Встреча в Музее с думой о России.

16 сентября 2012 г. Музей истории города Ярославля и Ярославское Рериховское общество «Орион» открыли новый IX сезон ежегодного видеолектория “Путешествие в страну Культуры”. И начался он программой «С думой о России».

В нынешнее напряженное, насыщенное событиями время, многих россиян тревожат мысли о будущем. Как подтверждает история, движение к будущему невозможно без понимания прошлого и не только личного, но и прошлого своего народа, своей страны. Культуру недаром называют «врата в будущее». Лучшие русские умы считали, что главной заботой государства должна быть не химера национальной идеи, а культура. Она – начало, двигатель, спасение. Поэтому очень важно сегодня понять значение и особенности такого мощного потока как русская культура.

Ведущая программы в музее, педагог Центра анимационного творчества «Перспектива», член Международной Ассоциации писателей и публицистов Себелева И.М. предложила слушателям лектория в разговоре о русской культуре обратиться к трудам двух великих людей, которые всю жизнь изучали русскую культуру, боролись за ее сохранение, внесли в нее весомый вклад и обладали огромным нравственным авторитетом. Это два русских академика – Дмитрий Сергеевич Лихачев и Николай Константинович Рерих.

Первый – автор более тысячи научных трудов по древнерусской литературе, участник множества фондов и комиссий по вопросам культуры, инициатор создания Российского Фонда культуры. В конце жизни его называли «совестью России». Итоговым документом всей жизни Д.С.Лихачева, его духовным завещанием стала «Декларация прав культуры».

Второй – выдающийся художник, археолог, писатель, философ, путешественник, чье творчество Леонид Андреев назвал «державою». Масштаб его культурно-просветительской деятельности охватывал целые континенты. Призыв Н.К.Рериха о сохранении русских святынь положил начало движению, которое впоследствии привело к созданию выдающегося документа ХХ века – Международного Договора по охране культурных ценностей всего человечества (Пакта Рериха), подписанного в Америке в 1935 году 37-ю государствами мира. И сегодня Знамя мира как охранный символ культуры развевается по всей планете.

Размышления о России вместе с этими двумя светочами русской культуры показались участникам лектория очень убедительными, тем более, что сопровождением к этому важному разговору стали картины Н.К.Рериха из его Русской серии, которые слушатели видели на экране.

Раздумья начались с извечного вопроса: Россия – это Запад или Восток? И Д.С.Лихачев, и Н.К.Рерих считали, что Россия уникальна тем, что являет собой стык многих культур. Располагаясь в центре Евразийского континента, она всегда служила гигантским культурным мостом между народами. И именно благодаря многообразному воздействию с разных сторон возник такой уникальный и мощный сплав русской культуры. Поэтому как самую характерную черту, проходящую через всю ее историю, Д.С.Лихачев выделял ее вселенскость.

Во всей истории России просматривается постоянное противостояние духовных решений судьбы России и государственных. Как отмечает Д.С.Лихачев, это столкновение влияний юга (Византии) и севера (Скандинавии). Но все-таки духовное направление в развитии русской культуры было сильнее. Для примера можно вспомнить эпоху Сергия Радонежского, огромную духовно-просветительскую деятельность монастырей. Н.К.Рерих посвятил немало своих картин святым подвижникам, просиявшим в Земле Русской. Еще один пример приоритета духовного в культуре России – светлый ряд русских писателей, поэтов, философов, для которых основой творчества стали размышления о духовном пути России — Гоголь, Достоевский, Толстой, Гумилев, Ахматова, Булгаков, Бердяев, Флоренский и многие другие.

К важным особенностям русской культуры Д.С.Лихачев и Н.К.Рерих также относят приоритет красоты и соборность, ярко проявившиеся в ее музыке и архитектуре. Однако, в раздумьях о культуре, нельзя было не обратить внимание и на лучшие черты характера русского человека, благодаря которым она и сложилась. Конечно, русский характер – явление сложное и часто совмещающее противоположные черты. Но Д.С.Лихачев был убежден, что судить о народе нужно все-таки не по худшему, а по тому лучшему, что он воплощал или стремился воплотить в жизнь. Из таких главных особенностей русского народа можно выделить: любовь к свободе, милосердие, самоотверженность, трудолюбие, мечту о лучшем будущем. Последнее качество во времена Серебряного века на Руси называли «взыскание града нездешнего». Философ Николай Бердяев утверждал: «Русской душе не сидится на месте… Русская душа сгорает в пламенном искании правды, абсолютной, божественной правды и спасения для всего мира и всеобщего воскресения к новой жизни». И как тут не вспомнить картину Н.К.Рериха «Странник Светлого града», в которой художник отразил в ней образ русского народа, ищущего истину.

Д.С.Лихачев подчеркивал, что Россия необъятна не только разнообразием природы, но и разнообразием уровней культуры русских людей: от высочайшей духовности до того, что в народе называют «паром вместо души». Но он надеялся, что русские люди, в конце концов, поймут, в каких чертах русского характера скрыты причины нынешней трагической ситуации, а какие дают надежду на оптимистический взгляд в будущее России, веру в ее неиспользованные возможности.

И главный вывод, который делают и Лихачев, и Рерих таков: трудный исторический путь России свидетельствует о ее громадных духовных силах. Россия приняла неисчислимое количество ударов и все-таки из каждого катастрофического положения она находила победный выход вверх. Так было, и так будет.

“Никто и ничто не может лишить человека устремления к светлому будущему, к открытым вратам Света”, – убеждал Николай Константинович Рерих. И как завет великого художника-философа звучат его вдохновенные слова, обращенные к России: «Великая Родина, все духовные сокровища твои, все неизреченные красоты твои, всю твою неисчерпаемость во всех просторах и вершинах мы будем оборонять».

Органичным продолжением программы, посвященной России, стал концерт ансамбля «Элегия» из Центра детского творчества «Солнечный» г.Рыбинска. Руководитель ансамбля, педагог Жаринова Нина Васильевна пояснила слушателям, что для присоединения к важному разговору о России, они выбрали песни и о ее героическом прошлом («Над седым Бородино», «У деревни Крюково»), и настоящем («Беспечность», «Белый танец») и те, которые дают настрой души на будущее («Церковь Вознесения», «Рождество Пресвятой Богородицы», «Синичка»). Солистки ансамбля Катя Кирова, Аня Насырина, Кая Снегова порадовали зрителей красивыми голосами, проникновенным пением и чудесным созвучием. Особенно тронула сердца слушателей глубокая по содержанию песня «Глаза России» (слова Е.Санина, музыка О.Братчиной), прозвучавшая в финале концерта.

«Какого цвета у России очи?

Влюблённый скажет: соловьиной ночи.

Солдат шепнёт: родного очага.

Моряк вздохнёт: они, как берега!..

В годину войн они – февральской вьюги,

В них видел враг колючий блеск кольчуги.

Когда ж пройдёт весенняя гроза,

Глаза России – радуги глаза!..»

В итоге программы зрителям был предложен для просмотра фильм Натальи Бондарчук «Рерих и Русь», который удачно завершил большую программу. Зрители уходили взволнованные, каждый со своей думой о России и ее великом будущем, в которое очень хочется верить!


Музеи России

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x