Памяти Екатерины Константиновны Богомоловой

1 января 2013 г. после тяжелой болезни ушла из жизни Екатерина Константиновна Богомолова, руководитель Уральского Центра Духовной Культуры (г. Екатеринбург), большой друг Музея имени Н.К.Рериха.

Жизненный путь Екатерины Константиновны ярко отразил её духовную устремленность уже с ранних лет. Её детство выпало на годы войны, но судьба уберегла от трудностей военного лихолетья. Она родилась на Урале, в простой трудовой семье, где главными ценностями всегда почитались уважение друг к другу, благородство поступков, бескорыстная взаимопомощь, любовь к литературе, музыке, художественному творчеству, природе и труду. Она выбрала путь науки и путь искусства: закончила университет, аспирантуру, изучала философию, защитила кандидатскую диссертацию по биологии; много лет преподавала физику, занималась серьёзной научной работой в области медицины, занималась также музыкой и спортом. В этой насыщенности жизни и складывался тот синтез, который впоследствии сделал для неё очень близкими философские идеи Н.К.Рериха и всей его семьи, связанные с культурой, духовностью, вершинами человеческой мысли, красотой совершенствования.

Знакомство с философским наследием Рерихов, Живой Этикой, в конце 1980-х гг. Екатерина Константиновна считала главным событием всей своей жизни, которое кардинально повлияло на её последующую культурную деятельность и сделало истинной подвижницей, несущей свет знания людям. Чтение лекций по Живой Этике (более 200) в разных уральских городах, публикации тематических статей в прессе, выступления по ТВ и радио шло одновременно с созданием ею Центра Духовной Культуры в родном городе. Все это способствовало развитию клубной деятельности в городах, где люди объединялись вокруг идей Живой Этики, открывали для себя новый мир.

На протяжении многих лет Екатерина Константиновна, душа и сердце всех начинаний в организованном ею культурном движении, инициировала приезды в наш Музей целых групп своих сотрудников, которые бескорыстно и самоотверженно помогали по строительству: и главного здания Усадьбы Лопухиных, и флигеля, и научного корпуса, и обустройству музейной территории. Для нее (как и всех её сотрудников) это было духовной потребностью – протянуть руку помощи нашему Музею, сделать для него что-либо полезное, существенное, неотложное, что в будущем послужит возрождению всей нашей отечественной культуры. Она думала о будущем и соотносила с ним судьбу Музея, переживая все его трудности, стремясь вовремя помочь, подставить плечо.

Светлая, мудрая, жизнерадостная, целеустремленная, легкая в общении, заботливая, переживающая за общее дело культуры – такой она навсегда останется в наших сердцах. Светлая память!

Сайт Международного Центра Рерихов

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x