Позиция НРК относительно мартовских событий

Ранее на сайте Национального Рериховского Комитета было размещено обращение Национального Рериховского Комитета в связи с событиями 7 марта в МЦР. Поскольку возникла необходимость в более подробном разъяснении нашей позиции, НРК принял решение опубликовать следующее.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Национального Рериховского Комитета

в связи с ситуацией вокруг наследия Рерихов

          Будоражащие общественность события, связанные с судьбой наследия уникальной семьи Рерихов, которые продолжаются уже не первый год, заставляют в очередной раз задуматься об их истинных причинах и последствиях. Ведь они наносят серьезный ущерб нашей Культуре, ведут к расколу в российском обществе. Очевидно также, что наблюдаемые в этом контексте скандалы и взаимные обвинения, судебные тяжбы, ложь и беззастенчивое манипулирование общественным мнением вредят великому, эволюционно значимому делу всей жизни Рерихов и их славным именам.

          Актуально звучат в этой связи слова Е. И. Рерих: “При суждениях о происходящем следует всегда помнить, что очевидность не есть действительность, именно очевидность есть исказитель действительности. А сейчас при сложности мирового положения можно очень ошибиться при скором суждении. Сейчас особенно приложима пословица – «Человек предполагает, а Бог располагает». Особенно стало трудно с газетными сообщениями, столько в них противоречивых сведений. Можно вспомнить слова одного умного читателя таких газет – «Хотя это и было написано в газетах, но оказалось верным». Итак, пусть все устремляются в светлое будущее, устремление это соткет и крылья, чтобы перенести через все препятствия. Но, устремляясь в будущее, приложим все усилия, чтобы из опыта настоящего накопить как можно больше нам полезного. Нет такого положения, которое не научило бы нас многому”. (Рерих Е. И. Письма, т. 7. 1940-1947 гг. — М.: МЦР, 2007. С. 11. Письмо к Е. П. Инге, 12.01.1940).

     Вовлеченным в этот порочный круг представителям государственных органов власти, российской культурной среды, здоровой части рериховского сообщества необходимо еще раз с более высоких позиций беспристрастно переосмыслить и квалифицировать происходящее. Разумное решение этих проблем, так или иначе проявляющихся во многих областях нашей жизни, способствовало бы оздоровлению обстановки в стране, движению к единению российского общества и государства. Непрекращающаяся череда скандалов, связанных с наследием Рерихов, показывает, что проблему нельзя просто снова “затолкать под ковёр”, общество и государство должны совместно найти, наконец, способы её долговременного решения. Это вело бы к самоочищению общества, утверждению благородных рериховских принципов жизни и более широкому осознанию безальтернативности спасительной миротворческой роли Культуры.

          Напомним, что в рекомендациях Общественной палаты РФ, опубликованных по итогам проведенного по инициативе Национального Рериховского Комитета 26 сентября 2015 года круглого стола на тему «Вопросы сохранения и актуализации в современных условиях наследия Рерихов», говорилось: “Общество становится свидетелем совершенно неплодотворного и бесперспективного противостояния Международного Центра Рерихов (МЦР) и Министерства культуры Российской Федерации, отстаивающего законные требования к условиям сохранения и использования материального наследия Рерихов. Оно может привести к разрушительным и совершенно непредсказуемым последствиям. В этой ситуации конструктивно настроенные представители рериховского сообщества должны пойти навстречу реальным интересам российского государства и общества, преодолеть бесплодную конфронтацию и активнее участвовать в изучении идей Рерихов и их практическом претворении в жизнь. Очевидно, что и государственная власть должна повернуться лицом к насущнейшим проблемам наследия семьи Рерихов и предпринять практические шаги к тому, чтобы оно заняло достойное место в общественной и культурной жизни нашей страны».

