«Концепция духовной безопасности» по-белгородски.

фото: РПЦ

16 сентября патриарх Кирилл посетил Белгород. Повод у поездки, казалось бы, был внутрицерковным: 100-летие со дня прославления одного из белгородских архиереев, святителя Иоасафа, в числе святых. В городе настоящий праздник: здесь можно увидеть плоды того сотрудничества церкви и светской власти, о котором в последние годы так много и не всегда одобрительно говорят. На церковном языке это называется «симфонией» — соработничеством церкви и государства.

Белгородскую область в этом смысле можно назвать экспериментальной. «Основы православной культуры» здесь ввели едва ли не первыми в России, не стесняясь декларировать православие как основу национального самосознания.

— Именно православие заложило в нас то, что сегодня зовется русским характером, русской душой, — произнес губернатор Евгений Савченко на вечере, посвященном святителю Иоасафу Белгородскому.

Высокопоставленный чиновник удовлетворен: с 1995 года в Белгородской области, например, восстановлено и построено с нуля 157 церквей и часовен.

Забота белгородской власти об общей духовности выразилась также в принятии мер «по обеспечению духовной безопасности». Кроме включения курса «Духовная безопасность» в программы духовно-просветительских центров области и воскресных школ план предполагает, например, запрет на празднование Дня святого Валентина и Хэллоуина в учебных заведениях. По тому же плану запрещается реклама услуг экстрасенсов и гадалок, а заодно выпуск брошюр об учениях Порфирия Иванова и Николая Рериха.

Эксперимент по обеспечению «духовной безопасности» не планируется распространить до Москвы — хотя попробуй объяснить это людям, которым хочется трубить тревогу: мол, надо вытеснить церковь из общественного пространства, пока она не загнала всех строем в благочестие.

«Нас никуда не гонят — это вас кто-то обманул», — говорят в Белгороде. Однако оценить плоды «симфонии» на примере Белгородщины для Москвы все-таки не лишнее.

Своего заступника здесь любят. К столетию его прославления на месте первоначального погребения святого построили новую часовню, над «пещеркой» — склепом, где он был похоронен, — соорудили стеклянный купол. От часовни в «пещерку» идет подземный ход. И хотя к мощам святого можно было прийти в любой день, очередь к часовне даже в половине одиннадцатого вечера заворачивала за угол квартала. Люди пришли крестными ходами из Винницы, Нового и Старого Оскола, окрестных городов и сел.

На патриаршую службу на Соборной площади собралось около 10 тыс. человек. Губернатор Евгений Савченко и большинство официальных лиц причащались. Среди молящихся комментировали: стало быть, и исповедовались сильные мира сего. А дальше каждый решал сам — предполагать неискренность или нет.

Известия

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x