителя в определенном направлении, а его полотна – сама многогранная жизнь, движение, развитие, устремленность души в Беспредельность. И как можно «называть все по имени, отнимать запах у живого цветка», и какими словами можно описать необыкновенный аромат полевого цветка или звук падающего снега… Рядом с его картинами хочется читать стихи поэтов Серебряного века. Рядом с его картинами хочется слушать оркестр большого мира, где исполнители – радуги, облака, звезды…

Три передвижные выставки художника – «Дыхание Космоса», «Музыка перемен» и «Музыка Сфер» «путешествуют» по Европе. Сейчас выставка «Дыхание Космоса» – на Украине, в нашем родном городе.

 На выставке Не впервые мы встречаемся с этим автором – шесть лет назад в музее проходила выставка его работ. Художник Олег Николаевич Высоцкий – один из представителей современного космизма, научно-философского и художественного направления в русской культуре, сущность которого состоит в отображении единства человека и космоса, внутреннего духовного мира Человека и мира Вселенной. В Артемовском краеведческом музее выставлялись замечательные полотна еще одного представителя современного космизма – Бориса Алексеевича Смирнова-Русецкого. Для нашего небольшого, любимого города выставки такого уровня, безусловно, событие. Осуществление таких дорогостоящих и масштабных проектов возможно только в сотрудничестве многих людей и организаций, сотрудничестве в поле Культуры.

Космизм как направление в искусстве

Художники, которых принято называть космистами предвосхищают раскрытие тех процессов космической эволюции, которые разворачиваются в настоящее время, но пока не могут быть описаны средствами традиционного научного познания. В своих живописных произведениях они доносят до зрителей идеи нового космического мышления об одухотворенном Космосе, о Беспредельности, о взаимосвязи человека и Вселенной, о мирах иных измерений и иных состояний материи – взаимопроникающих друг в друга и существующих как единая реальность, о красоте этих нездешних миров.

Космизм как новое направление в живописи явился продолжением русских духовных традиций, он особенно ярко заявил о себе в начале ХХ века. Это было связано с отражением в художественном пространстве космического мироощущения, за которым стояла новая красота и ее поиск. Новое направление отринуло символизм и соприкоснулось с космической реальностью, с его новой энергетикой. Впервые запечатленная на полотнах художников-космистов космическая красота инобытия приблизила искусство к реальности Космоса. Многие полотна художников-космистов музыкальны. Силой своего дара истинный художник переносит на холст звуки космических ритмов, и зритель становится сопричастным новой красоте и новой энергетике, которая расширяет его сознание, будит воображение, рождает новые высокие образы.

Это особенно важно во время кризиса современного искусства, когда безобразие и хаос смотрит на нас с холста, звучит в музыке. Выступая на открытии выставки художников-космистов в Музее имени Н.К. Рериха, Генеральный директор Музея Л.В. Шапошникова выразила содержание космизма следующими словами: «Нарисованная ракета, или простое отображение звезд, планет – это еще не космизм. Можно нарисовать чайник и это будет космизм, т.к. космизм – это нечто духовное, то, что пронизывает форму, проникает в те или иные художественные сюжеты. Увидеть в земном предмете космическую силу и космическую энергию удается пока лишь художникам».

«Говорят, что каждый художник, композитор, поэт всю свою творческую жизнь разрабатывает какую-то одну главную для себя тему, и здесь очень важно не ошибиться и правильно осознать, зачем ты пришел в этот мир, в чем твое предназначение, и что должно проявиться через тебя, – сказал в одном из интервью Олег Николаевич. – Пытаясь осмыслить то, что уже сделано, я прихожу к мысли, что, быть может, моя задача – стать посредником в художественно-зримом утверждении мысли, что наш видимый мир – не единственный, что нас окружают бесконечные, беспредельные миры, что эти миры не возникают волею случая, что Храм – это Абсолют, то есть Закон, управляющий мирозданием, и Закон этот – Любовь, а Любовь есть Бог. Пути познания высшего беспредельны, и радость открытия новых миров – как в земном цветке, так и в глубинах Космоса – окрыляет и даёт новые силы для творчества и познания самого себя. И на этих путях познания я понял, что всё получается, если в основу своих творческих поисков художник ставит Красоту, Гармонию и Любовь. Я верю, что «красота спасет мир», я знаю, что Культура и есть та самая дорога, которая и ведет к Храму».

Картины О. Высоцкого на сайте

http://www.icr.su/rus/gallery/vysotski/index.php

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x