          Прискорбные события, произошедшие 7 марта 2017 г. в Центре-Музее имени Н. К. Рериха, изъятие картин Н. К. и С. Н. Рерихов и документации следственными органами и ОМОНом, а также все сопутствующие им конфликтные обстоятельства в очередной раз показали как известные изъяны в нашей правовой культуре, так и явное нежелание руководства общественной организации в лице Международного Центра Рерихов искать решения в духе конструктивного диалога и сотрудничества с государством. А ведь именно диалог и сотрудничество были и остаются необходимыми условиями для сохранения уникального наследия семьи Рерихов, его воссоединения (именно таково было одно из главных желаний дарителя наследия — С. Н. Рериха) и создания условий для его использования во благо России и всего мира. Рерихи прекрасно понимали это.

          Осуществляя оправданные законом следственные действия, необходимо бережно и заботливо относиться к культурным ценностям, ведь величайшие из них, такие как творческое наследие семьи Рерихов, принадлежат не только России, но и всему человечеству и должны служить многим будущим поколениям. Особенно важной в подобных случаях, на наш взгляд, является максимально возможная с учетом интересов следствия гласность следственных действий. Судьба наследия Рерихов, естественно, волнует немалое число россиян, как и дальнейшая судьба изъятых следствием предметов. Безусловно, они не должны “уйти с молотка”, а остаться доступными для широкой общественности.

          Нельзя не сказать, что “беды”, постигшие МЦР, не случайны, они рукотворны и во многом есть продукт деятельности самой организации. Они стали следствием многолетних негибких и недальновидных действий ответственных руководителей организации, их неспособности и нежелания понять эволюционные изменения в нашей стране и мире, произошедшие с 90-х годов прошлого и начала нового столетия, когда МЦР был создан и начал весьма активно и плодотворно работать под руководством Л В. Шапошниковой. Было сделано немало полезного, в этой работе участвовало много видных деятелей науки и культуры, искренних и сведущих почитателей творчества Рерихов, волонтеров. Почему МЦР деградировал в последующие годы, утратив в большой мере свое значение центра рериховского движения и лишившись поддержки наиболее просвещенных и научно-ориентированных сторонников, почему попал в финансовую зависимость от бизнесменов, которых обвиняют в недобросовестности, и находится теперь практически в состоянии банкрота — история, требующая отдельного исследования и оценки.

       28 ноября 1989 г., выступая на заседании Правления СФР, С. Н. Рерих говорил: “Прежде всего, речь идет о финансовой самостоятельности. Необходимо в кратчайшие сроки у учредителей Фонда получить обещанные средства, организовать собственные предприятия и наилучшим образом воспользоваться предоставленным вам правом распоряжаться вопросами издания и экспонирования рериховского наследия. Кроме того, важным условием подлинной самодеятельности и успешной спокойной работы Фонда и Центра-музея будет являться твердость и единство руководства этих организаций, добросовестное отношение к подбору ответственных сотрудников и созданию отделений. Нельзя допустить, чтобы в Фонд пришли посторонние делу Рерихов бездушные люди, которым все равно каким делом руководить…». Пророческие слова!

          Но “собственное предприятие” так и не было создано и львиная доля средств, направленных на восстановление усадьбы, создание хорошо оборудованного музея, приобретение картин Рерихов и обеспечение деятельности МЦР была получена от владельца Мастер-Банка Б. И. Булочника. По существу, МЦР, так и не научившись самостоятельно хозяйствовать, как это предполагал С. Н. Рерих, в значительной степени превратился в частное предприятие одного мецената. Открывающиеся сегодня факты деятельности Мастер-Банка под его руководством бросают тяжелую негативную тень на наследие и имя Рерихов.

      Все это результат бездарного (а в чем-то, как выясняется, и полукриминального) хозяйствования в МЦР. Значительное число искренне преданных делу Рерихов людей оказались обмануты и зомбированы, особенно, после ухода из жизни Л. В. Шапошниковой. Разве отвечает сегодня МЦР тем высоким задачам, которые ставил перед ним С. Н. Рерих? Конечно, каждый судит об этом в меру своего — зачастую, очень ограниченного — знания и понимания сложившейся в МЦР ситуации. Но продолжать жить по-старому МЦР уже не может — ни по духовным принципам, ни по законам страны.

