Его ценил Рерих.

Среди первоочередных задач, стоящих перед недавно организованным Хакасским республиканским отделением Русского географического общества, — подготовка книги-альбома о наших земляках — известных людях, исследователях, краеведах. Когда я показал председателю ученого совета отделения кандидату географических наук Виктору Непомнящему Почетную грамоту президиума Географического общества Союза ССР при Академии наук СССР, которой в 1967 году был награжден Анатолий Андреевич Костин, он обрадовался: “Такими почетными грамотами награждались самые достойные”. Кем же был этот человек, житель Абазы, удостоенный столь высокой награды “за многолетние детальные и обработанные фенологические наблюдения”?

АНАТОЛИЙ Андреевич Костин родился 4 января 1913 года в Омске. В 1922-м, после ареста отца, с матерью и младшим братом Алексеем он оказался в столице дальневосточной эмиграции — Харбине (Китай). Окончив гимназию Христианского союза молодых людей (ХСМЛ), Анатолий поступил на коммерческий факультет Института ориентальных (восточных) и коммерческих наук (ставшего впоследствии восточно-экономическим факультетом Института имени Св. Владимира в Харбине). По окончании был удостоен диплома первой степени с правом на звание кандидата коммерческих наук.

Еще в 1929 году Анатолий Костин стал одним из учредителей кружка любителей естествознания и географии при ХСМЛ, на основе которого впоследствии был основан научно-исследовательский Институт Северной Маньчжурии. После окончания учебы работал в этом институте, в Харбинском музее св. Владимира, участвовал в различных исследовательских экспедициях, изучал природу Маньчжурии, печатал статьи — об обрядах и жизни китайцев, об экспедициях. Публикации молодого исследователя создали ему определенный авторитет.

30 мая 1934 года в Харбин приезжает знаменитый художник и путешественник Николай Константинович Рерих с сыном Юрием, известным востоковедом. Они формируют экспедицию. Целью ее был в основном сбор растений, семян для посадки в почвах, подверженных эрозии. Но как обычно Рерих ставил перед собой и художественные, и историко-археологические задачи. Квартира на улице Садовой, где у своего брата Владимира Константиновича остановился Рерих с сыном, превращается в место постоянного паломничества. Город, заложенный русскими строителями Китайско-Восточной железной дороги, один из центров русской эмиграции на Дальнем Востоке. И к Рерихам идут художники и общественные деятели, представители различных организаций и землячеств, прожектеры и просители, просто безработные.

Председатель Института Северной Маньчжурии Э.Э. Анерт и профессор Г.Г. Авенариус рекомендовали Н.К. Рериху молодого ученого. Сохранилась фотография встречи на “чашке чая” в клубе естествознания и географии в Харбине, где за столом на почетном месте по правую руку от Николая Константиновича — Анатолий Костин.

В конце июля 1934 года стартовал первый этап экспедиции Н.К. Рериха по сбору образцов засухоустойчивых трав в Северной Маньчжурии. Среди участников — Костин. Экспедиция работала в районе Барги, расположенном на северо-востоке Внутренней Монголии, в южной части которой находилась полупустыня, покрытая засухоустойчивыми растениями. Были собраны гербарии, образцы почвы, археологические и герпетологические коллекции (последняя целиком трудами Анатолия Костина). Руководитель экспедиции высоко оценил вклад молодого ученого. 22 ноября в клубе естествознания и географии члены баргинского этапа экспедиции прочитали доклады о своей работе. Анатолий Андреевич выступил с “Кратким сообщением о герпетологических сборах экспедиции академика Н.К. Рериха”.

В 1937 году Костин участвует в экспедиции Харбинского музея в Страну 14 потухших вулканов на Малом Хингане. Работает бухгалтером-экономистом в фирме “Торговый дом И.Я. Чурин и К˚”.

В ГОДЫ Второй мировой войны Анатолий Костин совместно с братом установил связи с Союзом возвращения на Родину. В 1945 году женился. Однако после вступления Красной Армии в Харбин возвращение в Советский Союз получилось не таким, как предполагалось. В 1946 году Анатолия Андреевича неожиданно арестовывают советские “компетентные органы” и этапом отправляют в Смоленскую область. Его мать и жена с дочерью Викой, потеряв связь с ним, через Шанхай переезжают на жительство в Австралию.

В смоленской тюрьме Костина объявляют “врагом народа” и дают десять лет лишения свободы. В 1951 году его переводят в Северо-Енисейский район Красноярского края на прииски. Там он учительствует (преподает ботанику и географию), занимается исследовательскими работами по Красноярскому краю. Как любитель-натуралист участвует в работе Географического общества при АН СССР. Хотя документов об образовании у него на то время не было (в связи с неожиданным арестом), его знали, к нему приезжали, учились, его работы печатались в СССР и за рубежом.

