В Алтайском крае готовится к изданию первое в России шеститомное собрание сочинений Георгия Гребенщикова

В этом году исполняется 130 лет со дня рождения русского писателя, уроженца Алтая Георгия Дмитриевича Гребенщикова.

В Алтайском крае главными проектами юбилейного года станут издание 6-томного собрания сочинений Георгия Гребенщикова, а также открытие новой экспозиции в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая.

24 апреля в 15 часов в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая откроется выставка «Георгий Гребенщиков: от Алтая до Америки», которая расскажет о необычной судьбе и творческом наследии писателя, чье имя известно не только в России, но и за рубежом. В экспозиции будут представлены многие литературные труды писателя, личные и деловые документы, книги и периодические издания, а также эпистолярное наследие писателя.

6-томное собрание сочинений Георгия Гребенщикова издается по инициативе главы региона Александра Карлина в рамках Губернаторского издательского проекта. В настоящее время завершается доиздательская подготовка, сообщают в краевом управлении по культуре и архивному делу.

Главным редактором собрания сочинений Георгия Гребенщикова выступила филолог, исследователь творчества писателя Татьяна Черняева. По ее словам, жизнь Гребенщикова – это путешествие по странам и континентам, жажда новых впечатлений, освоение ранее неизведанных мест. Эта особенность личности неутомимого путешественника и строителя отражена в структуре собрания сочинений. «В каждом из шести томов представлены в трех ипостасях разные грани творчества Гребенщикова – как писателя, журналиста и публициста, как автора писем, порой откровенно исповедальных и раскрывающих его переживания и сложный внутренний мир», – отмечает Татьяна Черняева.

Три раздела каждого тома: «Художественная проза», «Очерки и статьи», «Избранные письма» – в хронологической последовательности от 1910-х до начала 1950-х гг. – представляют лучшие создания автора, которые позволят читателю достоверно оценить и масштаб дарования нашего земляка, и его место в сибирской литературе и в литературе русского зарубежья.

Особый интерес вызовут у читателя подборки очерков Гребенщикова, особенно цикл его очерков в газетах «Русские ведомости» – «Странички военного быта» и «Киевская мысль». Очерки содержат яркие подробности организации быта солдат и работы передовых санитарных отрядов вблизи от позиций. Автор необычайно точен в отражении реальных событий войны и в то же время внимателен и психологичен в рассказах о людях – раненых, санитарах, врачах, офицерах.

Очерки Гребенщикова о пребывании в Европе и в Америке отличает его удивительная способность осваивать незнакомые ранее места через память об Алтае, о Сибири. Он находит нечто похожее с алтайскими пейзажами и в Провансе, и в окрестностях Нью-Йорка, и на берегах реки Помпераг, где строилась Чураевка.

Наконец, в разделе «Избранные письма» представлены письма Гребенщикова и его второй жены Татьяны. Особый интерес представляет ранее не публиковавшееся письмо Гребенщикова Константину Симонову от 22 мая 1946 года, долгие годы хранившееся в Российском государственном архиве литературы и искусства (г. Москва). В этом письме писатель, надолго разлученный с Родиной, выражает надежду, что «мой заграничный опыт мог бы пригодиться и для русского читателя на Родине, особенно в преобразованной Сибири».

Презентация шеститомника запланирована на осень 2013 года.

Справка: Георгий Гребенщиков родился в селе Николаевский Рудник Бийского округа. Сын простого сибирского горнорабочего, он стал доктором филологии, профессором одного из американских колледжей, почетным доктором Академии наук и искусств Испании, Мексики, обладателем литературных премий многих стран мира. Гребенщиков – автор более ста романов, новелл, рассказов, драматических произведений, большая часть которых переведена на многие европейские языки

Первые художественные опыты появились в 1905-1906 гг. в семипалатинской газете. С 1907 г. Гребенщиков постоянно занимается литературным трудом, сотрудничает во многих сибирских изданиях. Наиболее значительный этап его биографии (до 1916 г.) связан с Алтаем, где он был редактором и сотрудником газеты «Жизнь Алтая», предпринимал этнографические исследования жизни и быта алтайских раскольников, способствовал объединению литературных сил провинции, много и плодотворно работал как писатель. Его рассказы, очерки, повести публиковались как на страницах местных газет, так и в центральных изданиях.

В начале 1916 года отправился на фронт Первой мировой войны как организатор первой помощи раненым и больным воинам, а после трагических событий революции, не имея возможности заниматься литературой и публиковать свой роман «Чураевы», выехал из России в августе 1920 г., «вне беженской волны», и через Константинополь отправился в Париж. Здесь впервые были опубликованы его роман «Чураевы» и скромное по размерам и художественным достоинствам собрание сочинений (главным образом сибирского периода).

В апреле 1924 г., по совету Николая Рериха, Гребенщиков оказался в Америке, где прожил 40 лет, занимаясь журналистикой, литературой, строительством «скита русской мысли» (так он называл скромное поселение русских эмигрантов в штате Коннектикут, в 75 милях от Нью-Йорка), где собственными руками сложил часовню памяти Сергия Радонежского. Вскоре это поселение было названо Чураевкой. Здесь же существовало издательство «Алатас», в котором издавались книги Гребенщикова и других русских писателей-эмигрантов (К.Д. Бальмонта, А.М. Ремизова). С 1940 г., освоив английский язык, Гребенщиков преподавал в Южно-Флоридском колледже. В 1954 году писатель завершает свою последнюю книгу-повесть «Егоркина жизнь». В конце 50-х годов Георгий Дмитриевич тяжело заболел и в 1964 году умер. Дом, где жил писатель, внесен в реестр мемориальных памятников США.

Официальный сайт Алтайского края

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x