       События последнего времени в очередной раз проявили болезненные процессы внутри “рериховского движения” в мире и в нашей стране, в частности, которым, как оказывается, не так уж трудно манипулировать. Важнейшим фактором единения и сотрудничества, о котором так много говорят рериховцы, является стремление повышать внутреннюю культуру, которая связана с утончением и расширением сознания, развитием творчества, сердечного доброжелательства, дисциплины мышления, с преданностью высоким идеалам, с овладением полезными знаниями и опытом без отрыва от жизни и многим другим, к чему призывает Учение Живой Этики и все творчество Рерихов. Вместо этого, мы часто встречаемся с бескультурьем, борьбой амбиций, невежеством, формализмом, нетерпимостью к мнению других, высокомерием, слабой проявленностью духовного стержня, склонностью к магическим манипуляциям, которые принципиально отличаются от высокого духовного пути, указанного Рерихами и Учителями, — пути овладения многообразными свойствами психической энергии, самопознания, самосовершенствования и просвещенного научного изучения тайн жизни и законов духовной космической эволюции. Крайним проявлением такой болезни является фанатизм и сектантство, дающие поводы мало осведомленным или враждебно настроенным журналистам, недоброжелателям, а иногда и провокаторам, для искажений или клеветнических спекуляций в СМИ и враждебным нападкам на светлое дело Рерихов.

          Широко мыслящие и дальновидные представители власти, российская интеллигенция, наиболее просвещенные слои общества, представляющие наш народ с его многовековыми культурными традициями и героическим опытом, должны самым внимательным образом обратиться к великому и уникальному наследию Рерихов, помочь бережному сохранению его целостности, всестороннему изучению и практическому применению в жизни.

          Всемирный характер творчества Н. К. Рериха и его вклад в мировую культуру высоко ценили многие видные люди прошлого и настоящего, такие как Л. Н. Толстой, Л. Н. Андреев, Н. С. Гумилев, Юргис Балтрушайтис, А. А. Блок, В. С. Соловьев, В. В. Стасов, В. Я. Брюсов, П. М. Третьяков, Рабиндранат Тагор, Альберт Эйнштейн, А. И. Куинджи, Морис Метерлинк, Герберт Уэллс, Дж. Ч. Бос, М. М. Фокин, И. Ф. Стравинский, С. П. Дягилев, М. К. Тенишева, Г. В. Вернадский, Н. О. Лосский, С. Ф. Ольденбург, Ф. И. Щербатской, Л. Н. Гумилев, А. П. Окладников, Д. С. Лихачев, Н. В. Попова, Л. В. Шапошникова, Р. А. Григорьева, А. Л. Яншин, Е. М. Примаков, С. В. Лавров, Ю. М. Воронцов, А. А. Авдеев, А. М. Кадакин, Ш. А. Амонашвили, Ю. А. Гагарин, А. А. Леонов, Г. М. Гречко и многие другие. Руководители ряда стран также с большой признательностью отмечали миротворческую и культурную деятельность Рерихов, в этом ряду можно вспомнить лидеров Индии: Джавахарлала Неру, Индиру Ганди, Сарвепалли Радхакришнана; первого Президента Чехословакии Томаша Масарика; Короля Югославии Александра I; Президента США Ф. Д. Рузвельта, Президента СССР М. С. Горбачева и др.

     Неоднократно с уважением о Рерихах высказывался Президент России В. В. Путин. В совместном заявлении Премьер-министра Индии А. Б. Ваджпаи и В. В. Путина, принятом в Дели 4 декабря 2002 года в ходе официального визита Президента России в Индию, сказано: «Россия и Индия отметили важность сохранения и поддержки уникального художественного и культурного наследия семьи Рерихов, которое имеет непреходящее значение для российско-индийской дружбы».

