МИД России прокомментировал суд над “Бхагавад-гитой”.

Москва официально прокомментировала судебный процесс над священной индуистской книгой “Бхагавад-гита”, инициированный в Томске местной прокуратурой.

МИД России пояснил: у прокуратуры претензии не к книге, а к ее переводу на русский язык и предисловию автора перевода.

Подозрения в экстремизме адресованы русскоязычному изданию книги “Бхагавад-гита как она есть” (“Bhagavad Gita As It Is”), которую в 1968 году перевел с санскрита на английский язык основатель Международного общества сознания Кришны Бхактиведанта Свами Прабхупада.

Представитель МИД России Александр Лукашевич уточнил: “Речь идет не о “Бхагавад-гите” – религиозно-философской поэме, которая входит в великий индийский эпос “Махабхарата” и является одним из самых знаменитых текстов древней индуистской литературы”.

Суд в Томске, пояснил Лукашевич, рассматривает дело о запрете третьего издания русского перевода книги Прабхупады, выполненного в 1984 году. “Как явствует из имеющихся материалов, нарекания у правоохранительных органов относятся не столько к тексту самой книги, двойной перевод которой грешит смысловыми искажениями, сколько к комментариям автора”, – заявил дипломат.

Пауза в судебном процессе

Директор Института высших гуманитарных исследований при РГГУ Сергей Серебряный писал, в частности, что перевод с санскрита на английский язык “предопределен сектантскими воззрениями Общества сознания Кришны”. Русскоязычный текст, по его мнению, также отягощен слишком буквальной интерпретацией англоязычного издания.

“Бхагавад-гита” – главная книга движения “Харе Кришна”, десятки последователей которого протестовали у здания российского консульства в Калькутте в начале недели.

В защиту российских кришнаитов выступил глава МИД Индии Соманахалли Маллайи Кришна. Депутаты призвали власти “немедленно вмешаться и добиться гарантий соблюдения свободы вероисповедания для индуистов в России”, а индийская диаспора в Москве и российские кришнаиты обратились к премьер-министру Индии Манмохану Сингху с просьбой не допустить запрета священного для них текста.

Официальный представитель МИД России предложил не вмешиваться в судебный процесс и дождаться вердикта. Суд в Томске перенес оглашение решения по этому делу на 28 декабря. Пауза взята, чтобы изучить мнения о предмете спора уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина и экспертов-религиоведов из Москвы и Санкт-Петербурга.

BBCRussian.com

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
radhavinoda

Лучше бы МИД прокомментировал почему глава МИД не знает, что комментарии Прабхупады практически дублируют тексты самой книги, раскрывая их смысл…. И почему никто не задумается, не задастся вопросом “почему мнение Прабхупады – авторитетного гуру, святого, стоящего в цепи ученической приемственности, сектанское, а мнение Сергея Серебрянного, пусть даже директора гумманитарных иследований (не ясно как связанного с религией Кришны) НЕ СЕКТАНСКОЕ!!!??? Сергей значит не сектант в вопросах вайшнавизма, Прабхупада – сектант…….А почему именно так? Спросите себя, Спросите кто имеет духовное и моральное право комментировать наставления Бога. Ответ можно найти в самой Бхагавад-Гите….Сам Кришна, Верховная Личность объясняет это в 4 главе 34 стихе… Подробнее »

Агнивести : новостной канал Рериховского движения - 2009-2020

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Яндекс.Метрика

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x