В конце концов Костина переводят в геологоразведочную партию, базировавшуюся в Северо-Енисейском, где он учит молодых геологов и работает главным бухгалтером, печатается в местной газете под псевдонимом А. Омский. И это творчество под псевдонимом не случайно. Полного равноправия не было. Например, после того, как были открыты новые месторождения драгоценных металлов, всех участников открытия награждают. Всех… кроме Костина.

А он сохранял присутствие духа. Одна из коллег того времени Валентина Гонза вспоминала:

— Мы были совсем маленькими девчонками, но если заходили к нему, он всегда поднимался навстречу из-за рабочего стола. Человек изумительной порядочности, интеллигент до мозга костей. А его дисциплинированности и точности в делах можно было только дивиться. Помню, ему поручили от профсоюза быть казначеем, он устроил такой порядок, что наш профсоюз просто процветал. Разрешалось выписывать книги и журналы. Мы все прочитывали. Костин в условиях вечной мерзлоты проводил опыты, выращивая гладиолусы и розы. Он вывел даже свой сорт смородины…

ВЫЙДЯ на пенсию, в 1974 году Костин переезжает в Хакасию, в Абазу. Поселок и жители ему очень понравились. Он продолжает заниматься исследовательскими работами. Человек с таким уровнем образованности и научных связей поражал членов таштыпского районного общества “Знание” — его приглашали на научные конференции. Костин участвовал во всесоюзных герпетологических конференциях в Ленинграде. К нему в Абазу приезжали ученые.

— Глубина его знаний привлекала и взрослых, и детей, — рассказывает дочь, Татьяна Анатольевна Козлова. — Мне с детства запомнилось, как мы собирали и сушили травы, делали гербарии, ловили ящериц и лягушек, оводов спиртовали, а потом это все направлялось в Москву, в научный центр. Следили за паводками. Вели метеорологические наблюдения три раза в день, а в конце года составляли графические отчеты. На все это нужно было огромное терпение и трудолюбие. Отец еще тогда говорил о глобальном потеплении, потому что находил рептилий, которые уже продвинулись с юга до границ Сибири… Он был известным в своем кругу изыскателем. Не защитился от несправедливых лет, проведенных в неволе, но бескорыстно работал на науку, сотрудничал с академиками и аспирантами.

В 1978 году Костин наконец встретился со своим братом Алексеем, проживавшим в Свердловске. Друг по Харбинскому университету помог узнать о судьбе жены и дочери Виктории. Завязалась переписка. Анатолий Андреевич писал дочери в Австралию:

“Очень тронут вашим приглашением приехать в Австралию и погостить у вас. Было бы очень радостно встретиться с вами, наши дорогие Вика и Андрюша и милые внучата, но пока в ближайшие полгода осуществить это я не смогу. Мне обязательно надо сначала подлечиться…”

В том же письме Анатолий Андреевич спрашивает: “Сохранились ли хоть какие-нибудь фотокарточки времен моего участия в экспедиции академика Н.К. Рериха в Баргу и на Большой Хинган в 1934 году, а также моего участия в экспедиции Харбинского музея в Страну 14 потухших вулканов на Малом Хингане в 1937 году?” Он просит прислать ему документы об образовании. Пишет: “Когда у нас в северном полушарии бывает лето, то у вас в южном, в Австралии, — зима. Конечно, ваша австралийская зима на сибирскую зиму совсем не похожа, она даже, наверное, бывает жарче нашего лета. Мне, конечно, хотелось бы побывать у вас тогда, когда у внучат будут летние школьные каникулы…” И заключает: “Вкладываю в конверт также две цветные открытки о нашем красавце — реке Енисей”.

В Австралии Анатолию Андреевичу побывать все-таки не пришлось. В 1980 году оттуда приезжали в Абазу дочь Вика с зятем Андреем.

— Папа первый раз увидел свою взрослую дочь, — говорит Татьяна Анатольевна. — Это была радостная встреча…

Когда уже не мог по болезни заниматься своим любимым делом, Костин организовал для учеников школы № 49 кружок юных натуралистов. Помогал студентам в переводах с английского. В доме у него всегда были гости.

Анатолий Андреевич Костин умер 29 декабря 1984 года на 71-м году жизни. “Несмотря на все невзгоды, — говорит Татьяна Анатольевна, — как ни тяжело было, мой папа не был сломлен. Делал свое дело, учил приходящих к нему, преданно служил своему Отечеству…”

ИМЯ ученого Анатолия Андреевича Костина не забыто. Ссылки на его исследования нередки в научных изданиях, например, трудах Зоологического музея Московского государственного университета. Недавно его судьбе был посвящен специальный раздел в сборнике Самарского научного центра Российской академии наук “Актуальные проблемы герпетологии и токсинологии”.

В 2005 году Абазинское телевидение сняло 15-минутный фильм о знаменитом земляке. Внуки Анатолия Андреевича Костина живут в Абазе и Австралии. Они хранят память о своем деде. На его долю выпала нелегкая судьба. Но испытания он выдержал с честью…

Алексей АННЕНКО
Газета “Хакасия”