   Синтез многообразного одухотворенного творчества Рерихов, включающий художественные, научные и философские труды, был всегда направлен в будущее, он открывает небывалые возможности для качественно нового, созидательного этапа продвижения человечества по лестнице эволюции. Что можно сделать сегодня в России, чтобы раз и навсегда прекратить недобросовестные споры и скандалы вокруг переданного Рерихами в Россию драгоценного философского и художественного наследия? Считаем, что в данной ситуации главная ответственность за сохранение и использование наследия ложится на российское государство и российскую общественность в широком смысле этого слова. Наследие должно в соответствии с желаниями семьи Рерихов быть единым целым, то есть быть собрано воедино, и найти свое место в едином музее, который государство должно разместить в выбранном С. Н. Рерихом месте — исторической усадьбе Лопухиных в центре Москвы. Дань уважения и благодарности должна быть при этом отдана тем людям, представителям российской общественности, которые честно и бескорыстно трудились над восстановлениям усадьбы и созданием там общественного музея.

          Сегодня настает новый этап в жизни наследия в России. Создаваемый государственный музей Рерихов — это, хотя и запоздалая, но все-таки давно ожидаемая дань российского государства и общества трудам и всемирно признанным заслугам наших великих соотечественников. Нам представляется, что у МЦР есть еще шанс принять участие в создании и развитии нового музея. Заявления представителей Министерства культуры РФ не исключают такой возможности. Проявят ли нынешние руководители МЦР в этой связи мудрость, достойную имени Рерихов, или предпочтут продолжение бессмысленного противостояния с государством, покажет ближайшее будущее.

    Наследие должно принадлежать России и всей российской общественности. Обеспечить это сегодня способно только российское государство при содействии и участии общества. Решению этой задачи могло бы способствовать признание наследия национальным достоянием России. Было бы прекрасно, если бы на территории усадьбы Лопухиных возник государственно-общественный комплекс музея Рерихов. Таким образом, был бы сделан новый шаг в направлении идущего сейчас поиска новых форм сотрудничества государства и общества в деле поддержки Культуры.

    Важной вехой в процессе изучения и представления российской и зарубежной общественности наследия семьи Рерихов может стать запланированная на конец этого года большая выставка в Москве: “Николай Рерих: Восхождение” (из российских и зарубежных музеев и, возможно, частных коллекций), сопровождаемая культурно-просветительской и деловой программами. Рассчитываем, что в её экспозиции смогут присутствовать и картины, изъятые 7 марта с.г. в МЦР следственными органами. Подобные совместные культурные действия могут оздоровить сложную ситуацию вокруг наследия Рерихов и помочь налаживанию отношений конфликтующих сторон в большей степени, чем скандалы и судебные разбирательства, сопровождаемые, нередко, недобросовестными, а иногда и провокационными публикациями в СМИ и невежественными заявлениями деятелей, мало что знающих о сути философских воззрений Рерихов.

          Национальный Рериховский Комитет по-прежнему убежден, что наилучшей формой сохранения и научно ориентированного изучения наследия является общественно-государственное партнерство. Как было заявлено ранее, мы работаем над созданием общественного Института Рерихов, его концептуальными и структурно-организационными положениями. На определенном этапе было бы желательно присоединение Института Рерихов к деятельности научно-музейного общественно-государственного комплекса, который мог бы возникнуть в усадьбе Лопухиных.

    Мы обращаемся к руководству Российской Федерации, к органам законодательной, судебной и исполнительной власти России, к российским общественным организациям и объединениям, к основным рериховским и другим культурным, научным, образовательным организациям, в том числе музеям, ко всем, кто ценит великое наследие семьи Рерихов, признает и почитает их мощный духовный вклад в развитие новой науки, в дело культурного созидания и миротворчества, с призывом содействовать разрешению затянувшейся конфликтной ситуации, использованию всех достойных средств для обеспечения целостности великого наследия семьи Рерихов, его изучения и воплощения в жизнь в интересах России и мира.

Национальный Рериховский Комитет

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x