Л.В. Хоменок. Только повод… Ответ на открытое письмо В. Казакова

Только повод…

Ответ на открытое письмо В. Казакова

Недавно в Интернете появилось открытое письмо некоего Владимира Казакова с возмущением по поводу недостойного использования знака Знамени Мира. Правда, его тон напоминает площадную брань, где факты и доказательства подменяются откровенной грубостью и беспринципностью. Защищая в таком тоне священные понятия, он, скорее, оскорбляет и умаляет их, роняя и свое человеческое достоинство.

Вопрос, который хочется задать по прочтении письма – против чего или кого выступает Казаков: против ночного клуба «Крыша мира», который использует символику Знамени Мира в неблаговидных целях, или Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха и его генерального директора – доверенного лица С.Н. Рериха, академика РАЕН Л.В. Шапошниковой, которая многие годы защищает как философское и творческое наследие Рерихов, так и само Знамя Мира? Очевидно, против последнего. Вряд ли стоит обращать специальное внимание В. Казакова на созидательную деятельность Людмилы Васильевны, он прекрасно знает о ней, и это вызывает у него еще большее раздражение. Огульная ненависть заставляет его быть довольно непоследовательным. Так, выступая против патентования Знамени Мира – единственной возможности хоть как-то защитить священный знак, он в то же время признает фактом своего письма, что такая защита необходима. Интересно, каким образом в принципе можно было бы защитить Знамя Мира, если бы не было юридических механизмов? Никакие лозунги и призывы убрать священный символ с афиш ночного клуба не действуют, мир денег несовместим с законами чести и совести. С ним нужно говорить только на языке закона. Но как быть, если очень часто закон покупается и продается? Достаточно сказать, что более 20 лет Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха ведет упорную борьбу в судах за исполнение воли С.Н. Рериха, что сотни тысяч писем и поддержка известных представителей науки и культуры не смогли облегчить эту борьбу. Интересно, что Музей Востока, который защищает В. Казаков в своем письме, без предъявления каких-либо юридически легитимных доказательств на право владения 288 картинами Н.К. и С.Н. Рерихов при поддержке государственных чиновников до сих пор без особых потерь проходит различные судебные инстанции. На это автор письма может радостно воскликнуть – Закон на их стороне! Да, но какой закон, не тот ли, который найдет все возможности для того, чтобы защитить ночной клуб «Крыша Мира», и попытается отобрать Рериховское наследие у МЦР?

Вполне разделяя возмущение Казакова относительно безнаказанности администрации ночного клуба, хочется задать ему самому и другие вопросы. Что лично он сделал для решения проблемы, кроме публикации письма, призывающего к экстремистским действиям: «взять в руки автомат». Последнее, безусловно, не менее преступно, чем деятельность ночного клуба «Крыша Мира». Почему со своими предложениями защиты знака Знамени Мира он не обратился к Росову, Энтину, Люфту, Луневу и другим, которые в контексте письма Казакова, выступают как приверженцы наследия. Обычно с предложением о совместных действиях в защиту священного обращаются к друзьям и единомышленникам. Однако, что сделал кто-нибудь из них в защиту имени и наследия Рерихов? Вопрос риторический, потому что ответ очевиден – «Ничего».

Где обязанности самого Казакова как человека, гражданина, осознающего значение всемирного священного символа? Пока так ничего и не слышно о созидательных действиях и акциях в защиту Знамени Мира со стороны противников МЦР, кричащих о священности этого символа.

Трудность заключается в том, что и недостойное использование Знамени Мира, и нападки со стороны церкви, и препятствия со стороны чиновников, и лживые публикации в СМИ, и самопровозглашения некоторых рериховцев, и письма против общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха и его директора Л.В. Шапошниковой – явления одного порядка. Идет борьба сил созидательных с силами разрушительными. Неважно под какими масками все старое и отжившее прячет свою истинную суть. Сущность письма, написанного Казаковым, и обращение его против единственной организации, которая по-настоящему защищает наследие Рерихов, свидетельствуют о том, что не умаление высокого символа волнует автора, но найденный им повод для нападок на МЦР и Л.В. Шапошникову.

Л.В. Хоменок,

группа защиты Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха,

председатель Рериховского общества г. Пензы

27 июня 2011 г.
Сайт Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Агнивести : новостной канал Рериховского движения - 2009-2020

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Яндекс.Метрика

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x