Сокровище без хозяина.

Пока Анастасиевская часовня у Ольгинского моста не передана Псковскому музею-заповеднику, говорить о масштабной реконструкции памятника не приходится

В этом году часовне Святой Анастасии, возведенной в Пскове архитектором Щусевым и расписанной по эскизам Николая Рериха, исполнилось 100 лет. Памятник истории и культуры в советскую эру претерпел перенос на новое место, и с тех пор его хранителем является Псковский музей-заповедник. А собственником – Росимущество. То есть музейщики ограничены в своих возможностях и, отвечая за сохранность часовни, по сути, могут заниматься лишь косметическим ремонтом и консервацией.

Последнее действие горожане и приняли за долгожданную реконструкцию Анастасиевской часовни, так долго стоявшей печальным спутником так же стремительно разрушающегося Дома Батова. А когда в конце сентября работы приостановились, бдительные псковичи забили тревогу – по неподтвержденной информации, излишне щепетильные историки настояли на прекращении реставрации до привлечения компетентных специалистов из Москвы.

«Каждый год осенью проводится подготовка часовни к зимнему периоду, – развеял домыслы руководитель музея-заповедника Юрия Киселев. – В этот раз мы решили заодно и побелить фасад – в преддверии 1150-летия Изборска».

Юрий Николаевич пояснил, что, не являясь собственником, музей не может оперировать в рамках федеральных программ – привлекать серьезные финансы на проведение реставрации. Но очень скоро ситуация изменится. Уже идет обсуждение о передаче в 2012 году часовни Святой Анастасии на баланс музея. Как только появится договор о бессрочном безвозмездном пользовании объектом, у музейщиков развяжутся руки для более масштабных действий.

ОХРАНА ПАМЯТНИКОВ

Председатель Псковского отделения ВООПИиК Ирина Голубева, однако, сомневается, что после косметического ремонта в этом году часовню ждут более серьезные работы.

«Я понимаю музейщиков, которые так долго ухаживают за часовней, они так измучились, глядя, как с каждым годом часовня становится все хуже и хуже, – посочувствовала Ирина Борисовна. – Но сегодняшние работы – это только вид. А там требуется замена дверей, пола и еще многих элементов. Хозяйственным способом просто неприлично в 2011 году проводить такие работы. Кроме того, есть риск, что, когда юбилей пройдет, уже никто не выделит деньги на полноценную реконструкцию».

Псковская правда

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x