Людмила Владимирова. Музею имени Николая Рериха грозит исчезновение / Трибуна.

Недавний отзыв лицензии у «Мастер-Банка» привел к самым тяжелым последствиям для общественного Музея имени Николая Рериха, который был создан благодаря народной поддержке, без финансирования со стороны государства, и держался на плаву только с помощью своего мецената.
В этих условиях поставлена под угрозу вся дальнейшая культурно-просветительская деятельность музея великого русского художника, которая проводилась в соответствии с концепцией его основателя Святослава Николаевича Рериха. Общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха как основная база Советского Фонда Рерихов был создан в 1989 году. постановлением Совета Министров СССР. А основу музея составило наследие Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов, переданное из Индии их сыном Святославом и в последующем завещанное им Международному Центру Рерихов. Вследствие распада СССР по решению Святослава Рериха Советский Фонд Рерихов в сентябре 1991 г. был преобразован в Международный Центр Рерихов. Для этого была избрана старинная усадьба Лопухиных. Святослав Рерих предложил на пост руководителя музея известного ученого, писателя и общественного деятеля Людмилу Васильевну Шапошникову.
В начале 90-х годов, когда правительству было не до гуманитарных наук, оно не выполнило данного Святославу Рериху обещания оказывать содействие в создании и развитии музея. И если бы не общественная поддержка и помощь меценатов, рериховский центр не смог бы своими силами отреставрировать памятник истории и культуры XVII века «Усадьбу Лопухиных» и создать в нем музей. В данный период музейная коллекция насчитывает более 3000 единиц хранения, в том числе свыше 900 картин и рисунков Рерихов. На протяжении всего своего существования музей регулярно организует передвижные выставки картин Рерихов. За эти годы состоялось 500 выставок в 250 городах России, ближнем и дальнем зарубежье. На них побывало более 4 миллионов посетителей. В залах музея постоянно проходят выставки художников – космистов, музыкальные вечера, фестивали народного творчества, конкурсы детского рисунка. В читальном зале архива семьи Рерихов, который насчитывает около 9000 единиц хранения, работают ученые из России и зарубежья.
МЦР ведет обширную издательскую деятельность. Она включает в себя публикацию архивных материалов из наследия Рерихов, их трудов, а также книг о жизни и творчестве этой семьи. Более 200 изданий общим тиражом свыше 500 тысяч экземпляров сделали доступным наследие Рерихов для многих людей по всему миру. Тесные контакты связывают Международный Центр Рерихов с десятками культурных и общественных организаций по всему миру. МЦР является ассоциированным членом Департамента общественной информации ООН, членом Всеевропейской федерации по сохранению культурного наследия «EUROPA NOSTRA», коллективным членом Международного Совета Музеев (ИКОМ), ассоциированным членом Международной Организации Национальных Трастов и попечителем Международного Мемориального Треста Рерихов в Кулу (Индия). Одним из важнейших направлений международной деятельности МЦР является проведение международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность», направленного на популяризацию миротворческих идей Николая Рериха. Проект проводится совместно с Международным Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке ЮНЕСКО и Министерства иностранных дел РФ. Выставки этого проекта состоялись в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, в ряде стран Латинской Америки (Аргентине, Уругвае, Чили), в отделении ООН в Женеве, в Германии.
Основное финансирование всей этой культурной деятельности осуществлял «Мастер-Банк». Более того, Министерство культуры 10 лет отказывалось признать МЦР наследником С.Н. Рериха, несмотря на его завещание. Более того министерство не захотело передавать МЦР коллекции из 288 картин Рерихов, принадлежащее Рериху и находящейся на временном хранении у Министерства культуры. Не помогло даже личное обращение по этому поводу к почившему Президенту Борису Ельцину. И только когда Министерство культуры возглавил Александр. Авдеев и разобрался в ситуации, наконец, было признано право собственности МЦР. на эту коллекцию. По этому поводу министром культуры в апреле 2012 г. была направлена в Правительство РФ историко-юридическая справка «О коллекции С.Н. Рериха», в которой правдиво отражалось действительное положение дел. Однако, с приходом Владимира Мединского министерство вновь стало активно препятствовать официальному признанию МЦР наследником С.Н. Рериха. Такое противодействие признанию завещания нашего великого соотечественника со стороны Министерства культуры, конечно же, наносит серьезный урон престижу России.
Более того: уже неоднократно предпринимались попытки отобрать у общественного Музея имени Н.К. Рериха усадьбу Лопухиных и выселить из нее Международный Центр Рерихов. Из чего можно сделать вывод о причинах, почему московское правительство не торопится установить для МЦР льготную ставку (1 руб. за квадратный метр в год) по аренде усадьбы Лопухиных, переданной общественной организации в полуразрушенном состоянии и отреставрированной без привлечения бюджетных средств. И все это происходит накануне объявленного в России Года Культуры. Выходит, в разных декларациях мы провозглашаем одно, призываем к сохранению памятников культуры и исторического наследия, а на деле разрушаем исконно национальное достояние, завещанное России семейством Рерихов… Стыдно, господа!

16.12.2013 Трибуна.
Автор : Людмила Владимирова

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x